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グラバー亭
2021年12月12日 (日) | 編集 |
11/30。

この日は在宅勤務でしたが、1時間ほど離席して床屋さんに行ってきました。

せっかく外に出たので、ついでにお昼も外で頂きましょう・・・とやってきたのは久々のこちら。

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三鷹の名店、グラバー亭さん。前回は昨年の3月! ずいぶんご無沙汰でした。

娘がほぼ毎日家にいたので、なかなか外で食べるということもできませんでしたが、これからはまた時々は外でランチできるかな?

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いちおうメニューは見ますが、ここに来たらオーダーはたいていアレです。

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おっ! 黒帯のサインが。そうかぁ、町中華で飲ろうぜの取材が来てから来てなかったのかなぁ?

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11:40くらいですが、もう満席。相変わらず繁盛してますなぁ。

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今日も金蝶ソースがちゃんとあります。これもポイント高し!

そんでもって比較的待たずに着丼。

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太麺皿うどん850円。これこれ、ここに来たらコレ一択!

ちゃんぽん麺を焼いた上に皿うどんのねっとりした餡が絡みついて、もうたまらんのよ。

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ここの餡のねっとりというか、クリーム感というのは独特で、一度食べたらやめられませんな。

ちゃんぽん麺とかまぼこは長崎直送! ピンクの食紅が目に鮮やかです。

そして食べ進めたら、金蝶ソースの出番。

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これがまた味変でイイ! いつも満足ですが今日も満足。

できればビール飲みたいところですが、勤務中ですのでそれはNG。

住所:三鷹市下連雀3-25-8

さて、今日はこれで終わりではないのですよ。夜にもう一つイベントがあるんですが、それは次の記事にて。

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テーマ:中華料理
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
こちら、何度も紹介なさっていて
ずっと行ってみたいと思いながらまだなんです。
健やかは行っちゃいました(美味しかったです、かなり)。

私は薄味が好きなのか、食事は出されたそのままで食べ終わってしまうことが多いのですが、
訪問出来たら、金蝶ソース
掛けてみたいです!
2021/12/12(Sun) 00:24 | URL  | calpis #-[ 編集]
Re: タイトルなし
calpisさん おはようございます。

グラバー亭さんはいいですよぉ。
いかにも町中華って感じで。

薄味がお好きならここは合うと思います。
炒飯やちゃんぽんもたぶん好みなんじゃかいかと。

ちなみに皿うどんにからしはついてきません。
欲しい時はオーダー時に言ってください。
金蝶ソースはうっかりするとドバっと入るので、
気をつけてちょっとずつかけてください。
2021/12/12(Sun) 08:40 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
こんにちは
こんにちは。
SevenFiftyです。

皿うどんと焼うどんの言葉を混同してしまいます。
焼うどんは皿に盛っているけど皿うどんとは言わない。
皿うどんは焼いているけど焼うどんとは言わない。


飲食店で食べるのは皿うどん。
場末のスナックの熟女ママが作るのは焼うどん。
味はさておきわたしのイメージはこんな感じです。
2021/12/12(Sun) 10:41 | URL  | SevenFifty #-[ 編集]
Re: こんにちは
SevenFiftyさん おはようございます。

>場末のスナックの熟女ママが作るのは焼うどん

Yes, Yes! 最近食べてないけど、〆に出てくるやつね。
ワタシが昔行ってたお店は醤油味でしたが、
SevenFiftyさんの馴染みの味は何味だったかな?

皿うどんは家でも割と手軽に食べられますよ。
最近は揚げた麺とスープの素のセットもその辺の
スーパーで買えますし、太麺がよければ
ちゃんぽんを買ってきて麺は焼けばOKです。
2021/12/12(Sun) 11:46 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
グラバー亭さん、結局行けなかったのが心残りです。
さすがに三鷹出張はなさそうなのでいつかバイクで、
と思いますが、駐輪場がないんですよね (;・∀・)
もし行く機会があれば近くにある友達のマンションに
停めさせてもらおうと思います。
オーダーはエビ抜きちゃんぽんと餃子で行こうかな (*´∀`*)
2021/12/12(Sun) 19:04 | URL  | あんず #-[ 編集]
おばんでぇ~す‼️
(〃´▽`)ノシ🌕

グラバー亭
やはりうまそうですねぇ
ヽ(*´∀`)ノ
太麺に焼入れ
どんな食感何でしょうか?

皿うどんはパリパリ派ナノですが
ここはチャレンジしてみようかなぁ
2021/12/12(Sun) 20:23 | URL  | 戸田鐵朗 #-[ 編集]
Re: タイトルなし
あんずさん こんばんは。

三鷹駅周辺は2輪の駐輪場も多くはないですがありますよ。
でもご友人がお近くにいらっしゃるのであれば、
そちらを利用いただいた方がよろしいかと。

グラバー亭のちゃんぽんは実はワタシはそれほどでも
ありません。この辺は好みの問題かなぁ。

ちゃんぽんってワタシ的にはリンガーハットで十分。
2021/12/13(Mon) 00:22 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: タイトルなし
戸田さん こんばんは。

パリパリ派ですかぁ。ワタシも揚げそばは
嫌いではないのですが、皿うどんの極細
揚げ麺よりは、この太麺が好きです。

太麺に焼き入れの食感は…是非実際に
ご体験ください。家でちゃんぽん麺を
焼いても同じような感じになるので、
ご自宅でも体験できますよ。

それよりここはあんかけの餡が独特なんです。
これはちょっと他で食べたことないタイプ。

それと意外に美味しいのが焼きそば。これも
ちゃんぽん麺を焼いてるけど、美味いよぉ。
2021/12/13(Mon) 00:26 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
kenbooさん おはようございます!
そうなんですよね。
向こうの人はウスターソースかけて食べるんですよね。
 
関東の方じゃ酢をかけるってホント?
みたいな感じ。  
2021/12/13(Mon) 05:35 | URL  | 小熊のプルー #-[ 編集]
おはようございます😃

何回か、ここも見ているので一度行きたい
とは思ってますが…
ちゃんぽんじゃなくて皿うどんかぁ。
本場はお酢じゃなくてソースなんですね〜

ここは、グラバー邸にちなんでるのかな?
他にもグラバー亭って春日部とか横浜にも
あるみたいだけど、無関係ですかね?
2021/12/13(Mon) 06:41 | URL  | piece #1ovp2TO6[ 編集]
Re: kenbooさん おはようございます!
小熊のプルーさん おはようございます。

酢はかけないんですよ、現地の人は。

ソースって最初は「無いわー」って思ったんです。
でもやってみると意外に美味い。最初からかける
のではなく、食べ進んでから味変がおすすめ。

酢は酢であれも悪くないですが、ワタシの場合、
あんかけ焼きそばに酢もあまりかけません。
かなりオイリーなヤツにだけかける感じ。
2021/12/13(Mon) 08:47 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: タイトルなし
pieceさん おはようございます。

ちゃんぽんも悪くはないと思うのですが、
ややスープがライトな感じなのと、
ちゃんぽん麺が本場直送なだけにやや柔い。
その辺が合えば、悪くないと思います。

ちなみに皿うどんはリンガーハットより
圧倒的に美味いです。ソースも合いますよ。

春日部や横浜のグラバー亭との関係は…
よくわかんないっす。
2021/12/13(Mon) 08:52 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
こんにちは
これは一杯やりたくなる感じですね
金蝶ソースがあるとは本格的
サラサラでうっかりすると掛け過ぎてしまいます(笑)

2021/12/13(Mon) 12:03 | URL  | hase #-[ 編集]
Re: こんにちは
haseさん こんばんは。

ここ、前に夜行ったときのハイボールが黒帯的に言うと
かなり固ぇ仕上がりでした。先代が作ってくれたので
飲んべぇのことをよくわかっていらっしゃる。

金蝶ソースはホントにドバっと行っちゃうので、
かけるときには注意が必要です。
2021/12/13(Mon) 17:31 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
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