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「台湾風汁ビーフン」と「残飯整理の炒飯麻婆セット」
2023年03月25日 (土) | 編集 |
どう見ても減塩中の人のランチの表題じゃないですが、まずは3/16。

この日は娘の大学の卒業式。

ワタシは「高校以上は親が行くまでも無い」と思うのでパス。嫁さんだけ観に行くことに。

お昼は嫁さんが

「台湾風汁ビーフン。具だけ用意するから自分で作ってね。具は塩分0だから。」

と言って出かけたので、それを頂きます。

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このケンミンの台湾風ビーフンはマジで旨いんですよ。是非一度お試しください。

ちなみに塩分量は

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4.6gと汁ものとしてはかなり低め。なのでこのまま普通に作って汁は全残しします。

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ただ煮るだけなので調理も簡単。この日は仕事も忙しかったので、助かりました。

そんでもって完成の図。

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上から五香紛をかけると更に美味いです。

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ただちょっと量が少ないので、半ライスを追加。

午後も忙しく過ごして、結局19:00くらいまでお仕事。娘はどうせ飲み会で遅いし、まったりとWBCでも見て就寝。


3/17。

この日もやや忙しく在宅勤務。

お昼は残飯整理です。

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先日の皿台湾で使ったマボちゃんの残りは普通に麻婆豆腐にしましょう。

それと、昨日の晩御飯のカニカマと卵炒め、エビとなすのアヒージョ、ゆで豚は、刻んで炒飯の具にします。

娘が「ガッツリしたご飯ものが食べたい」というので、それに合わせます。

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用意も何もなく、準備完了・・・と言いたいところですが、飯だけ炊きました。ついでに豆腐が無いので近所のスーパーで買ってきました。

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炒飯は炒めるだけ、味付けは「ガッツリ」をご希望でしたので、にんにく油と醤油、ガラスープの素で、減塩前のようにしっかりした味付けにしてみました。

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麻婆豆腐は豆腐とマボちゃん、ねぎ、にらを絡めて火を入れるだけ。これも簡単。

150gの豆腐でもマボちゃんも1/2なのでちょうどいいですね。

そんでもって完成の図。

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ガーリック味の炒飯、しっかり目の味で、まさに「ガッツリ系」。娘の評価も上々です。

しかし、ワタシにはちとしょっぱい。いや、だいぶしょっぱいので、

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白飯にちょっとだけチャーハンを添えます。これでも十分ですわ。

マボちゃんも美味かった。

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台湾麻婆ということで、辛み成分が強し! でもワタシは好きですよ、これ。

このマボちゃんは使えるかも。また買ってこよう。

ただ、やはりマボちゃんもしょっぱい。塩分2.6gを2人で分けてるので、そんなにしょっぱいはずないのですが、やっぱりしょっぱいですなぁ。

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おかげで白飯をおかわりしてしまい、めっちゃ満腹。

ヤバい。ヤバいですぞぉ。

ついでに夕方嫁に日曜日に一緒に買い物にいく話の確認したら、

「そんな約束したっけ?」

と言われ、自分で言い出したんじゃねーか? と思ったけど下手に出つつ再確認したら

「言ってみたが確定で行くとは言ってない!」

とカッタッパを叱り飛ばす国母シヴァガミのような勢いで攻め立てられた。


(嫁ネタはファンタジーです)

たぶんその前の会話で、スーパーに買い物行ったのに缶チューハイを買ってこなかったのがマズかったらしい。

すでに嫁さん、4Lの大五郎に手をつけてるので、こんな時は妻の高田万由子さんに怒鳴りつけられた、しゃべくり009の葉加瀬太郎さんのように

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©NTV

「んじゃオレ風呂入ってくるから・・・」

とムーディー勝山よろしく右から左に受け流し、そそくさとその場から撤収するに限ります。

またつまらぬ地雷を踏んでしまった。


ちょっとスッキリしたかったので、夕食後はもう何回目かのコレをDVDで堪能。


(これから「王の凱旋」見る人はこれ1分以内でやめといてね)

嫁と娘は、

「またインド映画見てるよ。ムリ。」

と言いながらリビングからいなくなったので、ゆっくり堪能。

このデーヴァセーナの曲もそうなんですが、SSラージャマウリの作品の曲は、登場人物の名前を連呼する曲が多い。

インド映画ってそういうもんなのかな? と思いつつ、

「何だか昔のスーパーロボットアニメの曲みたいだなぁ」

と、ちょっと嬉しくなります。

そしてその後はまたRRRが見たくなる!



Dostiiiii!

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テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
NO TITLE
おはようございます🎵
(〃´▽`)ノシ☀️

インド映画
はまってますねぇ
ヽ(*´∀`)ノ
ちらりと観てみたのですが
やはり英語と違って全く言語が理解できないと
すぐに観るの止めちゃいますゎ
吹替え版じゃないと
私の場合最後まで観れなさそうです
(´_`。)゙
2023/03/25(Sat) 02:17 | URL  | 戸田鐵朗 #-[ 編集]
おはよう
おはようございます。
SevenFiftyです。

>昨日の晩御飯のカニカマと卵炒め、エビとなすのアヒージョ、ゆで豚は、刻んで炒飯の具にします
これは贅沢な炒飯の具ですね。
わたしならカニカマと卵炒めはラーメンのトッピング、エビとなすのアヒージョはレトルトカレーを合わせるかもです。
2023/03/25(Sat) 07:55 | URL  | SevenFifty #-[ 編集]
Re: NO TITLE
戸田さん おはようございます。

イマイチでしたかぁ、インド映画。

RRRにハマった人の傾向として、

「RRRを誰かに伝えなければならない」

と強く感じるらしく、ワタシもやっぱり
そう思いました。でもなかなかコレ、
伝わらないのよね。

ちなみにワタシ、外国映画は字幕でしか
基本観ません。インド語はやや違和感が
最初ありましたが、今は全然大丈夫です。
と言っても言葉は理解できませんけど。

2023/03/25(Sat) 09:11 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: おはよう
SevenFiftyさん おはようございます。

ワタシ、おかずのキャリーオーバーは苦手。
なので、残るほどの量はそもそも作って
ほしくないわけですが、嫁さんは一気に
作って何回も同じモノ食べる派なので、
翌日のランチで形を変えられるものは
こうやって変えちゃいます。

この炒飯、実はめっちゃ美味かったです。
ただちょっと味濃いめに作ったので、
ワタシはあまり食べられませんでしたが。
娘には大好評でした。

ラーメンとカレーね。特にアヒージョは
カレーに合いそうですね。
そういうの考えるのもまた楽しいです。
2023/03/25(Sat) 09:15 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
NO TITLE
五香粉ですか、ガラムマサラの中華版みたいな感じかしら?
ひと振りすれば何でも中華、みたいな (*´∀`*)
塩分気にせず香りを強化できるので有難いですね。

そうですか・・・大五郎の4Lボトルですか・・・
何だろう? この敗北感は (꒪ω꒪υ)
2023/03/25(Sat) 12:00 | URL  | あんず #-[ 編集]
Re: NO TITLE
あんずさん こんにちは。

五香紛、業スーでたしか150円くらいだったと
思いますが、麻婆豆腐やビーフン、
台湾混ぜそばとかに最適ですな。

減塩してると何か塩以外で味の補強をしたい。
でも味の素だと同じナトリウムだしねぇ。
最初は唐辛子などの辛みから入って、
次はニンニク生姜のクサい系、そんでもって
さらにポン酢の酸っぱ味ときて、今は
五香紛の中華系にたどり着きました。

大五郎は4L、トリスは1.8L、芋焼酎は2.7L。
これが我が家のデフォでございます。
何回も買いに行くのはめんどくさいので。
2023/03/25(Sat) 12:07 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
いつも不思議で不可解に思うんですが、
なんで揃いも揃って袴なんですかね~女子大生卒業衣装。

南野陽子の映画の影響でしょうかな?
2023/03/25(Sat) 20:17 | URL  | 木村裕二 #LkZag.iM[ 編集]
Re: タイトルなし
木村裕二さん こんばんは。

ウチの娘は袴じゃなかったんですよ。
別の専用衣装があったようで。
式に行ってないので正確には説明
できないんですけど。

ちなみに袴ですが、昔からあったらしい
ですよ。ただ横並びで皆これになったのは
マンガの影響もあったらしいです。
しらんけど。
2023/03/25(Sat) 22:17 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
NO TITLE
おはようございます♪

すごいハマりかたですよね(笑)

前も書きましたが、インド映画(ってひと言
で括っていいかは別ですが…)、面白いこと
は面白いけれど、結局、カレーと一緒で食べ
過ぎると飽きる…
そんな感じのような気がします。

でも、その場は美味しい、もとい面白いんで
すよね~
2023/03/26(Sun) 05:11 | URL  | piece #1ovp2TO6[ 編集]
Re: NO TITLE
pieceさん おはようございます。

ワタシもインド映画祭りはそう長く続かない
ような気がしてます…が、それならば
面白いと思ううちはどっぷりとハマって
しまおうと思っております。

RRRは今週もいくつか応援上映をやってて
行きたいなとは思っておりますが、
たまたまちょっと別の予定と重なって、
行けないんですわ。

ま、カレーは美味いってことですな。
2023/03/26(Sun) 09:08 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
チャーハン
こんばんは!!
ネタがチャーハンかぶりですね。(笑)
ガーリック味とは、思いもつかなったです。
海老の存在感もいい。
美味しそうですね。
2023/03/26(Sun) 17:52 | URL  | けん  #-[ 編集]
Re: チャーハン
けんさん こんばんは。

今回の炒飯は残飯整理のため、基本の具は
前日のおかずでした。ねぎとにらだけ
当日ちょっと切りました。もともと具に
味がついてるので、普通の味にしても
つまらないので、ガーリック味です。
アヒージョもガーリックなので合いますわ。

炒飯の味は、塩コショウ醤油以外なら
ナンプラー味も面白いです。
オイスターソースの甘めのしっとり炒飯
とかも面白いです。後はやっぱり納豆!
2023/03/26(Sun) 18:31 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
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