fc2ブログ
「鍋焼きうどん2パターン」と「ほうれん草炒め」と「G系ラーメン」と「海老のワンタン包み揚げ」
2021年12月20日 (月) | 編集 |
今回もウチごはんシリーズを一気にUPです。

まずは12/6。この日はたぶん寒かったんでしょうな。買い物にも行かず家に引きこもって在宅勤務。

勤務中は「ながら」は基本やらないんですが、先日の本多さんのライブの記事を起こした時に、昔のNHKFMのセッションXXをUPしてくれている人がいることがわかったので、この日はこの方のライブをBGMに。



中本マリさん。この方もこの頃よく出演されてて、聴いてましたねぇ。当時の自分、マセたガキ・・・と言うか、マセたふりをしたかったガキだったんですなぁ。



これとか懐かしくお聞きしました。今は活動されてないのかなぁ? ちょっと調べておきます。

そんな今日のランチは、寒いから鍋焼きうどん。

op;lwpwl55

業スーのうどんと豚バラ、あとは適当に野菜でやっていきましょう。

ui541521s2 (1)

切って載せるだけなんですけどね。肉はちょっと下味付けます。

ui541521s2 (2)

あとは煮るだけ。簡単です。

ui541521s2 (3)

煮えたら最後に卵をオン!

ui541521s2 (4)

これは温まります。というか、最初は熱くて食べられん。

ui541521s2 (5)

相変わらず豚バラにハマっています。

ui541521s2 (6)

卵もちょっと固まった程度。このくらいがよいですね。


12/7。

今日のBGMはこちら。



今田勝さんと金子晴美さんのセッション。このお二人もよくセッションでお聞きしました。

※ちなみにワタシ、今田勝さんが「レシーフェのさざ波」を演奏した回をもう一度聴きたいのですが、もし音源をお持ちの方がいらっしゃれば、是非youtube等にUPしてほしいなぁ・・・。


(この曲です)

この日は娘がAMバイトで昼すぎには戻ってくるので、何が食べたいかを聞いたら、

「塩味のゲロ丼」

というので娘はそれにして、ワタシは長期停滞在庫になっていたこれを頂きます。

ui541521s2 (7)

マルちゃんの「博多系焼きラーメン」。これだけだとちょっとアレなので、昨日のほうれん草のお浸しに具を足して炒め物にします。

ui541521s2 (8)

途中工程は撮り忘れたのでいきなり完成の図。

ui541521s2 (9)

しかしこの炒め物、何がいかんかったんか? 味がイマイチきまらんかった。結果いろいろ調味料を足してるうちに卵が固くなってしまい、更にアカンことに。

隠ぺいするために娘には残さずに全部食べました(^^ゞ

ui541521s2 (10)

娘の中華丼も途中工程だけ撮って完成の図はなぜか無し。どーにもチグハグな一日だったようです。


12/8。

この日は休暇で、近所の健診センターにて定期健診。今回は人生初の胃カメラににしたので、やや緊張。

ずっとバリウムで検査を受けていたのですが、昨年の健診で出し切れなかったバリウムが出口で詰まって大変なことに。

ということで、初めてのバリウムの感想は、思ったほどキツくなかったですね。ただ麻酔の氷を含んでたら唾液が気管に入って咳込んでしまったのと、撮影中にエアを入れた時にゲップを我慢するのがしんどかった。

先週謎の腹痛があったので、超音波エコーは先週もやったのですが、今回もまたやってますので何も出なければ、たぶん大ごとではないでしょう。

今回の健診センターは鼻から入れるのは無かったのですが、嫁さん的には

「鼻の方が楽だから、次は鼻でやってくれるところを探せば?」

とのこと。でもワタシの場合鼻は通らんかもしれんしなぁ。よく詰まるから。

そんなこんなで帰ったら飯。この日も娘が家でご飯だったので、外メシじゃなくてウチごはんです。

ui541521s2 (11)

またも鍋焼きうどん。この日は雨で寒かった。。。

帰り道のスーパーで「おっきりこみうどん」が売ってたので、これを頂きます。鍋が一つしかないので、まずワタシが食べて、娘が帰ってきたら娘の分を作りましょう。

ui541521s2 (12)

なかなの太さ。いいねぇ、これ。

ui541521s2 (13)

野菜と鶏肉、天ぷらを載せて、あとは煮るだけ。

ui541521s2 (14)

完成の図。一昨日のうどんと煮てますが、あっちは肉うどん、こっちは天ぷら&鶏。

そして何が違うってコレですよ。

ui541521s2 (15)

もっちりしてますなぁ。ほぼ「すいとん」ですな。もしくは「ちくわぶ」? 美味いですなぁ。これまた買ってこよう。

そして今回はこれがスペシャルゲストとして入っています。

ui541521s2 (16)

お餅です。これがまた野菜と一緒に食べると美味いんだ。

ui541521s2 (17)

鶏肉からもいい脂が出て、結構コクもあります。

夜は健診明けですから、コレですわ。

ui541521s2 (18)

バリウムと違って出す心配が無いので、遠慮なく飲めます。あぁ、ありがたい。

来年もカメラにしようかな。

ui541521s2 (19)

つまみはカツオちゃんと鯨。カツオは冷凍だからイマサンですが、鯨は久々で旨かった。


12/9

今日はWeb会議が午後に立て込んでいるので、昼飯はさっさと食べちゃいましょう。

ちなみに今日のBGMはこちら。



このテープも伸びるまで聴いたなぁ。スクエア。スクエアと言えばセッションでit's Magicをキャサリーン版でやったはずなんですが、それも音源を持ってる方、是非UPくださいませ。


(こんなヤツです。マリーン版とはまた違った良さがあります)

ということで今日のお昼はこちら。

ui541521s2 (20)

食べるタイミングが無くて冷凍していた岩崎食品のG麺。これを頂きます。生麺を自宅で冷凍したことはなかったけど、問題無いらしいので、今日はトライしてみます。失敗したらマルちゃん正麺に変更です。

ui541521s2 (21)

もやしは半分にしたので、残り半分は「おつまみもやし」にします。冷凍した麺は沸騰したお湯にそのままボットン!

ui541521s2 (22)

なかなかイイ感じです。それで仕上がりなんですが・・・

ui541521s2 (23)

全く問題無し。どの生麺でも一緒なのかはわかりませんが、G系麺はOKみたいです。

あとは具を載せるだけ。

ui541521s2 (24)

完成です。

ui541521s2 (25)

いいんじゃないですかぁ。スープもG系で揃えたので、様になっています。

ui541521s2 (26)

相変わらずのピンボケですが、オーション麺はイイ感じです。ワシワシ感十分。またロピアで買ってこよう。

ui541521s2 (27)

今回はにんにくも刻んだので、まさに「にんにく入れますか?」ですわwww

そしてさらに!

ui541521s2 (28)

にんにく背脂投入! これがまた破壊力強い。というか、これがあればスープは普通の醤油スープでもOKです。それくらい全てを書き換えるパワーがあります。


夜は嫁さんは飲み会で吉祥寺へ。

娘が「大学の先生から海老のワンタン包み揚げのレシピを聞いたので、これを作りたい!」というので、ワタシもお付き合い。

ui541521s2 (29)

海老をナンプラーに漬けてワンタンで巻いて揚げるだけ。ディップソースはチリスイートソースなんですが、無いのでケチャップとレモンとはちみつで適当にワタシが作ります。

ui541521s2 (30)

これが思いのほか美味かった。娘は「ナンプラーが少ない」とボヤいておりましたが、後でディップをつける揚げ物は、あまり下味はつけない方がよいと思うんだよね。

ui541521s2 (31)

海老ウマっ! プリップリです。やはり揚げ物は揚げたてが一番美味いな。

食後は娘が買ってきたこのデザートでお茶。

ui541521s2 (33)

「つぶれない店」でこがけんがプロデュースしたコレ。

ui541521s2 (32)

焦がしキャラメルと林檎の隠し山椒」。

ui541521s2 (34)

これ、正直言って焦がしキャラメル部分はそうでもないんだけど、一番下のりんごのコンポートがメチャウマい。山椒がいい味出してます! これを感じさせるために上のキャラメルムースがあるんだなぁ・・・。


12/10は嫁さんがお休みでしたので、嫁さんのピラフ&餃子スープをありがたく頂きました。

明日もいい天気みたいだし、ちょっとバイクで出かけたいな。

※12/20追記

この週末、ビックリしましたねぇ。

okfev656v.jpg

テレサが☆彡になってしまいました。。。。

神田沙也加さん、ご冥福をお祈りいたします。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
おはようございます😃

ながらテレワークしない…?
エラいですねぇ

私はTV会議やってない時は、なんかしら流れて
ますな。
もちろん流れているからといって、観ている訳
でもないんだけれども…。
2021/12/20(Mon) 06:42 | URL  | piece #1ovp2TO6[ 編集]
おはようございます‼️
(〃´▽`)ノシ☀️

こがけん開発スイーツ
発売されましたかぁ~🎶
これは買いにいかないといけませんなぁ
ヽ(*´∀`)ノ

テレビ観てるとき
山椒ってどぉよ?
そぉ思ってましたが
やはり良いアクセントになってましたか
こりゃ楽しみです
2021/12/20(Mon) 06:47 | URL  | 戸田鐵朗 #-[ 編集]
kenbooさん おはようございます。
なべ焼きの季節になって来ました。
おっきり込み+餅かぁ~
自宅で食べるお昼って感じで良いですね。  
  
気が付けば、すっかり冬ですね。
長くツラい冬。
早く春に成んないかなぁ~   
 
  
  

2021/12/20(Mon) 07:57 | URL  | 小熊のプルー #-[ 編集]
Re: タイトルなし
pieceさん こんにちは。

ながらテレワークですか。昔はラジオ聞きながら
受験勉強なんてよくやったもんですが、最近は
歳のせいか? どーも「ながら」をすると
集中できなくなっちゃって。

なので、あまりやらないんですわ。

「ながら」ができるってことは、それだけ
pieceさんの頭が柔軟だっていうことですよ!
2021/12/20(Mon) 12:59 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: タイトルなし
戸田さん こんにちは。

TVでもセブンイレブンの人が

「コンビニでキャラメルは難しいんですよ」
(=売れない)

と言ってましたが、何となくわかる気がしました。
これ確かにりんごのコンポートは美味いんですが、
焦がしキャラメル自体やキャラメルムースの部分は
そーでもないんですよ。

ただ、「そーでもないキャラメル」があるからこそ
コンポートが美味いとも言えるので、難しいですね。

是非実食してみてください。
2021/12/20(Mon) 13:02 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: kenbooさん おはようございます。
小熊のプルーさん こんにちは。

「おっきり込み+餅」。思いっきり炭水化物。
これはこれで寒い時は美味いっす。

今日は家にいても寒いですねぇ。今年はまだ暖房つけずに
頑張ってきましたが、そろそろエアコン入れるかぁ。

キャンプ用に灯油ストーブ買ったら、使えるなぁ・・・
とも思うけど、マンションでストーブ使うと
結露がスゴいんだこれが。
2021/12/20(Mon) 13:05 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
こんばんは
こんばんは。
SevenFiftyです。

何作ろうかなぁと考える時に人様の食卓がヒントになります。
麺類のバリエーションが少ないので助かります。

今夜はうどんになりました。
2021/12/20(Mon) 20:38 | URL  | SevenFifty #-[ 編集]
Re: こんばんは
SevenFiftyさん こんばんは。

寒い日はうどんですよ。それもしっかり煮込んだヤツ。

ホントは鴨とかあると体が温まるんですよねぇ。
鴨入れてちょっとブラックペッパーなんか入れると
和風のだしでも合うんですよぉ。

次はちょっとリッチにエビ天でも入れてやろうかな?
2021/12/20(Mon) 21:23 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
なんと胃カメラされたんですね∑(゚Д゚)

バリウムがちゃんと出ないと苦しいですよね…
私も一度お腹がつっぱって夜中に下剤飲んだ記憶が…

しかも今年からバリウムでそういう経験がある人は
バリウム出来ませんなんて書かれてたり…

鼻からの内視鏡ですが
鼻から大量のゼリー状麻酔を入れられ
それが喉まで垂れて来て鼻から喉まで麻痺して
息が吸えないようなちょっと怖い感じはありましたが
挿入するのは口より楽でした

お腹の中で動かす時にお腹が突っ張るのは
口からと一緒でしたが…。゚(゚´Д`゚)゚。
2021/12/21(Tue) 08:17 | URL  | ブロイス #-[ 編集]
こんにちは
自分も次回の健康診断は胃カメラチャレンジしてみようかと思ってます
ちょっと怖い気もしますがバリウムを出すストレスが無くなるのが良いですね



生麺の冷凍はお初でしたか
近所の菅野製麵で買ってくるのですが5玉入りなので毎回半分は冷凍です
細い麺はぶちぶち切れますが太麺はあまり問題がありませんね
冷凍しないで食べたほうが美味しいんですけどさすがに5玉は食べ過ぎです(笑)

神田沙也加さんは言葉を失いました…
ご冥福をお祈りいたします
2021/12/21(Tue) 09:58 | URL  | hase #-[ 編集]
また出ましたね、具沢山の鍋焼きうどん。
めっちゃおいしそーです (*´∀`)
前回の記事で見てから鍋焼きモードに入ってたのですが
なかなかタイミングが合わずに、まだ食べられてません。
幸い茨城にはばんどう太郎とへんこつうどんがあるので
近いうちに必ずやっつけてやろうと思います。
2021/12/21(Tue) 20:37 | URL  | あんず #-[ 編集]
Re: タイトルなし
ブロイスさん こんばんは。

どうもワタシは痔持ちでもないのに出口が狭いのか?
昨年の検診で「もう全部出ただろう」と思ったのに
残ってた最後の塊を出すのに一苦労しまして、
こりゃアカンと思って胃カメラにチェンジ。

経口だったせいか、麻酔はゼリーじゃなくて氷でした。
入れるのはそんなにしんどくなかったです。
ただおなかの中で動かすとホントにお腹が突っ張ります。
あれがちょっと嫌ですねえ。
2021/12/21(Tue) 20:39 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: こんにちは
haseさん こんばんは。

そうそう、検査後の飲酒にストレスがないのは
いいですねぇ。バリウムはアルコールで固まる
ので、ヤバいんです。

生麺冷凍は初でした。でもG系麺は無問題です。
細麺はヤバいんですね。覚えておきます。
5玉ですか。イケて2玉でしょうなぁ。

神田沙也加さん、親が立派すぎたのか?
なかなか大変な人生だったようですが、
最近は順風満帆って感じにも見えたんですけど。

最後がこんな形になって、親もさぞ残念でしょう。

ウチの娘はアホでもいいから気楽に生きていって
ほしいもんです。でも本人曰く、毎日が大変だ
そうで。。。
2021/12/21(Tue) 20:43 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: タイトルなし
あんずさん こんばんは。

冬は小鍋ちゃんの出番です。これ、中身を入れて
煮るだけでいいので作るのは簡単なんです。

次はキムチでも入れて辛い系のうどんにでも
しましょうかねぇ。

あんずさんのばんどう太郎も激辛みそ煮込みで
どーでしょう?
2021/12/21(Tue) 22:57 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック