fc2ブログ
「ナポリタン&じゃがいものポタージュ」と「ビビンバ」と「あさり塩ラーメン」
2021年11月22日 (月) | 編集 |
今回はまた少しもどって11/8から。

このあたりからいよいよ仕事がどハマり状態。資料作りが佳境に入ってきます。

でも自分はまとめるだけ。実際に実務をやってるのはいろんな拠点に散らばっているその他大勢な皆さんなわけで、その人たちが上手い事協力してくれないと、なかなか進まないのよ┐(´д`)┌ヤレヤレ

唯一の楽しみがランチ・・・。と言っても外に出る余裕はあまり無いので、基本的にウチゴハン。しかも家の在庫で食べられるもので勝負です。

この日最初に手を付けたのはこれ。

78y3511we7y4vf (1)

じゃがいものポタージュ。前々日の晩御飯に出てきたジャーマンポテトみたいなやつが超しょっぱくて、薄めないと食べられないので、潰した後で水と牛乳で伸ばしてポタージュにします。

これ、それなりにメンドクサかったんですが、忙しいので途中工程は撮り忘れ。

そしてメインはこちら。

78y3511we7y4vf (2)

水で戻したパスタでナポリタンです。これは2時間くらい水に漬けてました。

78y3511we7y4vf (3)

あっという間に茹で上がります。

78y3511we7y4vf (4)

一人分なのでソースは市販のじゃなくてケチャップとソースで適当に。

78y3511we7y4vf (5)

ゆで汁を足しながらまぜまぜして、最後にピーマン入れてチーズ振ったら完成。

78y3511we7y4vf (6)

シンプルながら美味いっす。ポタージュはこっち。

78y3511we7y4vf (7)

もうちょっと水で伸ばしてもよかったな。少し娘にも食べてもらったけど、

「ポタージュというよりほぼシチュー」

とのご回答。


11/9。

この日は娘も家にいるので、ランチはこちら。

78y3511we7y4vf (8)

ずーっと在庫してたビビンバの素でビビンバ。汁は麺づくり。

これ、なんでずーっと在庫してたかというと、「牛肉を買わなかったから」なんですが、最近は牛肉が値上がりしてるので、もう豚でいいじゃんってことにしました。

ちょっと多めの油で豚バラを炒めます。

78y3511we7y4vf (9)

鉄のフライパンで調理。今回はここからそのまま頂くのです。

この後はご飯を入れて素を入れて混ぜる。それだけ。

78y3511we7y4vf (10)

あっけなく完成。具材の準備もほぼ無いので、超楽勝! と言いたいところですが、実は油は跳ねるわお玉がフライパンから落ちて米が散らばるわで、結構修羅場でした(^^ゞ

最後に熱々のご飯の上に卵をボットン。

78y3511we7y4vf (12)

これを娘がかき混ぜます。

78y3511we7y4vf (13)

おこげも出来ててイイ感じ。

78y3511we7y4vf (14)

卵は完全に固まらないところでもう食べ始めます。

78y3511we7y4vf (15)

まいうー!!

これはお手軽だけど超美味い。豚バラもいいです。こりゃ豚で正解だ。

ちなみに忙しいので洗い物は娘にお願いしたら、超怒られた(^^ゞ


11/10。

今日はマクロスFのライブの日。

だから何としても18:00には仕事終わって、風呂入って万全の体制で臨みたい。

しかし相変わらず仕事は上手くいかず。いろいろ文句も言われるし、たまらんのぉ。

そんなこの日のお昼はこれ。

78y3511we7y4vf (16)

業務田スー子さんが激押ししてた、冷凍あさりで塩ラーメン。この冷凍あさり。3パックが1袋に入っていて使いやすい。娘も13:00過ぎに帰ってくるので、あさりは1パックを2人で分けます。

78y3511we7y4vf (17)

このあさり、既に茹でてあるので塩抜き不要。しかも洗わずそのまま鍋に投入可。少し氷がまとわりついてるんですが、あさりの煮汁なのでこれからも旨味が出るそうです。

なので、このまま鍋にイン!

78y3511we7y4vf (18)

あっという間に出来上がりですわ。

78y3511we7y4vf (19)

これ、見た目以上に美味いっすよ。

78y3511we7y4vf (20)

殻付きだとちょっと豪華に見えます。でもこのあさり、1パック100円しなかったと思います。

78y3511we7y4vf (21)

ふっくらとイイ感じ。但し、難点もあります。それはこれ。

78y3511we7y4vf (22)

冷凍しているせいか、非常に殻がもろいです。普通、殻を食べちゃっても固いのでそのまま口から出しちゃいますが、この殻の場合ちょっと噛んだらすぐ割れます。それが欠片になってジャリッとしてイマイチ。

なので、調理も極力割らないようにして、食べるときも注意して食べましょう。

それが面倒な人は、殻無しのあさりも売ってるので、そっちをどーぞ。

夜は前回レポしたマクロスFのライブ配信

78y3511we7y4vf (23)

スキットルに入っていたウイスキーも、たぶんもう今年はキャンプに行かないと思うので、飲んじゃいます。

78y3511we7y4vf (24)

ちなみにこのライブ配信、アーカイブもあるけど1日しか見られないというケチくささ。

もうちょっと長めに配信してほしかったな。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
水戻しパスタって、元々は乾麺だったんですか?
コーヒーは水出しの方が風味が良いそうですが、
パスタの場合は食感が良くなるんですか (; ・`ω・´)?

アルトを車検に出したときに『鶏のブラウンソースの素』
をお土産に頂いたのですが、どうやっつけるか思案中で
パスタにオンしてみようかと思ってるのですが、
水戻しでやってみようかしら (;^ω^)
2021/11/22(Mon) 06:25 | URL  | あんず #-[ 編集]
kenbooさん おはようございます。
今回のKenbooさん手料理シリーズ
結構、良い感じです。
 
ナポリタンとじゃがいものポタージュ!
良いじゃないですか!
塩辛すぎる悲しきジャーマンポテトストーリー!
泣かせる。  
  
豚バラ使ったビビンバも良いじゃないですか!
 
冷凍あさりとサッポロ一番塩の海鮮ラーメンも良い!
 
こう見ると、自分の庶民的な嗜好が良く分かりますよ。  
2021/11/22(Mon) 07:17 | URL  | 小熊のプルー #-[ 編集]
おはようございます!

冷凍あさりを使ってサッポロ塩!
これはキャンプ朝ラーにも使えますね~
次回やってみよう!
2021/11/22(Mon) 09:15 | URL  | piece #1ovp2TO6[ 編集]
こんにちは
その冷凍あさり便利そう
そのまま使えるならかなり時短になりますね

愛用しているにんにく油がそろそろ無くなるので業務スーパーに買い出しに行かないと

2021/11/22(Mon) 11:40 | URL  | hase #-[ 編集]
Re: タイトルなし
あんずさん こんばんは。

はい、水で戻すパスタは乾麺です。これやると
もっちりパスタになるので何回かやってみてるの
ですが、どーもいい感じになりません。
もっちりというか、「もったり」な感じで。。。

鶏のブラウンソースの素ですか。それならパスタは
普通にゆでてみた方がいいかもしれません。
ワタシもこの水漬けパスタはナポリタンでしか
やらないので。
2021/11/22(Mon) 17:23 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: kenbooさん おはようございます。
小熊のプルーさん こんばんは。

なんかワタシが以然買ってきた野菜コンソメを
使ったらめっちゃしょっぱくなったそうなので
ですが、それ、2回目なんですわ。全く同じ
メニューで全く同じ使い方でしょっぱくなったと。

このポタージュ、最初に玉ねぎを炒めて小麦粉
をバターで炒ってと、結構面倒な手間をかけた
のですが、牛乳の在庫が少なかったために
結果的にシチューっぽい仕上がりに。。。

豚バラビビンバは豚の油が良い感じにご飯と合って
最高でした。塩ラーメンのアサリも安かったわりに
見栄えが良くて、良い感じでした。
2021/11/22(Mon) 17:28 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: タイトルなし
pieceさん こんばんは。

サッポロ塩。キャンプでも美味いでしょうねぇ。
ワタシもみそは一回食べたっけ。

冷凍あさりは晩ごはんで海鮮チゲなんかもいい
ですなぁ。ただ殻を捨てるのが面倒と言えば
面倒かも。
2021/11/22(Mon) 17:31 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: こんにちは
haseさん こんばんは。

このあさり、1袋3パックで300円しないってのが
魅力です。砂抜きしなくていいもの嬉しいです。
毎日買い物に行けばいいんでしょうけど、これからの
時期は寒いしすぐ暗くなるので、こういう冷凍品を
上手く使いたいなと。

ニンニク油? あー、あの長いプラボトルに入ってる
やつね。ワタシはその隣に置いてる鶏油に興味が
あります。時々手に取るんですが、

「この量は使いきれんかな?」

と思って躊躇してしまいます。次こそ買うか??
2021/11/22(Mon) 17:35 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
こんばんは
こんばんは。
SevenFiftyです。

>ポタージュというよりほぼシチュー
結果オーライだったら良いんじゃないでしょうか。
それよりどうして鬼塩辛いジャーマンポテトになったのでしょう。

>ずーっと在庫してたビビンバの素でビビンバ
わたしは韓国のり丼を作ってみました。


ナポリタンは美味そうです。
わたしは下手なので中々手出しできません。
2021/11/23(Tue) 00:49 | URL  | SevenFifty #-[ 編集]
Re: こんばんは
SevenFiftyさん こんばんは。

なぜジャーマンポテトがしょっぱくなったのか?

どうも味付けに業スーの野菜コンソメを1ブロック
使ったらしょっぱくなったそうなのですが、
同じ失敗をちょっと前にやってるので、なぜ2回
やらかしたか? まではワタシも謎なんです。

まぁコンソメを使う以前にすでにしょっぱかったの
ではないかとも思うのですが、実際のところは
よくわかんないんですわ。

ナポリタンはいろいろトライしてるのですが、
これだ! というレシピがなかなか決まりません。
意外と難しい食べ物ですね。味付けはともかく、
麺がこんなに難しいとは。。。
2021/11/23(Tue) 22:09 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック