fc2ブログ
美味いマズいは十人十色? ワタシの感想こんな感じ!
「ミートソーススパゲティ」と「ちゃんぽん」と「回鍋肉定食」
2023年11月13日 (月) | 編集 |
今週も日次更新で行きます! 

だいたい1週間くらいのGAPで記事が書けると、多少文章も直せていいのですが、2週間以上空くとさすがに

「いったいいつの話をしてるんだ?」

状態になってしまうので、今週もGAPを少し埋めていきたいと思います。


10/30。

この日は東京ビッグサイトに行った日ですが、いつものファクトファインディングの話をするのを忘れてました。

5y5y544u (1)

相変わらず可もなく不可もなし。ただ目標に全然届いていない。

もうちっと頑張らないとな。

それとコレ。

rygfrg94jgoie.jpg

いろんなところで話題になってましたねぇ。奥多摩の事故。MT-07とトリシティみたいで、どっちも峠で頑張るタイプのバイクじゃないのですが、どっちかが対向車線をはみ出してドカーン・・・なんでしょうなぁ。

この壊れ具合だとそれなりに速度も乗っていた様子ですが、乗っていたのはいずれも50代と同年代。

ツーリングは無事に帰ってきてなんぼです。安全に運転できないなら、せめて一人で散ってほしいものです。


10/31。

この日はいつものようにシコシコと在宅勤務。結構テンパっていて、気づいたら昼過ぎていた。

ランチは久々のミートソーススパゲティ。

5y5y544u (1)

これにした理由は、いつ冷凍したか思い出せない合いびき肉を消費したかったから。

5y5y544u (2)

味は薄いがウマい! 減塩対策前はケチャップやら塩やらコンソメやら足していたけど、今は業スーのレトルトのみの味付けで塩分量1.9g。肉と粉チーズで2.1gくらいかねぇ。


11/1。

11月です。もう冬はそこまで迫っています。

でも今日は良い陽気です。週末の3連休も天気は良さそうで、おでかけ日和ですね。

そんな今日もワタシはシコシコと在宅勤務。

お昼はちゃんぽんにしました。

r43y7gwrw (1)

麺は冷凍してた業スーの生麺。スープは岩崎食品のちゃんぽんの余ったヤツ。具はキャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、しいたけ、豚肉、シーフードミックス、メンマ、ナルト、ハム。

これ、自分で言うのも何だけど、メチャクチャ美味かった! プロでもなかなか無いなーって感じ。

r43y7gwrw (2)

めずらしくスープの素をケチらなかったのが良かったのかも。

ただスープは当然全残し。メチャクチャ美味かったのに、スープ。。。。

とても悲しい😢

麺・麺と来たので明日は飯モノだな。


今日ブログ上では、笠間ツーをUPしたのですが、この時のツーリングで困ったのがヘルメット。

もうボロボロなんですが、高速道路に乗ると風圧で押されてしんどい。もう内体がヘタって緩くなってるせいなんですが、今回流石にもう買い替えないとダメかなと。

ソロで乗ってる時はそんな速度でそもそも走らんのですが、やはりマスツーだと皆さん頑張るので💦

で、ワタシはSHOEI頭なのですが、ふるさと納税で買えるほどの所得は無い(それと変動が大きすぎて読めない)ので、株主優待でオンラインから買おうかなと思ったりもするのですが、この株がまたクセモノで。

100株でも20万円そこそこなので、買えないことはないのですが、

【SHOEI】
5g9h6541rg.jpg

業績好調なのに全然株価が上がらんのですよ(今日はほぼ全面高でしたので上がってますが)。

SHOEIは株系youtuberがよく注目株で紹介したりしてるのですが、ここまで無限下降地獄だと、流石に買う気にならんです。

【SHOEI】
rg89654rgee.jpg

今月15日が決算発表ですが、文句のつけどころがない。配当利回りも3.7%! でも下がる。

最近こういう「業績好調なのに下がりまくる」ってのがよくあるので、素人には本当に読めません。

こういう時は「決算を跨がず売る」っていうのがいいかもしれんけど、そうやって損切りした株に限って決算後に上がるのよ。

ま、株の話は明日しましょうね。


11/2。

今日も朝からWeb会議。あぁメンドクサイ。

そしてランチは昨日予告した通り白飯にします。前回回鍋肉定食を作った時の素を1/2だけ冷凍したものが残ってましたので、それを使います。

具は昨日嫁さんから分けてもらった油揚げ、キャベツ、ピーマン、長ネギに、今回は彩のにんじん。そして豚バラ。

rgui54ergre (1)

豚バラはしゃぶしゃぶ用だったのでちょっと薄すぎ。本当は豚小間の方が良かったのですが、嫁さんが豚小間を買ってきても塊で冷凍するので、ワタシ一人分を取り出せない。

なので、ワタシの分は自分で買ってきて、50g単位にラップで小分けして冷凍した肉を毎回使っています。

rgui54ergre (2)

厚揚げは肉を減らすためではなく、昔香港の食堂で食べてた回鍋肉定食がこのスタイルだったので、それを真似ています。

あちらの場合、定食と言ってもご飯がついてくるだけで、日本みたいにスープとか小鉢とかはありません。

だいたい飯+主菜で、それに点心とかを追加する感じですかねぇ。日本人みたいにそもそも一人で店で食べないんだよね。

もちろんワタシがいたのは四半世紀以上前の話なので、今は違うのかもしれんけど。

夜はちょっとおでかけなので、次回UPします。


そんでもって、毎度の週末の話は追記にて。

[続きを読む...]
スポンサーサイト



テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用