2014年08月31日 (日) | Edit |
一人暮らしだとどうしても自炊が面倒になってしまう。これは得意不得意の問題ではない。「仕事を終わってから買い物して作る」ということがメンドクサイのだ。しかも一人分では安く上がらない。
だけど、出来るだけ飲み会で外食以外は極力家で作りたいと今は考えてるので、食べたものをUPしていこうかと思います。
まさに「とりあえず食ったもんUP」です。
ということで、先々週の晩御飯。

1日目。チキンソテーがなかなか火が通らず途中で切ったため見た目悪し。キャベツの千切りも途中で面倒になってちゃんと切れてない。そして土佐煮と冷やしトマト。ちなみに夜はできるだけ炭水化物は取りません。

2日目。メインは白身魚の蒸し物、昨日の土佐煮と豚汁(具は冷凍)。千切りキャベツはオリーブオイル&塩&ガーリックで頂きます。

3日目。メインはカツ煮だったがちょっと汁が大杉。これはフライパンの形状の問題。あとはキャベツのお浸しと冷奴の出汁がけ、トマト。

4日目。メインは麻婆豆腐だが量大杉。ニシンの焼き物(これは焼けてるのを買ってきました)。そしてトマト&キャベツ。ニシンも半分でよかったな。
1日足りないのは、飲みに行ったからかな。
こんな感じで、一人分だと全体的に量大杉と同じものが複数回出てしまう。キャベツはごはん代わりなのであえて毎日食べてますが、トマトは4個1袋を買ったので、ほぼ毎日登場。
娘がこれを見て
「パパ、トマトばっかり食べてるねw」
だと。
だけど、出来るだけ飲み会で外食以外は極力家で作りたいと今は考えてるので、食べたものをUPしていこうかと思います。
まさに「とりあえず食ったもんUP」です。
ということで、先々週の晩御飯。

1日目。チキンソテーがなかなか火が通らず途中で切ったため見た目悪し。キャベツの千切りも途中で面倒になってちゃんと切れてない。そして土佐煮と冷やしトマト。ちなみに夜はできるだけ炭水化物は取りません。

2日目。メインは白身魚の蒸し物、昨日の土佐煮と豚汁(具は冷凍)。千切りキャベツはオリーブオイル&塩&ガーリックで頂きます。

3日目。メインはカツ煮だったがちょっと汁が大杉。これはフライパンの形状の問題。あとはキャベツのお浸しと冷奴の出汁がけ、トマト。

4日目。メインは麻婆豆腐だが量大杉。ニシンの焼き物(これは焼けてるのを買ってきました)。そしてトマト&キャベツ。ニシンも半分でよかったな。
1日足りないのは、飲みに行ったからかな。
こんな感じで、一人分だと全体的に量大杉と同じものが複数回出てしまう。キャベツはごはん代わりなのであえて毎日食べてますが、トマトは4個1袋を買ったので、ほぼ毎日登場。
娘がこれを見て
「パパ、トマトばっかり食べてるねw」
だと。
- 関連記事
-
- 先々週&先週の晩御飯 (2014/10/06)
- 先々週の晩御飯 (2014/10/01)
- 先週の晩御飯 (2014/09/17)
- 先週の晩御飯 (2014/09/08)
- 先週の晩御飯 (2014/08/31)
スポンサーサイト
この記事へのコメント
そうなんです「仕事を終わってから買い物して作る」、が本当に面倒(+_+)。結婚前は自炊していましたが、仕事帰りの買い物は面倒でした。
でも、けんぶーさん。ちゃんと料理を作られてますね(^-^)。量がたしかに多いですが、どうしてもそうなってしまいますよネ(笑)。
でも、けんぶーさん。ちゃんと料理を作られてますね(^-^)。量がたしかに多いですが、どうしてもそうなってしまいますよネ(笑)。
そーなんです。量がね、多いの(汗)
カツ煮とかマーボ豆腐は半分でいいんだよなぁ。
でもカツ煮はともかくマーボ豆腐ってキャリーオーバーできないおかず。
これが困りもの。
全ていわゆる「おつとめ品」なので価格は安いのですが、デブりそうで怖いです。
カツ煮とかマーボ豆腐は半分でいいんだよなぁ。
でもカツ煮はともかくマーボ豆腐ってキャリーオーバーできないおかず。
これが困りもの。
全ていわゆる「おつとめ品」なので価格は安いのですが、デブりそうで怖いです。
2014/09/01(Mon) 20:51 | URL | kenboo #-[ 編集]
| ホーム |