fc2ブログ
「キムチチャーハン」と「北海道即席めん祭り」と「冷たい肉そば」
2021年07月02日 (金) | 編集 |
ちょっと記事が渋滞気味なので、この週末は3日連続で更新します!


今日はまず6/21。またもメンドクサい日常の始まり。

今日のお昼は娘にチャーハンを作ってもらおうと

「普通の炒飯と高菜炒飯とキムチ炒飯のどれにする?」

と聞くと

「午後バイトでクサいかもしれんけど、キムチ炒飯にする!」

というので、最近食べたような気もしますがキムチ炒飯にします。具はワタシがあらかじめ準備。

8reguj347t (1)

キムチとハム、ナルト、ネギ、カニカマを切っておきます。

そんでもって、スープは昨日の塩焼きそばの具の残り物を転用。

8reguj347t (2)

これに高菜とワカメを加えて、中華風スープに仕上げます。

8reguj347t (3)

やはり汁物がないといけません。

8reguj347t (4)

あとは玉子と冷凍ごはんをチンしたものを用意して、作るのは娘。

8reguj347t (5)

まず卵を数秒炒めて・・・

8reguj347t (6)

ご飯をインします。ここからは忙しいですね。

8reguj347t (7)

「うぉぉぉー!」と雄たけびをあげながら混ぜ混ぜしていきます。

そんでもって完成。

8reguj347t (8)

ちょっと味薄かったかなぁ・・・と思ったけど、クサいと困るっていうし、今日はこれくらいで良しとしましょう。

8reguj347t (9)

炒めは上手に出来てます。前回ワタシが失敗した時より全然これのほうが美味しい。

8reguj347t (10)

プースーは最後にチャーハンの溶き卵をちょっとだけ頂きました。

夜は「あの曲なんだっけなぁ?」としばらく検索して、ようやくわかったこれ。



アニメは見たこと無いんですが、この曲だけは知っていた。サイバーフォーミュラSAGAのIdentity Crisis。

この前奏がいいんですよねー。

その後はたまたま見てしまったコレにハマってしまい。。。



暫くASUKAの試合をyoutubeで鑑賞。

プロレスって最近はあまり観ないんだけど、もともとはそんなにキライじゃない。ライガーや前田日明やブル中野のチャンネルとか時々見てたんですが、それの関連動画で出てきて

「あっ、華名じゃん」

と思ってつい見てしまったら、WWEのトップレスラーになってたのね。スゴイ。


6/24。

この日は朝から会議だの説明会だの何だか午前中はえらく多忙で、何も用意することもできずにお昼になってしまった。

娘には申し訳ないが、今日の昼は嫁さんがバイト先でもらってきたコレにします。

8reguj347t (11)

この利尻漁業協同組合の利尻昆布ラーメンは、マツコの知らない世界でも紹介された逸品! 

rg0vjioeroetb.jpg
こちらからお借り致しました)

これはワタシが確実に食べたいところ。

お昼過ぎても仕事が終わらなかったので、ちょっと娘には待ってもらい、12:30頃からいそいそと準備。

8reguj347t (12)

娘の焼きそばはお湯だけでいいけど、ワタシの利尻昆布ラーメンは具を用意しないと。載せるだけだからすぐ出来ますが。

そんでもって完成品がこちら。

8reguj347t (13)

載ってる具のせいか、意外と普通。

8reguj347t (14)

しかし昆布だしのスープはヤバいですよ。竹田恒泰さんのくろおびラーメンをちょっと思い出しました。

8reguj347t (15)

この昆布も味が濃厚! これはラーメン味楽のトッピングを思い出しました。でも味楽のヤツの方がずっとネットリしてました。

麺はノンフライで何と昆布色。練り込んであるんですな。この食感は好みがわかれるところ。ワタシは北海道らしい黄色い麺でもよかったように思います。

とにかくスープだね! このラーメンは。インスタントでこれはなかなかでした。

一方娘の山ワサビ塩焼きそばですが、

8reguj347t (16)

これは違う意味でヤバい。予想より遥かに「ワサビ!」。麺を吸い込むと、肺がワサビ雰囲気に満たされて、むせるというか

「痛い!」

マジで肺が痛いんです。これは空気を吸いながら食べてはいけない食べ物ですな。

8reguj347t (17)

でも焼きそばの味は美味いっすよ。ワサビが鮮烈! これでインスタント?

ただ、決して啜ってはいけません。特に出来立ては。


夜は昨晩聞き忘れたこちらを拝聴。

8reguj347t (1)

いよいよラストかぁ、エヴァ。



いつまで聴けるかわかりませんが、いちおう貼っておきます。


6/24は外食でしたので次回の記事にてご紹介。


6/25はいつもの在宅勤務。

お昼は在庫を確認したら昨年山形で買った肉そばがまだあったので、これを頂きます。

yeuwfghfwe (1)

鶏肉だけなかったので、近所のアコレで購入。他は適当に用意。

肉は甘じょっぱく煮ておきます。

yeuwfghfwe (2)

今回は肉そば用の乾麺セットなので使いませんが、普通のそばで作るときはこの煮汁も使います。でも冷やすと脂が固まるので、あまり見栄えがよくないんですよ。

後は麺を茹でて盛るだけ。

yeuwfghfwe (3)

本来はそばと鶏肉とネギだけでいいんですが、ウチごはんなのでつい具を増やしてしまいます。今回は天かす、オクラ、スプラウト。

yeuwfghfwe (4)

肉そばの鶏肉はコリコリとした食感の『親鳥』を本来使うんですが、家では用意できないので、普通のブロイラーですわ。

yeuwfghfwe (5)

やはり美味いですなぁ、みうら食品のこれ。

eff334g4g4.jpg

山形にお越しの際には、是非お買い求めを。

ちなみにみうら食品としてはこっちの方が実は有名。

5409jebeb.jpg

でもワタシは鳥中華よりこっちが好きです。乾麺だと山形らしい中華麺にはならないと思うんですよね。


今日はチートデイですから、夕方はカツオ狩りのためお買い物へ。

yeuwfghfwe (6)

今回はMVでしたが、十分な在庫。今年は豊漁みたいですねぇ、カツオ。

yeuwfghfwe (7)

今回は赤星で乾杯!

その後はいつもの「焼酎+炭酸水+業スーのシークワーサー果汁」に移行。

そしてそれでも足りず、芋焼酎ロックにチェンジ。

yeuwfghfwe (8)

そしてヘベレケになると、いつもの杉オメライブ録画を鑑賞。しかも・・・

yeuwfghfwe (9)

〆に「激にぼ」まで食べてしまった。これ美味いんだけど、流石にこれは食べすぎ。

最後は床に寝っ転がって、そのままzzzzzz…

意外にも床が涼しくて、寝れるんだなこれが(^^ゞ

来週はコット出しておこう。

関連記事
スポンサーサイト



テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
おはようございます!

利尻昆布ラーメンは是非食してみたいですねぇ

利尻島にもひとつ絶景ポイントが設定されてしまったので、いつか行かないといけません…
その際には本場もんも食べてみたいですな。
2021/07/02(Fri) 05:40 | URL  | piece #1ovp2TO6[ 編集]
kenbooさん おはようございます!
山形で肉そば食べると、   
鶏肉固いなぁ~と思う事がありましたが、   
そういう物だったんですね。     
勉強になりました。   
   
飲んだ後のシメのラーメン!
その誘惑は強力よねェ・・・・・・・・・・(^^;  
食べるとダメージでかいんですよね(苦笑)

2021/07/02(Fri) 05:50 | URL  | 小熊のプルー #-[ 編集]
Re: タイトルなし
pieceさん おはようございます。

この利尻昆布ラーメンは千歳空港やアンテナショップで
売ってるらしいので、興味があれば是非ご購入ください。

北海道、昨年行くために長期休暇取ったらコロナでパァ。
いったいいつになったら行けるんでしょうか?

ワクチン接種もいつになるかわからんし、たまらんのぅ。
2021/07/02(Fri) 10:47 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: kenbooさん おはようございます!
小熊のプルーさん おはようございます。

固かったでしょ、鶏肉。コリコリですから。
あれじゃないと山形の冷たい肉そばじゃ
ないんですよ。親鳥は固いですが、その分
味は濃厚です。ただ生育に時間がかかるので、
一般的には鶏肉と言えば「若鳥」ですな。

〆のラーメン。これ美味いよねぇ。
しかし冷静な判断を欠き食べちゃってると
いうことは、すでに酩酊状態であり、
翌朝の体重は恐ろしいことに…

それと、まだ観てないですか? シンエヴァ。
ようやく興行収入96億円まで来ました!
是非100億円突破にご協力くださいませ。
2021/07/02(Fri) 10:53 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
こんにちは
こんにちは。
SevenFiftyです。

>まず卵を数秒炒めて・・・
たぶんわたしとは作り方が違います。
溶き卵の1/3~1/2程度を温めたご飯と混ぜます。(パラパラ炒飯の手抜きの作り方)
火の通りにくい具材から炒め、前述のご飯を炒め合わせます。
後は味付けしてからフライパンの中の炒飯を周囲に寄せてから真ん中に残る溶き卵を入れて混ぜ合わせます。

家庭用コンロだと火力は弱いしフライパンを操るのもメンドーなので楽してできるなんちゃって炒飯です。
2021/07/02(Fri) 11:16 | URL  | SevenFifty #-[ 編集]
Re: こんにちは
SevenFiftyさん おはようございます。

炒飯は皆さんいろいろテクがありそうですな。
特に卵の扱い。

玉子は最初に炒り卵を作っちゃう派、今回の
ウチのように先に入れて固まる前にご飯を
投入する派、SevenFiftyさんのように先に
ご飯に混ぜる派…。いろいろですなぁ。

溶き卵の1/3~1/2程度を混ぜるというのは
なかなかナイスです。これ、全量だと家庭の
火力ではうまく火が入らず、もたっと
しちゃうんですよね。
2021/07/02(Fri) 11:28 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
おばんでぇ~す‼️
(〃´▽`)ノシ🌕

山形の肉そば
うまいですよねぇ
(*σ>∀<)σ
仙台に帰ると
食べに行きたくなります

これって通販でもあるんですかねぇ?
2021/07/02(Fri) 22:15 | URL  | 戸田鐵朗 #-[ 編集]
いいですねみうら食品!
まさにマツコの知らない…向けの逸品です!

鳥さんの甘煮付けにとてもあいそうですよね

たまの飲んで良い日だと
本当にあれもこれも食べたいってなって
ちょっと危険ですよね😃
2021/07/03(Sat) 01:28 | URL  | ブロイス #-[ 編集]
Re: タイトルなし
戸田さん おはようございます。

山形の肉そば、これ東京でもたまに見かけます。
通販も楽天とかAmazonとかでも買えますよ。

ただ、できれば現地で食べたいっすねぇ。
やはり生めんと親鳥で食べる肉そばは
美味いっす。
2021/07/03(Sat) 09:42 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: タイトルなし
ブロイスさん おはようございます。

鳥中華。これもまた美味い山形のB級グルメ。
それほど凝ったものじゃなくて、鳥そばの
麺が中華麺っていうだけなんですが、
これにコショウ振って食べると何とも言えない
美味さなんですよ。

この和麺の汁にコショウや花椒、ラー油っていう
組み合わせは、中華麺にしなくても、そば、
うどん、そうめん、どれも美味い!

ついいつも唐辛子かわさびって思ってしまうけど、
ワタシはそうめんにコショウ+ラー油のタレが
最高に美味いと思います。

チートデイは制限がないのでチートなわけで、
ここはブレーキを踏まないわけですが、
この日はちょっとやり過ぎました(^^ゞ
2021/07/03(Sat) 09:51 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック