2009年07月13日 (月) | Edit |
嫁さんがスーパーで珍しくバイ貝を買ってきました。
何でか聞いたところ、娘がスーパーの魚売り場にあったバイ貝の旨煮を貪る様に食べて恥ずかしかったので、売っていた由良港直送のバイ貝を買ってきて、家で食べることにしたとか。
バイ貝の旨煮は確かに仕事で飲み会なんかがあると、夜に飲み屋でお目にかかりますが、家で食べることはあまり想像したことがありませんでした。
とりあえず「レシピを探して!」といわれたので、これを参考に作ってもらうことにしました。
■材料(4人分)■
バイ貝(中): 8個 煮汁(だし汁2/3カップ/酒 大さじ 1/みりん 大さじ1/薄口しょう油 大さじ1)
■作り方■
1.バイ貝は殻の表面をきれいに洗います。
2.煮汁を沸かしてバイ貝を並べて入れます。
3.落し蓋をして3分程煮て、火を止め味を含ませます。
というレシピで、出来たのがこれ。

これがもうめちゃくちゃに美味い!
だってさっきまで生きてたしね。さすが由良港直送! 新鮮そのものです。
娘も楊枝と格闘しながら、いっぱい食べてました。
どんな偶然があったのかわかりませんが、ホントに料亭みたいな味でした。
何でか聞いたところ、娘がスーパーの魚売り場にあったバイ貝の旨煮を貪る様に食べて恥ずかしかったので、売っていた由良港直送のバイ貝を買ってきて、家で食べることにしたとか。
バイ貝の旨煮は確かに仕事で飲み会なんかがあると、夜に飲み屋でお目にかかりますが、家で食べることはあまり想像したことがありませんでした。
とりあえず「レシピを探して!」といわれたので、これを参考に作ってもらうことにしました。
■材料(4人分)■
バイ貝(中): 8個 煮汁(だし汁2/3カップ/酒 大さじ 1/みりん 大さじ1/薄口しょう油 大さじ1)
■作り方■
1.バイ貝は殻の表面をきれいに洗います。
2.煮汁を沸かしてバイ貝を並べて入れます。
3.落し蓋をして3分程煮て、火を止め味を含ませます。
というレシピで、出来たのがこれ。

これがもうめちゃくちゃに美味い!
だってさっきまで生きてたしね。さすが由良港直送! 新鮮そのものです。
娘も楊枝と格闘しながら、いっぱい食べてました。
どんな偶然があったのかわかりませんが、ホントに料亭みたいな味でした。
- 関連記事
-
- 思いがけない頂き物 (2009/12/17)
- 横手やきそば Part2 (2009/11/22)
- バイ貝を食べてみました (2009/07/13)
- 意外と美味しい スーパーで売っていた横手やきそば (2009/05/17)
- もらい物の博多ラーメン (2009/03/08)
スポンサーサイト
| ホーム |