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「S&B町中華ニラ玉の素の実力はいかに?」と「ゲロ of ゲロ」
2021年06月01日 (火) | 編集 |
5/25。

今日のお昼が昨日がやっつけ仕事のうどんとギョニ炒めだったことを反省し、これで行きます。

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「S&B 町中華 ニラ玉の素」。これ、今は無き八丁堀の名店、中華シブヤの味を再現したといううたい文句の一品。

中華シブヤは閉店直前にワタシもお邪魔しました。

当時の画像はこちら。

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これ、ホントに美味かったんですが、あれが家で食べられるとなれば、これは期待しちゃいます。

(詳細はこちらの記事を参照ください)

いつもだと自分流に多少グレードダウンしたりカロリーオフにしたりしますが、今回は一切なし! レシピに忠実に作ります。

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豚肉はいつも使う小間切れではなく、レシピ通りバラ肉。ニラもケチらず、まるまる一束。カットもレシピに忠実に。

まずは肉から行きますが、ここも油はケチらず大さじ一杯。

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そしてニラは軽く火を通すだけ。

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火を止めて「ニラ玉の素」を絡めます。

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皿に取り出して肉ニラは終了。

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ここまでは無問題。重要なのはここからで、「30秒で作る半熟玉子焼き」。

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ここも油はケチらずにいきます。でも作業中は撮影ムリ。

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フライパンから出すのに手間取り、端にやや火が入り過ぎたが、いちおう半熟部分がある状態で完成。

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皿のせいか? イマイチ玉子がキレイに撮れませんなぁ。

そんでもって、肝心の味なんですが・・・

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これがヤバいくらい美味い! 豚の脂と濃い目のタレのハーモニー、そしてニラの香り。これはいいですわー。

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お店の味と同じか? と言われれば、それはちょっとわかりませんが、旨い町中華らしい「究極の二流感」って感じは確かにありますよ。

ただ、家で食べるランチとしては原価が意外に安くない。ザックリ計算してバラ肉は100gで200円、ニラ1束で100円、玉子は2個で30円、ニラ玉の素は1回で100円。ここまでで光熱費抜いて430円。二人で割っても215円。丸美屋の麻婆豆腐なら2人分でも素が70円で豆腐70円でも140円、一人70円ですからねぇ。

しかし、飯の友としてはかなり美味い。是非一度作ってみてください。特段難しいメニューではないですが、やはり玉子が重要です。

ちなみに中華シブヤのニラ玉、単品なら650円でした。でも量的にはお店の方が一人分としては量も多かったなぁ。それにしても、八丁堀で650円であの味。なくなってしまったのは残念です。

ちなみに今日の汁はこちら。

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飲み干す一杯担々麺。これまた美味かった。

ご飯もガッツリ食べられますし、お昼のメニューには最強ですわ。

夕方はいつものお散歩からの・・・

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夜は峯岸みなみの卒業コンサートを17LIVEで鑑賞。

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(懐かしのノースリーブス!)

これ、5/22にやってたんですが、終わる頃にやってるの気づいて、「見逃して残念!」と思っていたんですが、無料でアーカイブ配信を17LIVEがやるというリプをTwitterで頂きまして、娘に

「これ、無料だから見たいので、インストールと設定をしてくれ」

とお願いして、無事見れました。

「ジジイがAKB見たいんか??」

と娘からも言われたんですが、ワタシ、前から好きなんですよ、峯岸みなみ。どこがって言われたら、たぶん顔が。

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(東スポさんからお借りしました)

ガチャピン顔と評されてましたが、そのガチャピン顔がよかったんですわー。

AKBのライブなんて1度もまともに見たことなかったけど、3時間フルでガッツリ見ました。卒業した面々も懐かしかったです…というか、卒業したメンバーしかわからんかった。でもやっぱりいわゆる神セブンの皆さんはオーラが違いますな。

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東スポさんからお借りしました。)

しかしこんな先輩がいつまでもいたら、若い子にとっては邪魔でしかないだろうなぁ・・・って思うほどの、圧倒的な存在感。

残念だったのは引退してしまった「まゆゆ」がいなかったことですなぁ。一方大島麻衣さんや平嶋夏海さんとか、早々と卒業して地道に活動してる方もちゃんと来てて、そういうのは好感が持てました。ともーみやご懐妊の板野友美さんも来てたのでちょっとビックリ。さすがにAなVの暗黒面に落ちた人はいらっしゃらなかったようです。

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モデルプレスさんからお借りしました)

今後のご活躍に期待します。ちなみにセトリが気になる人はこちらを参照ください。


5/26は嫁さんがお休みだったので、ワタシの出番なし。ちなみにお昼は洋風なピラフでした。


5/27。天気は雨でなんだか寒い。買い物なんか行きたくないので、在庫一掃処分。

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期限切れの塩焼きそばと、1.5人分だけ残った業スー乾麺そばを今回で食べきってやりますわ。ついでに昨日の残りの生姜焼きも。

生姜焼きは肉そばにします。

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肉と玉ねぎを再利用して、そばつゆで汁作成。

焼きそばの具にはこれまた期限切れのもやしと残り物の小松菜のおひたしを使います。

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あとはにんじん、キャベツ、玉ねぎ、シーフードミックス、豚肉。ネギは蕎麦用です。

ほんじゃまぁ、焼きそば焼きましょう。

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何かなまっちょろい仕上がり。イマイチですな。

ここから両方を用意しますが、これがまたせわしない。

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今回の焼きそばは塩味で溶き卵入り。またバイト時代のまかない飯です。見た目がまさに「ゲロ」。

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あえて卵をスープに溶かし込んであんを作ります。これが「ゲロ中のゲロ」と呼ぶ由来です。

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見た目は悪いんですが、クリーミーなあんになって、これはこれで美味いんです。バイトの先輩がよく作ってくれた味ですわ。

一方娘が食べたのはこっち。

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肉そば大盛。本人的に「今日は肉が食べたい」だそうです。

150gの乾麺ですから、温かいそばだとちょっとヘビー。そして見た目が茶色すぎ。

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結果的にどっちもパッとしない見栄え。まぁ在庫処分だからこんな感じでもしょうがないね。毎回上手くできるもんでもないし。

でもこれでやっと味がイマイチだった乾麺のそばが無くなった。下手に量の多いものを買ってハズレだと、結構厳しいな。

次回は間違いないヤツを買おう。

夜はコイツで意気消沈・・・

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あー、予想通りだけどもうサイアクだ。映画館どーすんの? みどりのオバサン!
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テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
おはようございます😃

このニラ玉なら、私でもできそう…
6月はテレワークも多めなので、おうちごはんを少し考えないといけないんですわ。
kenbooさんやしーなさんのブログを参考に、少しやってみるかなぁ

にしても。
いつも思うんですが、必ず汁物と称して麺類プラスされてますが、カロリーオーバーにならないですか?
それで、その体重推移って、いいなー。
2021/06/01(Tue) 06:12 | URL  | piece #1ovp2TO6[ 編集]
NoTitle
肉ニラ炒めに炒り卵をオン、て感じなんですね。
私は炒めたニラを溶き卵に戻してフライパンへ、でしたが
色々作り方がありますねえ。

しかしあんかけ焼きそばと肉蕎麦を同時に作るなんて
食堂のおやじさんか(笑)
2021/06/01(Tue) 06:34 | URL  | しーな #HX8EHCgA[ 編集]
Re: タイトルなし
pieceさん こんにちは。

汁用麺類は一人前を娘と1/2にしますので、
たいした量ではありません。その分
メインを調整すればOKだし。

体重はやはり、①まず飲まない、②晩御飯を
できるだけ早い時刻に食べる、がキーですね。

だからチートデイの翌日は爆上がりします。
これを続けると以前のようになって、
かかりつけ医から怒られてしまいます。

ニラ玉は簡単。今回やってみてコツは、
やはり玉子をケチらないことですな。
3個でちょうどイイかも。
2021/06/01(Tue) 14:55 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: NoTitle
しーなさん こんにちは。

ウチもニラ玉炒めは基本塩味で、炒めた
ニラを溶き卵に戻してフライパンへ、
ですよ。この作り方は初体験でした。

しかしこれがめっちゃ美味いんですよ。
バラの脂がニラと合うし、その脂ニラと
醤油ベースのタレがまた合います。

余りモノで料理すると、娘とワタシが
別々になることがたまにあります。
やっぱり忙しくてどっちも上手く
できないんですが、こういう時って
プロってスゴイと思います。
2021/06/01(Tue) 14:59 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
kenbooさん おはようございます!
紫陽花ガラの梅雨時仕様に替えましたね。
ブルーの背景が爽やかです・・・・・・・(^^;  
 
名店シブヤの味は分かりませんが、
最近のこういう炒め物の素みたいの、
良く出来てますよね。
炒め物に入れるだけでバカみたいに美味くなります。
(物にもよるでしょうが) 
 
丸美屋のマーボーのコスパが異常に高過ぎです。
これ以上のコスパを望むなら、
冷奴だけのおかずとか、
玉ネギだけの炒め物、
そんな物しか食えなくなります。 

2021/06/02(Wed) 05:45 | URL  | 小熊のプルー #-[ 編集]
Re: kenbooさん おはようございます!
小熊のプルーさん おはようございます。

このニラ玉、なかなか美味いっすよ。ホントに
バカみたいに美味くなります。お勧めです。

丸美屋の麻婆豆腐はいかにも家庭の麻婆って
感じです。これはこれで好きなんですよ。
娘は格調高いヤツよりこれの方が良いみたい。
2021/06/02(Wed) 10:59 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
NoTitle
こんちゃ~っす‼️
(〃´▽`)ノシ☀️

その昔
秋葉原の再開発をしてた頃
ある日突然ドンキ最上階の
ゲームセンターが
ワケわからん劇場に変わり
現場の前では若い娘がビラ配り
あれがAKB48の初期メンバーでした

もうかれこれ17~8年前の話
時が流れるのは早いもんですなぁ
(;^∀^)
2021/06/02(Wed) 12:29 | URL  | 戸田鐵朗 #-[ 編集]
Re: NoTitle
戸田さん こんにちは。

AKB48、初期の頃ってあまり知らんのよ。
でもこれで初めて「地下アイドル」って
言葉を知ったような。
マリコさまもビラ配ってたんですよね、
アイドルじゃなくて劇場のバイトで。

たぶん自分的にAKBをよく見たり聞いたり
し始めたのって2010年ころからかな?
今はもうほとんど観ないし、現役メンバーも
顔も名前もほぼワカンナイですね。

今はウチの娘も坂道系がお気に入りみたい
です。でも坂道系はAKBみたいな下積みが
ほぼないので、そこがちょっと…。
2021/06/02(Wed) 14:49 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
NoTitle
やはりタマゴ・ニラ・バラ肉は
料理の三冠王ですよね(^O^)
何を作っても打率が高くて助かります!

AKBの神セブン世代は
ちょうど次女がハマっていたので
よく一緒に歌ったり踊ったりしていました

本当にみんなそれぞれの持ち味があって
マジすか学園とか本当に面白かったでした😃

2021/06/02(Wed) 23:36 | URL  | ブロイス #-[ 編集]
こんにちは
あまり素系を使って料理しなかったのですが最近は時短の為に使うようになりました
使いだすと断然楽ですね
その町中華シリーズ、美味しそうですね
今度試してみます
2021/06/03(Thu) 09:40 | URL  | hase #-[ 編集]
Re: NoTitle
ブロイスさん こんばんは。

まさにその通りですね。特に豚バラのパワーに
今回は圧倒されましたわ。

AKB、まさに一時代を作って、そして終わった
感じです。まだゆきりんとかしーちゃんとか
ベテランもいますけどね。ウチの娘はそれほど
ハマらなかったかなぁ。

でも一番びっくりしたのは、りなてぃんが
暗黒面に堕ちた時でしょうか。
2021/06/03(Thu) 18:28 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: こんにちは
haseさん こんばんは。

そーですねぇ。ワタシも中華は基本素系は使いたくない
人だったんですが、そうすると調味料をいろいろ買う
ことになって、置くところも無いし期限切れるしで
だんだん面倒になってきたっすねぇ。

この町中華シリーズ、いろいろあるんです。
ワタシも別の何かを買ってみたいと思います。
でもまずはコレだと思いますよー。
2021/06/03(Thu) 18:37 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
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