2021年09月14日 (火) | 編集 |
9/10。
この週はずっと雨だったけれど、この日は珍しく暑い一日。
仕事もひと段落ついていたので、キャンプでも行けばよかったよ。。。
そんなこの日のお昼の要望を娘に確認したところ、
「冷やしラーメンが食べたい。できれば塩味で」
というので、お昼は塩ラーメンにします。ついでに賞味期限切れのギョニも消化します。
まずは塩ラーメンともやしをスーパーに買いに行き、いざ調理開始。

ラーメンの具はネギ、ハム、メンマ、ワカメ、きゅうり、なると。ギョニは野菜炒めにしますので、キャベツと玉ねぎ、もやし、にんじんを用意。

具材が準備できれば調理は簡単。

油に豆板醤を入れつつソーセージを焼いて、野菜を投入。味はガラスープの素と塩と酒、ガーリックパウダーと胡椒、ゴマ油で適当に。

にんじんが過剰在庫なので入れすぎたがご愛敬。
ラーメンの方は麺を煮て冷やしてスープ張って具を載せるだけなので調理工程は割愛。

麺は1人分なので足りないところは白飯で。

今回は塩スープは付属の塩タレとみりん、そして少量の塩とメンマの汁。ごま油は炒め物に使ったのでこっちには無し。

メンマの汁はいい味になるので是非使ってください。冷やしラーメンは暑い日には最高ですな。
ギョニ炒めはこんな感じ。

シンプルな味付けですが、これはこれでいかにも家庭の炒め物って感じ。

ご飯にオンして頂きます。彩り的にピーマンがあったらよかったな。
そして残ったきゅうりの千切りは、ギョニと混ぜまして・・・

晩御飯のサラダになります。

娘にも好評でめでたしめでたし。
そして3時のおやつは娘に作ってもらいます。

100均で買ってきたフルーチェ。娘がずっと作ってみたいと言ってたので。牛乳を入れるデザートは嫁さん的にNGなので、食べるチャンスが無かったようです。
あんずさんからも「リテラシーが重要」とのお言葉を頂いたので、自分で説明書を見てやってもらいましょう。

まぁたいした工程じゃないので、失敗のしようも無いですが。

牛乳と混ぜて冷やして、はい終了ってヤツです。
いちごはありませんでしたが、バナナはあったので自分のセンスで切ってもらいます。

まな板がにんじんで色ついちゃって、イマイチきれいじゃないですね(^^ゞ
器の用意と盛り付けも、自分のセンスでやってもらいます。

なかなかパッケージのようにはいきません。

そしてワタシの画像もピントが合いません。なんともダメダメな親子のようで。
そしてこの日は週に一度のチートデイ。

たまにはカツオじゃなくて盛り合わせ。赤星⇒知多⇒海童と飲み進み、最後はいつものようにヘベレケに。
この週はずっと雨だったけれど、この日は珍しく暑い一日。
仕事もひと段落ついていたので、キャンプでも行けばよかったよ。。。
そんなこの日のお昼の要望を娘に確認したところ、
「冷やしラーメンが食べたい。できれば塩味で」
というので、お昼は塩ラーメンにします。ついでに賞味期限切れのギョニも消化します。
まずは塩ラーメンともやしをスーパーに買いに行き、いざ調理開始。

ラーメンの具はネギ、ハム、メンマ、ワカメ、きゅうり、なると。ギョニは野菜炒めにしますので、キャベツと玉ねぎ、もやし、にんじんを用意。

具材が準備できれば調理は簡単。

油に豆板醤を入れつつソーセージを焼いて、野菜を投入。味はガラスープの素と塩と酒、ガーリックパウダーと胡椒、ゴマ油で適当に。

にんじんが過剰在庫なので入れすぎたがご愛敬。
ラーメンの方は麺を煮て冷やしてスープ張って具を載せるだけなので調理工程は割愛。

麺は1人分なので足りないところは白飯で。

今回は塩スープは付属の塩タレとみりん、そして少量の塩とメンマの汁。ごま油は炒め物に使ったのでこっちには無し。

メンマの汁はいい味になるので是非使ってください。冷やしラーメンは暑い日には最高ですな。
ギョニ炒めはこんな感じ。

シンプルな味付けですが、これはこれでいかにも家庭の炒め物って感じ。

ご飯にオンして頂きます。彩り的にピーマンがあったらよかったな。
そして残ったきゅうりの千切りは、ギョニと混ぜまして・・・

晩御飯のサラダになります。

娘にも好評でめでたしめでたし。
そして3時のおやつは娘に作ってもらいます。

100均で買ってきたフルーチェ。娘がずっと作ってみたいと言ってたので。牛乳を入れるデザートは嫁さん的にNGなので、食べるチャンスが無かったようです。
あんずさんからも「リテラシーが重要」とのお言葉を頂いたので、自分で説明書を見てやってもらいましょう。

まぁたいした工程じゃないので、失敗のしようも無いですが。

牛乳と混ぜて冷やして、はい終了ってヤツです。
いちごはありませんでしたが、バナナはあったので自分のセンスで切ってもらいます。

まな板がにんじんで色ついちゃって、イマイチきれいじゃないですね(^^ゞ
器の用意と盛り付けも、自分のセンスでやってもらいます。

なかなかパッケージのようにはいきません。

そしてワタシの画像もピントが合いません。なんともダメダメな親子のようで。
そしてこの日は週に一度のチートデイ。

たまにはカツオじゃなくて盛り合わせ。赤星⇒知多⇒海童と飲み進み、最後はいつものようにヘベレケに。
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この記事へのコメント
おはようございます😃
ようやく皆さんのところへの巡回も再開します。
あいかわらず、ちゃんとお昼作ってますねぇ
うちも最近は概ね週二のテレワーク。
なので、ランチには苦労してますわ。
キャンプ飯以外は作らないので、外食ばかりだけど…
ようやく皆さんのところへの巡回も再開します。
あいかわらず、ちゃんとお昼作ってますねぇ
うちも最近は概ね週二のテレワーク。
なので、ランチには苦労してますわ。
キャンプ飯以外は作らないので、外食ばかりだけど…
2021/09/14(Tue) 06:22 | URL | piece #1ovp2TO6[ 編集]
おはようございます‼️
(〃´▽`)ノシ☀️
フ、フルーチェ😱
これダメなんです
子供の頃からダメなんです
出来上がったあとに見える
あの透明な棒状の粒々
あれが気持ち悪くて食えません
いくら混ぜても消えていかない
気になりません、、、あれ
(〃´▽`)ノシ☀️
フ、フルーチェ😱
これダメなんです
子供の頃からダメなんです
出来上がったあとに見える
あの透明な棒状の粒々
あれが気持ち悪くて食えません
いくら混ぜても消えていかない
気になりません、、、あれ
2021/09/14(Tue) 08:29 | URL | 戸田鐵朗 #-[ 編集]
今でこそ世は美味しいものであふれ
飽食の時代だなんて言われてますけど
ウチらが子供の時は駄菓子が最高のお菓子でした
そんな中 カップヌードルが発売され
マクドナルドが登場し
皮なしウインナーが売られ
遂にフルーチェが発売されると
もう狂ったように作っては食べ
立派な肥満児になって
チンチンがお腹の肉に埋もれて見えなくなって
友達から女だ〜!とか言われたりしましたね…💦
でも食べ物があるのは
本当にありがたいことだと思います
飽食の時代だなんて言われてますけど
ウチらが子供の時は駄菓子が最高のお菓子でした
そんな中 カップヌードルが発売され
マクドナルドが登場し
皮なしウインナーが売られ
遂にフルーチェが発売されると
もう狂ったように作っては食べ
立派な肥満児になって
チンチンがお腹の肉に埋もれて見えなくなって
友達から女だ〜!とか言われたりしましたね…💦
でも食べ物があるのは
本当にありがたいことだと思います
2021/09/14(Tue) 09:18 | URL | ブロイス #-[ 編集]
10日は天気が良かったですね~
ワクチン接種翌日で取ってたので遊びに行っちゃおうと思ってましたが
副反応でそんなもくろみは崩れましたw
フルーチェは我が家もお世話になってます
子供でも簡単に作れるので喜んで作ってます
なかなかパッケージの絵のように美味しそうにはできません(笑)
ワクチン接種翌日で取ってたので遊びに行っちゃおうと思ってましたが
副反応でそんなもくろみは崩れましたw
フルーチェは我が家もお世話になってます
子供でも簡単に作れるので喜んで作ってます
なかなかパッケージの絵のように美味しそうにはできません(笑)
pieceさん オカエリナサイ。
お待ちしておりました。
作ってますよ・・・ていうかこれしかもう
ほぼブログのネタ無いしwww
お昼はなんか一品作ればいいので、慣れれば
何だっちゅうーことないですよ。
ウチの会社はまだまだ在宅推奨ですわ。
今も基本月一出社ですが、それでもウチの
部の中では多い方ですよ。
お待ちしておりました。
作ってますよ・・・ていうかこれしかもう
ほぼブログのネタ無いしwww
お昼はなんか一品作ればいいので、慣れれば
何だっちゅうーことないですよ。
ウチの会社はまだまだ在宅推奨ですわ。
今も基本月一出社ですが、それでもウチの
部の中では多い方ですよ。
2021/09/14(Tue) 16:55 | URL | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
戸田さん こんにちは。
フルーチェ、実はワタシもそんなに好きでは
ありません。かなり人工的な味ですし。
どっちかとうとハウスのこの手のデザートは
プリン一択。あれも人工的ですが、なんか
好きなんです。
フルーチェ、実はワタシもそんなに好きでは
ありません。かなり人工的な味ですし。
どっちかとうとハウスのこの手のデザートは
プリン一択。あれも人工的ですが、なんか
好きなんです。
2021/09/14(Tue) 16:57 | URL | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
ブロイスさん こんにちは。
ワタシも子供の頃、この手のお菓子は母が作って
くれなかったんです。だから大学生になって
自分で作って食べました。食べ過ぎて気持ち悪く
なって、それからは全く食べなくなったなぁ。
ちんちんが上から見えない。。。
一時ワタシもそうでした(^-^;
ワタシも子供の頃、この手のお菓子は母が作って
くれなかったんです。だから大学生になって
自分で作って食べました。食べ過ぎて気持ち悪く
なって、それからは全く食べなくなったなぁ。
ちんちんが上から見えない。。。
一時ワタシもそうでした(^-^;
2021/09/14(Tue) 17:03 | URL | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
haseさん こんにちは。
9/10はもったいなかったですねぇ。当初やることが
あって休みを取る気はなかったのですが、それが
予定よりちょっと早く終わったので、この日は
どこか行けばよかった!
フルーチェ、作るの簡単だし、娘さんと作るのには
ちょうどいいですねぇ。ウチは嫁さんが娘に
あまり料理をやらせなかったのと、嫁さんが乳製品
NGな人なので、ちょっとご縁がありませんでした。
ワタシが一緒に作る分には問題ないっす。
これ、やっぱり器が重要ですなぁ。
9/10はもったいなかったですねぇ。当初やることが
あって休みを取る気はなかったのですが、それが
予定よりちょっと早く終わったので、この日は
どこか行けばよかった!
フルーチェ、作るの簡単だし、娘さんと作るのには
ちょうどいいですねぇ。ウチは嫁さんが娘に
あまり料理をやらせなかったのと、嫁さんが乳製品
NGな人なので、ちょっとご縁がありませんでした。
ワタシが一緒に作る分には問題ないっす。
これ、やっぱり器が重要ですなぁ。
2021/09/14(Tue) 17:07 | URL | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
うむ、フルーチェ攻略お見事です ( ^ω^ )b
ご立派になられて爺やは嬉しゅうございます。
忍者の修行で、成長の早い植物を植えて日々それを飛び越える
というのがありますが、フルーチェはその初日って感じですかね。
続いて シャービック ⇒ ゼリエース とランクアップして・・・
え? ランクアップしてない (;・∀・)?
ご立派になられて爺やは嬉しゅうございます。
忍者の修行で、成長の早い植物を植えて日々それを飛び越える
というのがありますが、フルーチェはその初日って感じですかね。
続いて シャービック ⇒ ゼリエース とランクアップして・・・
え? ランクアップしてない (;・∀・)?
2021/09/14(Tue) 19:22 | URL | あんず #-[ 編集]
あんずさん こんばんは。
シャービック! これは好きだった。
でも最近見かけないなぁ。今でも売ってるのかな?
実はゼリーがそれほど好きじゃないので、
ゼリエースは食べたことないかも。
やはりハウスと言えばプリンミクスとシャービック。
あぁ、シャービック探して買ってこよう。
シャービック! これは好きだった。
でも最近見かけないなぁ。今でも売ってるのかな?
実はゼリーがそれほど好きじゃないので、
ゼリエースは食べたことないかも。
やはりハウスと言えばプリンミクスとシャービック。
あぁ、シャービック探して買ってこよう。
2021/09/14(Tue) 21:11 | URL | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
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