fc2ブログ
「カツオに合うつけダレ」と「冷やし塩ラーメン」と「麻婆豆腐&ナス炒め」
2021年07月22日 (木) | 編集 |
今日は7/10。ツーリングの後のチートデイからスタート。

dghyftedef54 (35)

毎回当然のようにカツオちゃんで一杯なわけですが、この日はちょっと違います。

まずカツオの柵は「腹」。haseさんがいつも腹狙いというので、久々にワタシも腹をいってみましたが、たまたま選んだのがそうだったのか? 割と脂のノリは少ないあっさり目の柵で、これはこれで美味い。

9jjhterhgeig (1)

そして今回はネット情報から「ポン酢+マヨ+唐辛子」をトライ。

9jjhterhgeig (2)

これが旨い! もう信じぃ~られないぃ~ほどにメチャ美味い♪

pbodbd;b
(我が家で「信じられない」と言えばこの曲)

この組み合わせがこんなに美味いとは思わなんだ。暫くこれにハマりそうです。

しかしこの日は暑さで疲れていたのか、それとも汗かきすぎてサウナ効果で整ったのか? カツオを完食せずに爆睡・・・

翌朝娘から「昨日は酒が弱すぎ。犬になる前にもう寝てたよ。カツオは私が食った。」。と厳しいご指摘。


7/11。

この日はなーんも無し。家でまったりと過ごしました。お昼は嫁さんの盛岡冷麺を食べ、午後はいつものコレ。

9jjhterhgeig (4)

今回はDコースでしたが、やはり我が娘、所沢街道が苦手。小金井街道に出る前にほぼギブアップ。

9jjhterhgeig (5)

何とか田無の業スーまで走ってもらって、そこからはワタシが替わりました。

また来週頑張りましょう!

夜は現地に行けなかったこれをチェック。



100億円突破!おめでとうございます。


4/12。

またもダルい一週間がスタート。仕事は相変わらず不調。

暑かったので、お昼はまた冷やしラーメンにします。でもちょっと味変で今日は塩ラーメン。

9jjhterhgeig (6)

具は昨日のサラダのような茹で野菜のようなものの転用、残り物のメンマ&チャーシュー、ネギ、ワカメ。

9jjhterhgeig (7)

きゅうりは細切り、トマトはザックリ刻みます。

9jjhterhgeig (8)

茹で玉子は重いのでキンタマに。具が用意出来たら麺茹でて、冷たい氷水張って終了。

9jjhterhgeig (9)

気が付けばまたしても具沢山。今日こそはシンプルにしたかったのに。

9jjhterhgeig (10)

具もちょっと冷やし中華っぽいけど、塩ダレのスープで食べるとまた感じが違います。

最後はこれで味変。

9jjhterhgeig (11)

塩スープにはこーれーぐーすが合うんだな。

それと、この日のちょっとイイ話としては、勤務先の職域接種が再開しそうなこと。と言ってももともと接種を予定していた場所では見通しが立たず、別の事業所に供給されるワクチンの枠の範囲内で対応するというもの。結局既に接種実績のあるところにしか供給されないのかな?

うまくいくと今月中接種できそう。


7/13。今日も相変わらずの在宅。

お昼は昨日塩ラーメンを買ったついでに買ってきた、中村屋の麻婆豆腐。これ、辛さは弱いんですが、娘はこれくらいがちょうどイイらしい。

9jjhterhgeig (12)

汁は「「どん兵衛きつねうどん」。ちょっと寂しいので何か一品足しましょう。

9jjhterhgeig (13)

そろそろゴールが近そうな茄子を炒めて頂きます。

9jjhterhgeig (14)

味マルジュウかけて生姜載せて、冷凍青ネギ振って完成。

麻婆豆腐は下茹でしてソースと混ぜるだけなので、あっという間に完成。

9jjhterhgeig (15)

やはりワタシには刺激が足りません。お手元で花椒とラー油を追加投入。

9jjhterhgeig (16)

豆腐も崩れず餡もしっかり。今日もイイ感じです。

茄子はオンザライスで頂きます。

9jjhterhgeig (17)

味マルジュウと油の混ざったつゆが、何んともいい感じで美味しい。

そして汁は安定のどん兵衛ですからハズレ無し。

9jjhterhgeig (18)

これも半分こして頂きます。

dvuhvw (2)

結構お腹いっぱいになりました。

関連記事
スポンサーサイト



テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
海原雄山をうならせたのは醤油マヨでしたが、
こちらは『ポン酢+マヨ+唐辛子』ですか ヮ(゚д゚)ォ!
脳内試食が難しい組み合わせですね。
機会があれば試してみたいです。

炒め茄子オンザライス、いいですねー ( ^ω^ )b
こちらは脳内試食で美味しく頂きました。
2021/07/22(Thu) 06:14 | URL  | あんず #-[ 編集]
そうそう、カツオにマヨといえば
美味しんぼですよね(笑)
ポン酢は酸味が加わっていい感じですね。
今度試してみます。

冷やし中華ならぬ冷やしラーメンいいですね。
先日栄屋さんで頂いてきましたが、
暑い時期にはピッタリですね。
今日のお昼には作ろうかしら。
2021/07/22(Thu) 09:24 | URL  | しーな #HX8EHCgA[ 編集]
Re: タイトルなし
あんずさん おはようございます。

もともと「ポン酢+にんにく+生姜」がデフォで
それに「マヨ+一味」を追加しています。

マヨ無しもシンプルで旨いですが、マヨありの
こってり感も好き。

炒め茄子オンザライス。これは味マルジュウが
効いてます。シンプルでウマい!
2021/07/22(Thu) 09:35 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: タイトルなし
しーなさん おはようございます。

あ! これ美味しんぼで確かにやってましたね。
今思い出しました。山岡がマヨを頼んで海原雄山が
ぶち切れながら食べて、それでも美味いっていう。

冷やしラーメンはワタシは家で食べるもんだと
思ってます。簡単ですし、具もスペシャルなものは
何もないし原価率も低いので、外で食べると損した
ような気がします。

栄屋はちゃんと出汁取ってるからそんなことないですが、
醤油ダレに氷水とゴマ油だけで出す店も多いし、
それでもそれなりに味が成立するのがコレ。
2021/07/22(Thu) 09:41 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
おはようございます‼️
(〃´▽`)ノシ☀️

実は昨日
我が家でもカツオの刺身が出たのですが
やっぱり生は食えません
Σ(ノд<)
あのテカリがどうもダメ
炙れば食べれるんですけどねぇ
( ´∀` )b
2021/07/23(Fri) 08:53 | URL  | 戸田鐵朗 #-[ 編集]
Re: タイトルなし
戸田さん こんにちは。

そんなお方はたたきで食べればOKじゃ
ないでしょうか? スーパーで売ってる
たたきはたいてい冷凍なので、自分で
生を炙れればいいんでしょうが、
家庭では難しいですしねぇ。

都内でも藁焼きのタタキを出す店が
少しありますから、そういうところに
行くのもよいかと。
2021/07/23(Fri) 14:09 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
こんにちは
腹いきましたか~
走った後の一杯は格別ですね
気持ちよすぎて撃沈でしたか(笑)
ポン酢とマヨ+一味は別でやったことはあるけど全部合わせるのはやったことないです
今度試してみます
2021/07/23(Fri) 16:10 | URL  | hase #-[ 編集]
こんばんわ~!

私もカツオは炙り派ですねぇ
食べられないわけではありませんが、とださんと同じ
であのテカリはちょっと…

マヨは試したことないですねぇ
2021/07/23(Fri) 19:17 | URL  | piece #1ovp2TO6[ 編集]
Re: こんにちは
haseさん こんばんは。

最近どーも酒が弱くなったようで今週も
昨日飲んだんですがまたも撃沈。

ポン酢+にんにく+生姜に付けた後に
上からマヨ+一味でイイ感じでした。
マヨありとマヨ無しを交互に食べると
飽きなくていいですよー。
2021/07/23(Fri) 23:29 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: タイトルなし
pieceさん こんばんは。

ワタシも炙りは好きなんですが、スーパーで
買うとたいてい解凍したカツオなので、
それより生のむっちり感を優先って感じで
しょうか。

マヨは海原雄山になったつもりで一度試して
みて下さい。ちょっと面白いです。
2021/07/23(Fri) 23:33 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
おはよう
おはようございます。
SevenFiftyです。

茄子は美味しそうです。
こうやって焼いてもいいですね。
わたしは先日味噌田楽にしました。

冷やしラーメンは作りたいけどどうも作れずにいます。
彩り良く具を乗せたいのですが食材が中途半端になって手出しができません。

2021/07/24(Sat) 07:39 | URL  | SevenFifty #-[ 編集]
Re: おはよう
SevenFiftyさん おはようございます。

嫁さんがよくナスを買ってくるんですが、
使いきれなくて変色しちゃうことが
時々あるので、最近は積極的に使おうかと。
でも凝ったものは出来ないので、単純に
焼いて食べてます。

冷やしラーメンは所詮B級グルメです。
あまり具にこだわらなくてもいいと思います。

彩りねぇ…ネギとメンマ、きゅうりくらい
あれば、何となく形になりますので、
あとは暖色系ですかね。チャーシューでも
あれば様になりますが、無くてもハムや
かまぼこ、カニカマでも十分じゃないですか?
2021/07/24(Sat) 10:53 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック