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日陰
2021年03月18日 (木) | 編集 |
3/10。この日は毎度の帰休日。

当初は娘とエヴァを観に行く予定だったのですが、いつの間にか娘がバイトを入れてしまい、エヴァは延期。

ネタバレしないうちに観ないといけないので、早々にリスケしなければ!

ということで、予定がポッカリ開いた父は、麺活です。

今回のお店は川崎とちょっと遠いので、なかなか行けなくていたのですが、こんな日ならちょうど良いと思って、ようやくの訪問です。

相変わらずの16時間絶食中なので、あまり時間を後ろにずらしたくないし、今回の店は下手したら3時間近く待った人もいるようなので、開店前に到着は必須。できれば45分前に到着したいと思って出発したのですが・・・

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カーナビの案内が狛江経由の多摩川土手を進むルート。これが断続的渋滞を繰り返し、全然予定通り進まない。

10:45に店に着くつもりが、この二子玉のところで10:40。ダメだこりゃ。

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でも久々に多摩川堤通りも悪くはないね。昔はここで巨人軍が練習してたんだなぁ・・・なんて思いつつ、先を急ぎます。

ちなみに今回の駐車場はこちらをお借りします。

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いなげや南加瀬店さん。ここの駐車場はコインパークでは無いのですが、

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2時間以内ということですので、こちらもやはり土日は近所のコインパーキングを使った方がよろしいかと。

ここから目的のお店までは徒歩3分くらいかなぁ。

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結局11:15に到着ですが、開店15分前でザックリ25人くらい待ちかなぁ。

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こちらが今回のお店、日陰さんです。

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こちらのお店、3/10現在休業中の「純手打ち 麺と未来」さんの店主さんが独立してやってらっしゃるお店らしいです。

麺と未来さんは今年の初めに行ったけど既に休業中で食べられず。そのリベンジということで今回満を持しての訪問です。

このお店、噂通り結構待ちます。

ワタシが並んだ時点ではお隣の鉄工所の裏口のドア当たりだったのですが、ここから通りの折り返しの角までで50分。

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ちょうどお昼時で振り返るとこんな感じ? なかなかに「密」ですなぁ。

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角からは鉄工所の前には並ばないルールなので、そこを空けてさらに8人くらいが待つ感じでしょうか? 店の中に列は無いので、ここからはすぐ順番が来そうなんですが、そうでもありません。

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作ってるのを見てると15分で4~5杯くらいのペース。1時間で20杯なので、だいたいこのメモと実態は合ってると思います。ということは、角まで来たらそこから外に8人、中で4人着丼待ちがいるとして、30-45分くらいかかると思ってください。

ワタシが先頭から3人目になった時点で、後ろで待ってたご高齢なオバサマグループの一人がしびれを切らしてこちらに偵察に来ました。いろいろ話しかけて頂くのは平時なら嬉しいんですが、今は「伝染ってもしらんぞ」という思いがフツフツと。

オバサマが店の中を見て「あの人食べ終わった?」とかいうので見てみると、その人は2杯目をオーダーしてました(^^ゞ

そういう人もいるので、なかなか順番が回ってきませんです。

それにしても、ラーメンのハシゴってさすがにもう無理。最近ラー博に行かなくなったのも、小盛りでも二杯食べれなくなったから。ジジイはイヤじゃのぅ。

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ちなみにこちら、歩道が広いのでバイクなら止められると思います(でも自己責任でお願いします)。

ようやく店内に入ってオーダーできたのが12:45。結局1.5H待ちですね。当初の予想では2時間は覚悟していたのですが、それよりは短かった。悪夢のオランダ軒よりは全然早かったと思います。

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メニューはとてもシンプル。ラーメン、チャーシューメン、海老ワンタンメンが基本。ワタシは海老ワンタンメン大盛をオーダー。やはりここは麺を堪能しないと意味が無いですからね。全般的に値段は安いです。缶ビール200円はほとんど儲け無いですよ。

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カウンターもシンプル。食券制ではなく食後にお会計です。

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麺は手もみして茹で、タモは使いません。つまり網で取り分けるタイプ。ワンタンもその場で必要な分だけ巻いてます。チャーシューも都度切り分けてますね。この辺は拘ってる感満載です。

そんでもってようやくの着丼!

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これはなかなか期待できますな。

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チャーシュー3枚に海老ワンタンも3個。そして意外にもメンマがありません。ネギは長ネギと小葱を使って、彩りも鮮やか。

そんでもってやはり問題の麺ですが・・・

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何とも不思議。、平打ちの極厚麺。太いというより厚いって感じ。結構にゅるにゅるでツルツル。太いのにスープとのからみもいい。もちもち感もありながら、ユルくてトロトロって感じですかねぇ。

このゆるトロ感は煮過ぎたちくわぶにも通じると言うか、あの感じが好きな人はどハマりするタイプですな。

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チャーシューは喜多方ラーメンのチャーシューみたい。しっかりと味があって、醤油も効いてて、多少歯に挟まるような筋もあるけど、何ともいい味わいと嚙み心地。これは美味いなぁ。

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海老ワンタンは真薯タイプじゃなくてゴロっと入ってるヤツ。これも好感が持てます。

こんな感じでどうしても特徴的な麺が目立ってしまいますが、ワタシが一番気に入ったのは、スープですね。久々に美味しい塩ラーメンのスープを飲みました。

最近流行りのお店の塩スープって、ラーメンなんだか和食の白だしなんだかわからないような、三つ葉とか載ったイキったモノが出てくることが多いのですが、ここのはちゃんと「普通のラーメンらしいスープ」になってて、それでいて洗練されてて美味い。

基本鶏&煮干&節系なんでしょうが、よくわからない。どっかに貝っぽいものもあるような気がするけど何味なのか? 塩分も物足りなくはないけど濃すぎないちょうどイイ感じになってるし、具や麺との相性もいい。

もし次回ココに来ることがあったら、たぶん「チャーシューメン普通盛+白飯」にするかな。そのくらいチャーシューとスープは美味かった。おそらくこのスープと白飯の相性はすごくイイんじゃないかなぁ?

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こういう麺もワタシは好きですが、たぶん麺は人によって好みがわかれるように思います。

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当然のように完食! たいへん美味しく頂きました。

住所:神奈川県川崎市幸区南加瀬4-16-2


帰りにいなげやさんでお買い物。日用品とかお酒とか、2,000円くらいお買い上げ。何とか2時間ちょいで収まりました。

ちなみにこちら、

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立派な駐輪場も完備です。是非お買い物のご利用を!

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帰りはやはり多摩川堤通りから環八をナビは提案。環八に出るのが激混みで、結構時間かかりました。

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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
No title
おはようございます
(〃´▽`)ノシ☀️

うひょ〰️〰️っ‼️
このお店私も狙ってたんですよぉ
(*σ>∀<)σ

やっぱり結構並ぶんですねぇ
開店一時間前を狙わないとダメかぁ
Σ(O_O;)

ちなみに私の場合
店に2時間並ぶのは全然平気ですが
スーパーの駐車場に2時間停めるのは無理
平気でドアパンチするババァが来る場所に
長時間車を停めてはおけませんゎ
(#゚Д゚)
2021/03/18(Thu) 03:36 | URL  | 戸田鐵朗 #-[ 編集]
No title
おはようございます😃

いちじかんはん…?
しかも平日で…?
私的には、ぜ〜たい無理かなぁ
確かに美味そうだし、それだけ並ぶ価値もあるかもですが…

最近、私もテレワークが増えて麺活の機会も増えております。
で、体重は高水準を維持状態…
とりあえず、宣言解除後はジムも復活もしようかな…?
2021/03/18(Thu) 05:15 | URL  | piece #1ovp2TO6[ 編集]
Re: No title
戸田さん おはようございます。

狙ってましたかぁwww ここ。

並びますねぇ。知ってたから準備もしていったので
あまりイライラしませんでしたが、お昼前がヤバい
です。あとは冬だけかもしれませんが、並ぶところは
日陰になるので寒いです。今からは温かくなるので
問題ないと思いますが。。。

駐車場は近くにコインパーキングもあるので、そちらを
利用した方が無難です。ただ土日だと空いてるか?
何とも言えませんが。

ドアパンチ、気になりますねぇ。ウチのはドアにサイド
モールも無いのでモロ当たります。でも意外とまだ
被害はないですねぇ。たまたまでしょうけど。
2021/03/18(Thu) 08:33 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: No title
pieceさん おはようございます。

やっぱ人気店は並びますねぇ。コロナ禍でコレでは
緊急事態宣言解除でどーなりますやら・・・

ウチの場合、テレワークの日は基本娘とウチごはん
なので、麺活は娘がバイトでいない日か、帰休日に
しています。バイトでいない日は近くで済まし、
帰休日は遠征したいところ。

体重は戒めのために毎週グラフを掲載していますが、
ワタシももう下げ止まりですな。いかんですわー。
2021/03/18(Thu) 08:39 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
No title
記事のタイトルを見て何事かと思いましたが
ラーメン屋さんの名前だったんですね (;・∀・)

溝の口に住んでた頃は多摩川沿いの道をよく走ってました。
川沿いの道は視界が開けてて気持ちいいけど
橋が架かってる場所って基本渋滞するからそこはイマイチです。

ラーメンのビジュアルはベリーグッドルッキング
これはまた見事にけんぶーさん好みの麺ですね ( ^ω^ )
2021/03/18(Thu) 23:05 | URL  | あんず #-[ 編集]
Re: No title
あんずさん こんばんは。

「日陰」って何? って感じですよねー。
ラーメン屋さんの名前でした。

多摩川沿いの道、この時期は気持ちよく走れます。
確かに橋の周辺は渋滞しますね。でもこの日に
関してはそれほどでもなかったです。むしろ
川沿いに着く前の渋滞がひどかった。。。

最近こういうラーメンのチョイスが続いてるので、
次はちょっと違うのを狙いたいのですが、こっち系で
まだ行けてない店がまだ数点あるんですわ。

次はもうちょっと行列の少ないところがいいかも。
2021/03/18(Thu) 23:32 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
kenbooさん おはようございます!
↓こういう観察が出来るって、
>作ってるのを見てると15分で4~5杯くらいのペース。1時間で20杯・・・
場数踏んでる証拠ですよねー
矢張り矢張り!
 
このお店のラーメンなら、自分も行けそうな感じです。
200円缶ビールも頼んでしまうと思われます。  
 
自分も東京暮らしなら、もう少し並ぶ事に耐性が出来るんでしょうけどね。
イナカの自転車通勤なんて、何処にも渋滞なんて無いですからね。
人ゴミに全然慣れませんよ・・・・・・・・・(^^;  
 


2021/03/19(Fri) 05:58 | URL  | 小熊のプルー #-[ 編集]
No title
すんごいですねΣ(゚д゚lll)
1時間半ですか〜

昔ラーメン屋さんでバイトしていたので
分かりますが15分で4杯〜5杯って
相当 丁寧に作ってるな〜…と思ったら

その場でチャーシューとかワンタンとか
用意しているとは!

そうそう事前に仕込んだり切ったりすると
痛みが早いんですよね

しかも麺そのままお湯で泳がせるタイプ
なんですね〜そこが多分1番時間がかかってるとこかも

バイトしてたチェーン店のラーメン屋さんなんて
ずんどうに麺の入った網を10個くらい時間差でセットして
湯切りも片手に2個もって4ついっぺんにやってました

今から考えると怒られそうなくらい雑😭
2021/03/19(Fri) 08:53 | URL  | ブロイス #-[ 編集]
Re: kenbooさん おはようございます!
小熊のプルーさん おはようございます。

待たない店はどーでもいいんですが、待たないと
行けない店は暇なので外から厨房見えたら
チェックしちゃいますよねー。何杯作ってるか。

近くの人が多いからか、それとも川崎という土地柄?
けっこう昼から飲んでる人いましたね。
ま、安いからでしょうけど。

ワタシも以前は並ぶのダメでした。でも東京に住んでると
渋滞もだんだん慣れてくるし、行列も多少は待てる
ようになりました。

慣れたくないっていう話もありますが(^^ゞ
2021/03/19(Fri) 09:03 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: No title
ブロイスさん おはようございます。

最近のラーメン専門の有名店は、基本タモでゆでて、
1回で多くて4杯ってところが多いですね。
それが時間差で入るか、まとめて入れるか?

ワタシも学生時代、中華屋でバイトしてましたが、
大鍋で8杯くらいは一緒に茹でてたなぁ。
もちろんワタシが茹でてたわけじゃないけど。

ここでも何度か紹介してる佐野の万里さんとかは
多い時で一回で20杯近く茹でてたと思います。
それでも日曜の昼とかは2時間待ちでしたけど。

やり方はいろいろですな。
2021/03/19(Fri) 09:10 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
こんにちは
うちから川を渡ってすぐ(笑)
なんども通ってますが気づかず、そんな名店があったんですね
しかし平日で一時間半も並ぶとは(汗)
食べてみたい気もしますがハードル高いです

自分は環八を避けてあえて川沿いの道走ることが多いです
空が広いだけで気分がいいんですよねぇ
まぁ時間に追われてなければですが(笑)

2021/03/19(Fri) 10:14 | URL  | hase #-[ 編集]
Re: こんにちは
haseさん こんにちは。

そうそう、haseさんところからは近いですねぇ、ここ。
橋まで来れば店まではすぐだもんね。

ちょっとお子さん連れは厳しいです。カウンターしかないし。
待ち時間的にもお昼休みが固定の人は、仕事中のランチには
使えないですなぁ。

ワタシも環八はできるだけ通らないかな。むしろ環七を
使う方が多いです。この土手経由は以前二子玉の高島屋に
行った時も案内されましたが、土手に出るまでが時間が
かかるんですわ。
2021/03/19(Fri) 14:31 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
行ってまいりました。
1時間半待ちで入店出来ました。

けんぶーさんの訪問時との違いとしまして、
並びは空き地側で、工場の建物の日陰には入れない仕様になっていたのと、
店内撮影はラーメン以外禁止とのことでした。

自分としては珍しく、麺と未来さんを食べたことがあるのですが
日陰さんの方が麺が柔らかく茹でてあると思いました。

僕は若い店主さんて頑張っているなぁと思って応援したくなるのですけど、そのへんも良かったです。
美味でした。ありがとうございます。
2022/08/17(Wed) 19:21 | URL  | calpis #-[ 編集]
Re: タイトルなし
calpisさん こんばんは。

行かれましたかぁ~日陰。

今は工場側には並べないんですかぁ。
夏に外で待つのは厳しいですな。

ワタシは麺と未来さんがまだなんですが、
ちょっと固めなんですね。そっちも是非
お邪魔したいと思いますが、どっちにしても
行列に並ぶんでしょうなぁ。

日陰はお口にあったようですね。よかったです。
2022/08/17(Wed) 20:24 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
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