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「G系極太麺でみそラーメン」と「冬はやっぱりこのうどん」
2021年11月01日 (月) | 編集 |
10/25。

今日は娘もいないし、ツキイチの通院の日なので、

「帰りに久々にさくら井に行って、初昆布水つけめんでも頂くか!」

と思ったのですが・・・

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(Twitterはこちら

まさかのTV取材のため休業。

仕方なく家でメシにしますわ。

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先日ロピアに行った際に購入した、岩崎食品の「G系極太麺」。今日も寒いので、これでニンニククサクサみそラーメンにします。

仕込みはいつものように適当に。白菜、ニンジン、もやし、ピーマン、ネギ、なると、豚肉。

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みそラーメンスープは先日野菜あんかけ塩ラーメンを作った時に使わなかった素を使います。

まずは肉を豆板醤で炒めて、

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野菜を投入。

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家麺ですから、野菜は大量に入れます。寒いのでにんにくと生姜を多めにぶっこみます。

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麺は180g/人で2人分なんですが、今回は140gを使用。残り220gは次回娘と頂きます。ついスーパーで稲荷すしを買ったので、麺は少な目でOK。麺はG系ですなぁ。こりゃ期待できます。

しかし、この麺、ゆで時間が7分で、ちょっとスープが先に下がってしまい、野菜がややクタクタになってしまった。

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このへんは次回挽回したいと思います。

そんでもって完成の図。

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なかなかいい感じですよ、これは。

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7分だとちょっと長いかな? 6分で十分かも。二郎系らしいワシワシ麺。ここまでの再現性は他の麺では見たこと無いなぁ。

恐るべし、岩崎食品。次回は醤油スープに例の「ニンニク背脂」を大量に載せたヤツで食べてみましょう。


10/26。

この日は娘は家にいたものの、Webでインターンということで13:00まで引きこもり。

ということは飯は2人同時じゃなくていいので、その方が都合のよいメニューを用意します。

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冷凍かき揚げとちくわ天。それと白菜、ニンジン、ぶなしめじ、ネギ。

ついでに昨日のラーメンで使ったもやしが半分残っていたので、おまけのもう一品を用意。

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おつまみもやし。これはちょっと飲みたくなるメニューです。ゆでて混ぜるだけの超簡単料理。

さて、メインに戻りましょう。今日はうどんなんですが、小鍋ちゃんに冷凍うどんが入らないので、フライパンでちょっと溶かします。

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そんでもって、うどんの上には先ほど用意した野菜と天ぷら、麩、煮物の残りの鶏肉や練り物をオン!

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海老天でもあればいいんですが、無いのであるものだけで勝負!

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ひと煮立ちしたら卵を投入。

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具沢山な鍋焼きうどんの完成です。

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白身はまだ固まりきって無いですが、これがまたイイのよ。

具沢山なのでご飯のおかずにもなります。

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この卵をぶちゅーっとつぶす時が至福。

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これをうどんの汁に浸して飯をかきこみます!

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うーむ、シンプルイズベストですな。

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テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
kenbooさん おはようございます。
なべ焼きうどん良いですね。  
 
野菜沢山が、家の食事って感じでグー!
ここは、玉子は半熟でOKです。  
つぶすタイミングは、その人次第ですねー(笑)    
  
2021/11/01(Mon) 07:13 | URL  | 小熊のプルー #-[ 編集]
こんちゃぁ~っす!!
(〃´▽`)ノシ☀

G系極太麺
これちょっと食べてみたい気もしますが
やっぱり自炊は面倒くさい....
(-_-;)

キャンプ飯にも不向きだし
でも食べてみたいなぁ....
2021/11/01(Mon) 12:26 | URL  | 戸田鐵朗 #-[ 編集]
Re: kenbooさん おはようございます。
小熊のプルーさん こんにちは。

鍋焼きうどん。これからがシーズンですよ。
単身赴任時にお世話になった鍋に、また
お世話になるとはありがたいものです。

玉子はつゆに溶かすか? ちょっと迷って
今回は飯にかけました。これがまた美味い。

天ぷらは冷凍かき揚げでしたが、鍋焼きなら
定番の海老天が欲しくなります。
2021/11/01(Mon) 15:34 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: タイトルなし
戸田さん こんにちは。

戸田さんの場合は、このG系麺じゃなくて、
そのままG系の店にGOでしょうwww

ですが、やっぱりG系は店で食べると量が
やはり厳しい。もやしとキャベツも多いし、
麺はさらに多い。

その点、家麺は量が調節できる点がいいです。
ただ味はやっぱり店ですなぁ。
2021/11/01(Mon) 15:39 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
こんばんは
こんばんは。
SevenFiftyです。

G系って。
E系なら新幹線なんだけど。

>みそラーメンスープは先日野菜あんかけ塩ラーメンを作った時に使わなかった素を使います
けんぶーのラーメンでは少数派の味噌ラーメンですね。。
わたしならこのまま水溶き片栗粉をいれて野菜あんかけ味噌ラーメンにしちゃいます。
2021/11/01(Mon) 19:25 | URL  | SevenFifty #-[ 編集]
Re: こんばんは
SevenFiftyさん こんばんは。

G系。つまりラーメン二郎のGですな。

麺はごわごわした平打ち極太麺で、強力粉の
「オーション」を使います。

みそは少数派でもないと思いますが、寒くならないと
あまり食べないかも。

SevenFiftyさんのみそあんかけは、スープ全体に
片栗粉であんかけにするんですね。

全く味がイメージできませんが、ちょっと真似して
みたい気もします。
2021/11/01(Mon) 20:15 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
具沢山の贅沢鍋焼きうどん、いいっすねー (*´﹃`*)
『岡星』の余りもの鍋焼きうどんを思い出してしまいました。

オンザライスでロカボに逆行するその姿勢に天晴。
鍋後のシメ雑炊みたいで美味しそーです。
2021/11/01(Mon) 20:34 | URL  | あんず #-[ 編集]
Re: タイトルなし
あんずさん こんばんは。

具だくさんというか、その場にあるもの突っ込みました…
という感じの鍋焼きうどんですな。単身赴任の北関東で、
この小鍋ちゃんでよく湯豆腐や寄せ鍋うどんを作りました。
最近はなかなか出番がないですが、寒い日にこれは
たまりませんなぁ。

朝も夜も白米を抜いてるので、この昼のコメが至福なの。
くたくたになったかき揚げをおかずに食べる白米は
たまらんですよ。
2021/11/01(Mon) 20:49 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
こんにちは。
この週末は小田栄のロピアへ出撃しようと思っていたら体調不良で動けず、、、
このG系の麺は気になりますね
行った時はこちらの商品もチェックしてみます
2021/11/02(Tue) 16:55 | URL  | hase #-[ 編集]
Re: こんにちは。
haseさん こんばんは。

あらら、体調不良ですか。

ワタシは体調は可も不可もないですが、
仕事が不調でちょっとやる気が萎え気味。

岩崎食品のG系太麺ですが、一昨日ヤオコーにも
おいてありました。探せばあるもんですな。
これはセットになるスープも売ってて、次回買って
使ってみようと思ってます。

これ揉んだらケンちゃん系みたいにならんかなぁ?
2021/11/02(Tue) 20:21 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
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