fc2ブログ
2018年06月27日 (水) | Edit |
最近のワタシの勤務先でのお昼はだいたいパターン化していて、月~木はファストフードとカップ麺、弁当の組み合わせで、金曜は予算とのバランスで適当に選択という感じになっています。

嫁さんから制限を言い渡されているわけではないのですが、際限なく食べるわけにもいかないので、基本500円/日縛りにしています。なので、仮に

月:箱そばのかき揚げそばで410円
火:カップ麺+おにぎりで250円
水:福よしの中華丼で640円
木:コンビニ弁当で540円

だと、ここまでの合計は1,840円になります。後は500円×5=2,500円からこれを引くと、残りは660円が金曜日の予算となります。

木曜も火曜と同じ構成にすると、金曜の予算は950円になるので、結構いいランチが食べられたりもします。

そんな感じでコストセービングしているわけですが、これはなかなかコスパがいいと思ったのが今日のこれ。

uikrengg68666.jpg

ゆで太郎の「もりつけ麺」480円。お店によっては「中華ざる」という名称でもあるらしいのですが、要は

・醤油ラーメン(480円)の具の構成そのまま
・麺は1.5倍(なのでつゆが2つ)
・当然ながら麺はつめたい
・もりそばのつゆで食べる

という仕様らしいです。これがなかなか素晴らしい。

ゆで太郎にはカウンターに一味&七味唐辛子は当然として、豆板醤、コショウ、ラー油、酢、鷹の爪、にんにくなどが置いてあるので、ドーピングすればもりそばのつゆも立派な「中華だれ」になります。

しかもつゆが2つついているので、片方はそのままワサビor生姜で和風なつゆであっさりと頂き、最後に蕎麦湯まで楽しめます。

こりゃコスパ高いです。

但し唯一の難点が「提供が遅い」という点です。麺をあらかじめ冷やしてキープしておけないんでしょうな。なので、運が悪いと結構待ちます。ゆで太郎はそば屋なので、そばはいっぱい出ますから先行投入しておけますが、このメニューはそういうわけにもいきません。

あと、そういうわけで急いで作るので、麺は結構固めで出てきます。これは好みの問題。

関連記事
スポンサーサイト



テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
NoTitle
おはようございまぁ~す
(〃´▽`)ノシ

中華麺をそばつゆで食す!!!
それは斬新な発想ですねぇ~
考えた事もありませんでしたわぁ

しかしながら私の生活圏に
ゆで太郎がありませんので
都内に出た時にでも試してみようかな?
2018/06/27(Wed) 07:52 | URL  | とだ #-[ 編集]
Re: NoTitle
とださん こんばんは。

冷たい中華麺をそばつゆで食べるのは、ワタシの
地元では普通です。でも東京ではあまり見ない
ですねぇ。

家でも簡単に作れるメニューですので、是非一度
お試しください。美味しいですよ。
2018/06/28(Thu) 02:06 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
NoTitle
ゆで太郎の中華そば、気になってはいたんですが
まだ食べて無いんですよ~。
アツイこの時期、つけ麺はアリですね!

米沢に行った時、乾麺の肉そば(汁つき)を買ってきましたが
肉の用意が面倒で、まだ食べてません^^;
2018/06/28(Thu) 19:03 | URL  | しーな #HX8EHCgA[ 編集]
Re: NoTitle
しーなさん こんばんは。

ゆで太郎の中華麺は何というか半生麺みたいな
食感で、割と固めでポリポリするんですが、
480円ならまぁこれはアリかなと。

近所に幸楽苑や日高屋があればそっちに
行っちゃうレベルの味ですが、これはこれで
慣れると美味いっす。

このもりつけ麺はつゆに何をドーピングするかで
だいぶ味が変わってきます。それがまたイイ。

2018/06/28(Thu) 22:43 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック