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今年食べたラーメンで印象に残ったものBEST5
2019年12月31日 (火) | 編集 |
今年ラストの更新になります。

この一年、このしょーもない泡沫ブログにお越しくださいまして、ありがとうございました。

毎年年末最後のUPは恒例のこの企画。「今年食べたラーメンで印象に残ったものBEST5」。

今年もいろいろいいラーメンに出会えました。まずはこちら。

長時間待った思い出ばかりが思い起こされますが、味は良かったオランダ軒の醤油チャーシューメン!

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長岡生姜醤油ラーメンとなると、青島食堂・・・と思いきや、やはりこちらでした。


お次はこの一杯。麺屋愛心町屋店さんの麻婆麺

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麻婆とくれば痺れ?と思いきや、甘辛い餡と煮干し! これは予想外。そしてなにより店長さんがカワイイ!


お次もまた中華そば系。中華そばふくみみさんの特製中華そば。

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これはとださんご推奨の一杯。これもヤバかった。洗練されながらもワイルドな一杯。ある意味東京の正統派中華そばとは思いますが、このスープは美味しかった。


つづいてはこちら。保谷の新星、寿製麺よしかわ保谷店さんの牡蠣そば。

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もう牡蠣が爆発! スープも牡蠣だし身も牡蠣。それでいてチャーシューもさりげなく美味い。よく考えられた一品でした。


最後はやっぱりこれを外せない。そばの店ひらまさんの中華そば。

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やはり米沢ラーメンの名店は外せません。この縮れ麺とスッキリスープは秀逸。ずいぶん久しぶりに頂きましたが、やっぱり美味いものは美味かった!



さて、ここからはいつものようにおまけシリーズ。実はおまけの方が充実してたりします。


おまけその1はまさかの酒田ケンチャン系! 手打ち中華そば酒田さんの中華そば(小)。

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あぁ、あこがれのケンチャンインスパイア系。魚出汁+こってり背脂+ゴワゴワ麺。ヤバいっす。美味いっす。これが東京に住んでいても食べられるとは。でもこれ食べると本物のケンちゃんが食べたくなるんだよなぁ。


おまけその2は正統派。らーめんいつ樹本店の鯛塩ラーメン。

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塩ラーメンとしてはかなり濃厚で厚みのあるスープ、それを受け止める麺の力強さ。名店がいろいろ考えてまとめた、商品力の高いラーメンだと思います。


おまけその3はブロともさんの定番。広州市場新宿東口店さんの三種盛り雲呑麺

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いろんな食べ方ができる雲吞麺が面白い。卓上の調味料で変幻自在。そして太麺+塩スープの相性も抜群!


おまけその4は東京味噌らーめん鶉さんの味噌冷やし中華。

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こちらはくじら食堂さんと同様のピロピロ麺を冷やし中華で、しかも味噌だれで頂くというのが面白い。しかもきっちり冷やした麺が美味すぎる。


おまけその5は馬子禄牛肉面神保町店さんの蘭州牛肉麺

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こちらの牛肉麺はすこぶる美味かったのですが、残念ながらこれはラーメンじゃないかなぁ。でも鮮烈なパクチーと辣油、そして奥深い牛スープ、もっちり麺。これはヤバいっす。


おまけその6は浜っ子一番深町店さんの五目やきそば。

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これまたラーメンではないが、無理やり入れました。客観的に美味しいという類のものではなくて、ワタシの青春の味っつーか、まぁただ懐かしい味。くどくて甘くて、でもたまらんのよ。


最後はその7、こちらもとださんご推奨、弓削食堂さんのチャシュウメン(大)。

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麺は飲み物。これまたヤバかった。しかしこちらはあまり評判が立たないよう、こっりと楽しみたいと思います。


ということで、今年一年いろいろとありがとうございました。

来年も美味しいラーメンに出会えますように!

それでは皆様、よいお年をお迎えください。来年もよろしくお願い致します。

参考)
2018年のBEST5
2017年のBEST5
2016年のBEST5
2015年のBEST5
2014年のBEST5
2013年のBEST5
2012年のBEST5
2011年のBEST5
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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
こんばんわ~!

kenbooさんの今年のBESTは広州市場以外行けてませ~ん!
来年の目標では、やはり減量を淹れないといけないので、
麺活はあんまりできかもしれませんが、行けるものは行き
たいですねぇ

…ということで、今年はお世話になりました。
来年もよろしくお願いします。
2019/12/31(Tue) 17:11 | URL  | piece #1ovp2TO6[ 編集]
コラコラ!おまけの方が多いぞ。
そして麻婆麺の選考基準に不透明な部分があるぞ。

てゆーか今年もたくさん食べましたなー。
ぼくの実食はよしかわさんの牡蠣そばだけですが
ビジュアルを頼りに脳内試食をした結果...
味噌冷やし中華が第一位となりました。

来年もまだ見ぬ美味麺を食べまくって下さいませ v(´∀`*v)ピース
2019/12/31(Tue) 20:08 | URL  | あんず #-[ 編集]
Re: タイトルなし
pieceさん減量するほど太ってないじゃん! まだまだ麺活は
大丈夫でしょう。

pieceさんにお勧めするならこの中であればオランダ軒かなぁ。
位置関係的にも。好みで言ったら金色不如帰とかなんでしょうが、
ああいうタイプは美味いと思うけどワタシ的には好みじゃないと
いいますが、ちょっと方向性が違うんですわ。

こちらこそお世話になりました、来年もよろしくお願いいたします。
2019/12/31(Tue) 21:23 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: タイトルなし
あんずさん こんばんは。

あのねぇ、そう思うなら麵屋愛心行ってみ? 
マジかわいいから、山際店長さん。
目の前で麻婆麺作ってもらったらたまらんよ。
これは正当な評価です( ー`дー´)キリッ

ワタシも北関東時代、あまりいいラーメン屋には
出会えなかったというか、出会う前に東京に戻って
きちゃったんだよねぇ。

是非あんずさんには新たな名店を茨城で探して
ほしいです。

来年もよろしくお願いします。
2019/12/31(Tue) 21:31 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
新年明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
(* ̄∇ ̄)ノ🎍

改めて振り返ると
かなり色々と食べ歩いてますねぇ
これは相当メンゲル係数高いのでは
( *´艸)💨💨

弓削食堂はこっそりと楽しむ
それは同感です
並ばずに楽しめる稀少な佐野ラーメンですからねぇ
(。-∀-)ニヤリ
2020/01/01(Wed) 06:54 | URL  | とだ #-[ 編集]
Re: タイトルなし
とださん 明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

メンゲル係数が高い? まぁワタシの場合これ以外に
ほとんどお金かけないですからねぇ。今年も麺活一本!

弓削食堂は次回は家族でアウトレットでも行ったときに
カツ丼&ラーメンを攻めてみたいのですが、はたして
いつになることやら┐(´д`)┌ヤレヤレ
2020/01/01(Wed) 13:17 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
ke]
明けましておめでとうございます。

麺活の総括ですねー
 
自分などには、
『どれも美味そー!』としか言いようがありません!
 
機会があれば、
米沢ラーメンと酒田ラーメンは、
体験してみたいと思います! 
 
今年もよろしくお願いします。
ですー・・・・・・・・・・・(^^;  
 

2020/01/01(Wed) 18:55 | URL  | 小熊のプルー #-[ 編集]
Re: ke]
小熊のプルーさん あけましておめでとうございます。

米沢ラーメンと酒田ラーメン…どっちも捨てがたいです。
酒田のワンタンメンもバカウマですからねぇ。

今年も月山にキャンプにいらっしゃるのであれば、
どっちも狙えますねぇ。山形市内にも米沢系や酒田系の
ラーメン屋さんが少しありますので、そこを狙うのも
よいかもしれません。

今年もよろしくお願いいたします。
2020/01/02(Thu) 09:03 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
あけましておめでとうございます
昨年中はご訪問ありがとうございまました

本年もよろしくお願い致します
2020/01/03(Fri) 17:54 | URL  | RON‐2 #-[ 編集]
新年明けましておめでとうございます~。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

広州市場、行けてないな~( ;∀;)
今年もおいしい麺活、期待しています( ̄ー ̄)ニヤリ
2020/01/03(Fri) 22:24 | URL  | しーな #HX8EHCgA[ 編集]
Re: タイトルなし
RON-2さん 明けましておめでとうございます。

横浜や鎌倉、湘南の美味しそうなところをいつもブログで
取り上げていらっしゃるので、ちょくちょく拝見させて
頂いております。

なかなか汚ねぇ身なりのツーリングライダーには敷居が
高いお店っていうか、オシャレなお店にいつも憧れつつ、
いつか行こう…と思ってます。

今年もいろんな記事を期待しています。
こちらこそよろしくお願いします。
2020/01/03(Fri) 22:34 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: タイトルなし
しーなさん こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。

ワタシの麺活は皆さんの記事の情報がとても生きております。
しーなさんの場合生活エリアが東側なのでなかなか行けて
おりませんが、今年はそっち方面も少し開拓してみたいなと
思います。

塩分の取りすぎに気をつけながら、新たなラーメンを
ご紹介したいと思います!

2020/01/03(Fri) 22:38 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
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