ちょっと戻って2/18。
この日はなーんもやることはなく、お昼は嫁さんのざるそばを有難く頂き、午後にちょっとお買い物に出ただけ。
帰りに駐輪場に寄ってバイクのバッテリーの電圧をチェック。

12.67V。意外に電圧あったなぁ。基本始動前で12.5V以上あればセルを回すにはまだ大丈夫な電圧。充電しても12.3Vくらいまでしか保てなくなると、いつセルが回らなくなってもおかしくない状態って感じ。
でも折角ここまで来たので

家に持って帰って充電してみます。

半日ほど充電して電圧をチェックすると、最初は13.5Vくらいにはなるんですが、その後半日放っておくと、また12.6V近辺に戻ってしまう。
このバッテリーは
2018年の12月に買ったようなので、4年以上は使ってます。だからそろそろではあるのよね。
今年いっぱい持てばいいかなぁ。我が家の充電器はパルス充電器じゃないので、一回パルス充電器のデサルフェーション効果も確認してみたいのだが、そのためにわざわざ充電器を買い直すのもねぇ。
車は機械式駐車場なので充電できんし、バイク用としてだけだとちょっとムダかなと。
そんなこんなで夜はまた指宿のカツオを解凍してチートデイ。

ワルキューレのyoutubeライブを観ながらヘベレケになって、久々にインフィニティーチェアで爆睡。
2/19は
娘とGUNDAM FACTORY YOKOHAMAでした。
2/20。
この日娘は昼からバイト。なので早めの昼ご飯。余ってたマルちゃんのカレーうどんでも食べてもらいます。

インスタントなので煮るだけ。

あっけなく完成。

娘の感想は「美味いけど熱くて食うのに時間かかる」だそうです。
そしてワタシのお昼なんですが、土日の飽食で体重がヤバいため、ワンパンならぬワンメシ。

納豆ごはんに海苔かけただけ! 塩分はまさかの0.5g。
いろいろ策を考えるよりも、これ一品の方が簡単だねぇ。
そして無味の麺類とかより全然美味い。
そして午後はややフライングで業務終了。そのあと何してたかは次回UPします。
2/21。
この日は平常運転。
朝、小熊のプルーさんの
この記事を見て、
「めっちゃあんかけが食べたい!」
と思ったので、今日のランチは初チャレンジの「からしそば」にします。
しかし、本物を食べたことのないワタシ、とりあえずググって
これを参考にします。
とは言え、減塩もしないといけないし、同じ具材も揃いません。その辺は適当にごまかすので、ワタシの嫌いな「ナンチャッテ」品になってしまうのは、まぁしかたないでしょう。
いいんです、京都人じゃないので。
ということで、まずは具の用意。

相変わらずの具だくさん。調味料は全般的に2/3くらいにします。練り物が多いので2gは越えちゃうと思います。
調味料を減らすので、スープの量も2/3で作ります。この辺は減塩対策上しかたないですね。

そんでもって、完成の図がこちら。

味はですね・・・「美味い。ただからしはケチる必要なかった!」。
からしが小さじ2は多いだろうと思ったのですが、食べてみたら全然弱くて、結局途中で追加。
そしたら更に旨くなりました。

茹でた麺にからしダレを絡めるので、麺は結構ねっとりします。そういう意味ではあんはケチらない方が美味いと思います。
ただケチらないと味が薄くなる。このバランスをどこで取るかが、減塩メニューを作るときの鍵ですな。
あんかけ焼きそばのように麺を焼かないので、香ばしさはないですが、その分カロリーは控えめ。これはこれでアリですね。
スポンサーサイト