2019年06月16日 (日) | Edit |
大洗ツーリングの夜編です。

とりあえずはルービースタートで・・・

まずは火をおこします。トーチ型ライターでエコエコロゴスが着くか? と思いきやすぐ着かなかったので、松ぼっくりで着火。いきなりファイヤーでビックリ。さすが天然の着火材。松の枯れ葉もよく燃えます。

100均で買った岩塩をまぶして、アユを焼き始めます。

焼きあがるまではカツオタイム! 残念ながら柵は売り切れていた。しかしながらマジ(゚д゚)ウマー!! やはり冷凍してない生カツオは身のモッチリ感が違う!
最近はアニサキス対策で東京では解凍モノが増えましたが、カツオは絶対生だね。あぁ単身赴任時代を思いだします。もっと多いやつを買えばよかった、あっけなく終了。

アユが焼けました。

頭から行きまーす!! ウメェ。絶対ウメェ。背骨周辺の脂もいい。一匹じゃ全然足りんかった。このへんはまだまだキャンプ素人じゃのう。

生搾り酎ハイにスイッチ。ブロックアイスがたまらん。しかしこれもショート缶では足りんかった。野菜は今回はコーンサラダ。

アユ→カツオと来て次はこれ。肉。流石にヘビーになるのでカツ煮はやめました。

ホントは焼き鳥のはずだったのですが・・・

まぁ無いものは仕方ない。牛タンでも良かったのですが、ちょっとこのお店は高かった。
(マルトがあれば・・・)
そしてこれに合わせるソースは焼き肉のたれをあえて買わずにこれ。

やっぱり「宮のたれ」ですよ。

だっぷりとタレに埋めて頂きます。ウメェ。

ちなみに氷は持参したクーラーバッグに保管。これでもそれほど溶けずに十分美味い。

ちなみにこの肉。小間切れになっていてチビチビ食べられるので、酒のつまみに最適でした。

いよいよ芋焼酎ソーダ割タイムに突入。いつもなら5合パックを買うのですが、自制してこのチビくん。

割るのはウィルキンソンの強炭酸。これまた美味い。でもハイボールの方がよかったか??

いえいえ、炭酸水と氷があればこれが最強。

そろそろ虫が来そうなので蚊取り線香準備。嫁さんの備品で三時間のミニサイズ。昔ながらですが意外に使えます。

今回はエコエコロゴスを使用しましたが、これ、クサくないしすぐ火が着くし意外と長く燃えてるので、一人用にはいいと思います。

日も暮れて食べ物も無くなってきたら、そろそろ拾ってきた木を燃やし始めます。

初めての焚火ですが、楽しいですねぇ。B-6君も一人焚火にはこじんまりしてて、これはこれでイイ感じ。ただ売ってる薪には小さすぎて、草原のキャンプ場とかでは薪で難儀しそうです。それとできれば火吹き棒が欲しいなぁ。

でも無いので口で拭きまくります。意外と火、出ますねぇ

そろそろアルコールが無くなってきたので締めますか。豚汁でフィニッシュ!
思わずお酒をスーパーに走って買いに行こうかと思いましたが、それは自滅への道なので、今回は思いとどまりました。あくまで今回は学びにきているのです。

そうそう、締めの炭水化物はこれですねん。

ホントに明太子がギッシリ! でもからし明太子じゃないのかなぁ? ちょっと刺激薄。そしてご飯の量多すぎ。お腹が苦しい・・・
最後はコーヒーでまったり・・・のはずが、ドリップしないで煮出している(^^ゞ

これはこれでちゃんと飲みましたが、普通にドリップした方がウメェ。

あとは片付けて寝るだけよー・・・・と言いたいところですが、寝れねぇ。意外とワタシ、こういうのナイーブみたいです。なのでスマホで音楽聞きながらまったり。
この歳になると、「寝れなくてもまぁどーと言うこたぁ無い」と開き直ってしまいます。このへんはソロツーならでは。団体行動だと皆さんに合わせた翌日の体力が必要ですが、ソロならしんどい時は動かなくていいわけだし。
ただ腰がやっぱり痛いのがちょっとキツイ。寝てるのが一番痛ぇ! インドメタシン1%ゲル塗ってガマン😣
(つづく)
おまけです。実際こんな感じで燃えます。

とりあえずはルービースタートで・・・

まずは火をおこします。トーチ型ライターでエコエコロゴスが着くか? と思いきやすぐ着かなかったので、松ぼっくりで着火。いきなりファイヤーでビックリ。さすが天然の着火材。松の枯れ葉もよく燃えます。

100均で買った岩塩をまぶして、アユを焼き始めます。

焼きあがるまではカツオタイム! 残念ながら柵は売り切れていた。しかしながらマジ(゚д゚)ウマー!! やはり冷凍してない生カツオは身のモッチリ感が違う!
最近はアニサキス対策で東京では解凍モノが増えましたが、カツオは絶対生だね。あぁ単身赴任時代を思いだします。もっと多いやつを買えばよかった、あっけなく終了。

アユが焼けました。

頭から行きまーす!! ウメェ。絶対ウメェ。背骨周辺の脂もいい。一匹じゃ全然足りんかった。このへんはまだまだキャンプ素人じゃのう。

生搾り酎ハイにスイッチ。ブロックアイスがたまらん。しかしこれもショート缶では足りんかった。野菜は今回はコーンサラダ。

アユ→カツオと来て次はこれ。肉。流石にヘビーになるのでカツ煮はやめました。

ホントは焼き鳥のはずだったのですが・・・

まぁ無いものは仕方ない。牛タンでも良かったのですが、ちょっとこのお店は高かった。
(マルトがあれば・・・)
そしてこれに合わせるソースは焼き肉のたれをあえて買わずにこれ。

やっぱり「宮のたれ」ですよ。

だっぷりとタレに埋めて頂きます。ウメェ。

ちなみに氷は持参したクーラーバッグに保管。これでもそれほど溶けずに十分美味い。

ちなみにこの肉。小間切れになっていてチビチビ食べられるので、酒のつまみに最適でした。

いよいよ芋焼酎ソーダ割タイムに突入。いつもなら5合パックを買うのですが、自制してこのチビくん。

割るのはウィルキンソンの強炭酸。これまた美味い。でもハイボールの方がよかったか??

いえいえ、炭酸水と氷があればこれが最強。

そろそろ虫が来そうなので蚊取り線香準備。嫁さんの備品で三時間のミニサイズ。昔ながらですが意外に使えます。

今回はエコエコロゴスを使用しましたが、これ、クサくないしすぐ火が着くし意外と長く燃えてるので、一人用にはいいと思います。

日も暮れて食べ物も無くなってきたら、そろそろ拾ってきた木を燃やし始めます。

初めての焚火ですが、楽しいですねぇ。B-6君も一人焚火にはこじんまりしてて、これはこれでイイ感じ。ただ売ってる薪には小さすぎて、草原のキャンプ場とかでは薪で難儀しそうです。それとできれば火吹き棒が欲しいなぁ。

でも無いので口で拭きまくります。意外と火、出ますねぇ

そろそろアルコールが無くなってきたので締めますか。豚汁でフィニッシュ!
思わずお酒をスーパーに走って買いに行こうかと思いましたが、それは自滅への道なので、今回は思いとどまりました。あくまで今回は学びにきているのです。

そうそう、締めの炭水化物はこれですねん。

ホントに明太子がギッシリ! でもからし明太子じゃないのかなぁ? ちょっと刺激薄。そしてご飯の量多すぎ。お腹が苦しい・・・
最後はコーヒーでまったり・・・のはずが、ドリップしないで煮出している(^^ゞ

これはこれでちゃんと飲みましたが、普通にドリップした方がウメェ。

あとは片付けて寝るだけよー・・・・と言いたいところですが、寝れねぇ。意外とワタシ、こういうのナイーブみたいです。なのでスマホで音楽聞きながらまったり。
この歳になると、「寝れなくてもまぁどーと言うこたぁ無い」と開き直ってしまいます。このへんはソロツーならでは。団体行動だと皆さんに合わせた翌日の体力が必要ですが、ソロならしんどい時は動かなくていいわけだし。
ただ腰がやっぱり痛いのがちょっとキツイ。寝てるのが一番痛ぇ! インドメタシン1%ゲル塗ってガマン😣
(つづく)
おまけです。実際こんな感じで燃えます。
笑's コンパクト焚き火グリルB-6君で焚火(その2)
— Kenboo(けんぶー) (@kenboo340) 2019年6月16日
こっちの方がよく燃えてるなぁ。
ちっちゃくても焼き肉できるし楽しいっす。 pic.twitter.com/BUOTJAqOIv
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2015年05月27日 (水) | Edit |
先日いつものウォーキングに出かけようとすると、嫁さんが
「近くにある焼き鳥屋から焼き鳥買ってきて!」
と言う。何でも最近近所でバイトを始めた嫁さんが、帰り道に、立って焼き鳥を美味そうに食べてたオジサンを見かけたそうで、一回食べてみたいとおっしゃる。
ウォーキング時は財布を持ち歩かないことにしてるのですが、そう言われたら買ってこないわけにはいきません。財布を持って出かけることにしました。
ただ、場所がイマイチはっきりしません。しないけどだいたいわかるので、井の頭公園一周した帰りにたちよってみました。
画像も撮り忘れてしまったのですが、こんなところです。

お名前は十兵衛さんというらしいです。店の前に立っていたら、オジサンが出てきたので、とりあえず塩とたれを5本ずつオーダー。店の中で待っててというので、走ってきて暑かったけど店に入って待つことに。
店の中はちょっとしたワンダーランド? 若干大丈夫だろうか?? と思いつつ待っていたら焼き鳥完成。
「今日は1000円でいいよ!」というので、たぶん1本120円くらいかと思われます。

お味は意外なほどまとも。超ウマいというわけでもないが、やってもうた!という感じでもない。
ただ、店の中で頂きたいとは正直思わないけれど(爆)。
嫁さんにも好評で、美味しいと言って食べてました。
住所:武蔵野市中町3-16-25
食べ終わった後、嫁さんが
「次はすぐそばに美味しそうな魚屋さんがあるので、そこのお刺身買ってきてみない?」
とのこと。どうもこちらのお店の事のようです。
ワタシもちょっと興味があります。
「近くにある焼き鳥屋から焼き鳥買ってきて!」
と言う。何でも最近近所でバイトを始めた嫁さんが、帰り道に、立って焼き鳥を美味そうに食べてたオジサンを見かけたそうで、一回食べてみたいとおっしゃる。
ウォーキング時は財布を持ち歩かないことにしてるのですが、そう言われたら買ってこないわけにはいきません。財布を持って出かけることにしました。
ただ、場所がイマイチはっきりしません。しないけどだいたいわかるので、井の頭公園一周した帰りにたちよってみました。
画像も撮り忘れてしまったのですが、こんなところです。

お名前は十兵衛さんというらしいです。店の前に立っていたら、オジサンが出てきたので、とりあえず塩とたれを5本ずつオーダー。店の中で待っててというので、走ってきて暑かったけど店に入って待つことに。
店の中はちょっとしたワンダーランド? 若干大丈夫だろうか?? と思いつつ待っていたら焼き鳥完成。
「今日は1000円でいいよ!」というので、たぶん1本120円くらいかと思われます。

お味は意外なほどまとも。超ウマいというわけでもないが、やってもうた!という感じでもない。
ただ、店の中で頂きたいとは正直思わないけれど(爆)。
嫁さんにも好評で、美味しいと言って食べてました。
住所:武蔵野市中町3-16-25
食べ終わった後、嫁さんが
「次はすぐそばに美味しそうな魚屋さんがあるので、そこのお刺身買ってきてみない?」
とのこと。どうもこちらのお店の事のようです。
ワタシもちょっと興味があります。
2013年03月22日 (金) | Edit |
この週末は東京モーターサイクルショーに行くつもり。ジョギングは一日だけになっちゃうかも。
その分水曜日はしっかり走りました。

多摩湖自転車道はいろんな花が咲いていて、見てて楽しいです。

さて、今日のUPは先日の沼津ツーリングの前に西湘PAに行った際に、自宅へのお土産に購入したコレ。

鯵の浜焼と塩辛です。ご飯のお供やおつまみによいかと思いまして。
まずは鯵の浜焼。

もうちょっと乾いてるのかと思ったら、程よい湿り具合でこれはなかなか美味い。甘めの味付けも好みです。
もう一つはイカの塩辛。

皮の無い白造りですね。味付けは濃い目。ご飯にはよく合います。
その分水曜日はしっかり走りました。

多摩湖自転車道はいろんな花が咲いていて、見てて楽しいです。

さて、今日のUPは先日の沼津ツーリングの前に西湘PAに行った際に、自宅へのお土産に購入したコレ。

鯵の浜焼と塩辛です。ご飯のお供やおつまみによいかと思いまして。
まずは鯵の浜焼。

もうちょっと乾いてるのかと思ったら、程よい湿り具合でこれはなかなか美味い。甘めの味付けも好みです。
もう一つはイカの塩辛。

皮の無い白造りですね。味付けは濃い目。ご飯にはよく合います。
2010年09月17日 (金) | Edit |
この前近所のマックスバリュで沖縄フェアをやっていたんですが、その時かったのがこれ。

このページをパクるとこんな感じです。
「豚の胃袋(ガツ)を、沖縄県産のピリっと辛い『島とうがらし』と、日本最南端八重山諸島・石垣島の自然に育まれた海水のみでつくられた自然海塩『石垣の塩』で味付けしました。かめばかむほど味があり、おやつ、お酒のおつまみに最適です!」
何時食べようか・・・とずっと思っていたのですが、今日頂くことにします。
中はこんな感じです。

胃袋というほどグロではないですね。そういえば昔、バイト先でミノ炒めの下準備で牛の胃を洗わされた事があって、あまりの臭さにその場から逃げ出したくなったっけなぁ・・・
その割には焼肉でもミノ食べるの好きなんですけどね。

そういう点ではこのガッツくんは全く臭くない。ピリリと辛くてやや濃い目の味付けですが、かみ締めると内臓のいい味がして、酒のつまみには最高です。
また売ってたらこりゃ買いますね!

↑
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このページをパクるとこんな感じです。
「豚の胃袋(ガツ)を、沖縄県産のピリっと辛い『島とうがらし』と、日本最南端八重山諸島・石垣島の自然に育まれた海水のみでつくられた自然海塩『石垣の塩』で味付けしました。かめばかむほど味があり、おやつ、お酒のおつまみに最適です!」
何時食べようか・・・とずっと思っていたのですが、今日頂くことにします。
中はこんな感じです。

胃袋というほどグロではないですね。そういえば昔、バイト先でミノ炒めの下準備で牛の胃を洗わされた事があって、あまりの臭さにその場から逃げ出したくなったっけなぁ・・・
その割には焼肉でもミノ食べるの好きなんですけどね。

そういう点ではこのガッツくんは全く臭くない。ピリリと辛くてやや濃い目の味付けですが、かみ締めると内臓のいい味がして、酒のつまみには最高です。
また売ってたらこりゃ買いますね!

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2010年05月12日 (水) | Edit |
おみ漬け納豆なんてローカルなネタを出したので、さらにもう一つ。
またもヤマザワの魚コーナーでよく見かけるこれ。

小あじの焼いたやつ。これが焼酎のお供に美味いんです。
ちょうど良い固さとややしょっぱめの味加減が絶妙で、これで飲みだすと手が止まりません。

海のそばに住んでるんだから、何もタイ産を食べなくてもいいような気がしますが・・・・なんてことはさておき、未体験の方は是非御賞味ください。

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またもヤマザワの魚コーナーでよく見かけるこれ。

小あじの焼いたやつ。これが焼酎のお供に美味いんです。
ちょうど良い固さとややしょっぱめの味加減が絶妙で、これで飲みだすと手が止まりません。

海のそばに住んでるんだから、何もタイ産を食べなくてもいいような気がしますが・・・・なんてことはさておき、未体験の方は是非御賞味ください。

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