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超多加水自家製手揉み麺 きたかた食堂
2022年01月28日 (金) | 編集 |
1/19。

この日は午後休暇を取っており、少し用事を片付けようと思っていたのですが、昼前に義母さんからSOSがあって、急遽その対応をすることに。

ある意味休みを取っていてちょうどよかったわけですが、自分の用事はまた今度ということにします。こういうことは、できるうちにやっておいた方がいい…というのを、つくづく自分の親で思い知りましたし。

ちなみにお昼は嫁さんの「雑煮」。ありがたく頂きました。

そして夕方からは久々の麺活! 今年初ですかね。向かうは神保町!

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今回お邪魔するのは「超多加水自家製手揉み麺 きたかた食堂」さん。

その名の通り喜多方ラーメンのお店のようです。

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「喜多方ブラック」なんてもちょっと面白そうですが・・・

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やはり喜多方ラーメンと言えば、醤油味の肉そばでしょう。

外で食券を買って、中に入ると店員さんから麺と肉の種類を聞かれます。

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麺は限定の極太麺にしました。というのも実は今日ここはハズレ1位。もともとは浜松町の「MENクライ」に行くつもりだったんですが、ここは18:00まで休みなので、ちょっとこの後の用事には具合が悪い。

MENクライもまた極太麺が有名な店なので、今日はこっちに。チャーシューはお任せにもできるそうなので、お任せでオーダー。

お任せだと全種類が載るようです。

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トッピングもいろいろ選べますな。

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このX丼セット、隣の人が食べてましたが、なかなか美味しそうでした。でも今日はそこまでガッツリ食べたくは無かったので、ワタシはパス。

そして、極太麺はゆで時間が長いのか? 思ったよりはやや待って着丼!

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なかなかキレイなビジュアル。

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まずスープはイイですねぇ。トッピングがヘビーなせいか、ややぬるいのが難点ですが、味は悪くないっす。香り、味とも申し分なし。ただ喜多方っていうより白河っぽいかな? 

そして肝心の麺ですが・・・

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これ、極太っていうか、もはやラーメンでは無いっす。イメージ的には「吉田のうどん」に近い。

これはちょっとアカンかった。ブログ用としては面白いけど、啜れないラーメンは・・・。

マズくは無いんですよ。旨いんだけど、今日の気分はこれでは無かったということです。

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チャーシューもそれぞれ味があって面白いんですが、喜多方ラーメンに鴨ロースは・・・。

出汁としては旨いけど、ラーメンのトッピングとしてはどうなんでしょう?

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バラ肉は美味しかった。次回は全部バラでいいな。単価安いからちょっともったいないけど、喜多方ラーメンらしさでいえば、やはりバラですよ。

住所:千代田区神田神保町1-6 神保町サンビルディング 1F


さて、お腹もイパーイになったことだし、次に移動しましょう。

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ここからは都営三田線で・・・

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有楽町! つづきは次回ということで。

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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
おはようございます!

麺活に電車に乗って出かける…
これは私にはなかなかハードル高いです。
体重増加もなんのそので、最近は麺活に
勤しんでおりますが、それはないですねぇ
なので、同じ所ぐるぐるって感じ。

極太麺はイマイチでしたか?
私的には好みかもなぁ…?
2022/01/28(Fri) 06:19 | URL  | piece #1ovp2TO6[ 編集]
Re: タイトルなし
pieceさん こんにちは。

この時はまだまん防直前でしたし、街中は普通でした。
それだけに人もいっぱいいましたが。

都内ではそろそろ緊急事態宣言出すか? という話も
出てますが、オミクロンに関しては意味ないっす。
もうただの風邪ですよ、このレベルは。

ワタシの場合、基本ウチごはんなので、何か用事が
ないと麺活は無しなのよね。なのでせっかく出かける
ならば、行っとかないと。

極太麺は美味かったですよ。でも喜多方ラーメンを
食べに行ってコレはちょっと違う感じでした。
ただここ、スープとも喜多方ラーメンって感じでも
ないのよね。

美味いけど別物でした。
2022/01/28(Fri) 12:36 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
ホントに、親孝行はできる内にしなくちゃいけません。
ぼくにはもう親と呼べる人が居なくなっちゃったので
天に言い訳するかのように、明日献血に行ってきます。
いやホント、いつか孝行しようと思ってたんだからね (;・∀・)

いいっすねー、おまかせチャーシュー。
ぼくは全部乗せ的なノリが大好きなので
おまかせチャーシュー + 煮卵で攻めると思います v(´∀`*v)
2022/01/28(Fri) 19:48 | URL  | あんず #-[ 編集]
こんばんは
極太麺美味しそう
やっぱりチャーシューはバラがいいですね
そう言えば坂内のチャーシュー祭が今日まででしたね
行きそびれました…
2022/01/28(Fri) 20:06 | URL  | hase #-[ 編集]
Re: タイトルなし
あんずさん こんばんは。

ワタシも実の父母はもう☆になってますので、
したくてもできないですねぇ。嫁さんの両親は
2人とも健在ですが、嫁さんはまだその辺が
イマイチ実感がないみたいです。

煮卵はワタシ、それほど重要じゃないんですわ。
だから嫌いじゃないけど無くてもOKです。
おまかせチャーシューは面白かったけど、
結局バラが一番とは、やはりワタシは貧乏舌。
2022/01/28(Fri) 21:34 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: こんばんは
haseさん こんばんは。

この極太麺、まさに吉田のうどんでしたよ。
面白い食感ですので、一度食べてみても
よいと思います。

坂内のチャーシュー祭、ワタシもチェックして
おりましたが、同じく行く機会がありません
でした(^^ゞ

2022/01/28(Fri) 21:36 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
おばんでぇーす‼️
(〃´▽`)ノシ🌕

良いですねぇ
この肉感のある一杯
(σ≧▽≦)σ

極太の麺もいい感じ
これはホント
食った感が💯満点じゃないですか
ヽ(*´∀`)ノ
2022/01/29(Sat) 19:46 | URL  | 戸田鐵朗 #-[ 編集]
すんごいぶっとい麺ですね!
これは武蔵野うどんにも通ずるものがありますよ
一本ずつ持って食べるやつですね(^^)

しかも鴨がトッピングだなんて
これはまさに鴨汁うどんからインスパイアされた
ラーメンかも?
2022/01/29(Sat) 21:28 | URL  | ブロイス #-[ 編集]
Re: タイトルなし
戸田さん こんばんは。

ここ、喜多方ラーメンっぽいのかな? と思ったけど、
それとはちょっと違いました。でも味は美味いっす。
特にスープが好きなタイプ。

極太麺も好きなんですが、もはやこれはラーメンでは
ないですねぇ。同じ極太麺でも日陰とかは啜れますが、
これはもう吉田のうどんと一緒で噛みしめるタイプ。

次回は通常麺で行ってみたいと思いますが、
また行くのはいったいいつになることやら。
2022/01/29(Sat) 21:46 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: タイトルなし
ブロイスさん こんばんは。

一本ずつ持って食べれるかはわかりませんが、
そう思えるくらいにガッチリしています。

鴨は出汁にはなりますが、チャーシューとしては
そこまで美味くないかも。いや、美味いんですが
ラーメンに載せてると固くなる。すぐ食わないと
アカンやつです。

そういえば今日、やっと行ってきましたよ、馥。
ここねぇ、ワタシの舌にはどハマりですわ。

いずれブログにUPしますが、ここはリピート
必須ですなぁ。遠いけど。
2022/01/29(Sat) 21:52 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
こんばんは
こんばんは。
SevenFiftyです。

>なかなかキレイなビジュアル
これは旨そうだ!
わたしが作ると必ずつゆは少なめに作るので。つゆが一杯だとラーメン屋さんって感じです。

先日袋めんのラーメンを作りました。
メンマが無いので手持ちの水煮のタケノコでメンマを作りましたよ。
わざわざ買いに行くのもメンドーでした。
メンマを作ってからラーメンだったので時間がかかりました。
2022/01/30(Sun) 21:53 | URL  | SevenFifty #-[ 編集]
Re: こんばんは
SevenFiftyさん こんばんは。

やっぱりプロは違いますよ。チャーシューの
見た目からして全く別モンですからねぇ。

家ラーメンだとスープの量はだいたい250cc
から300ccくらいですかねぇ。自分で作る時は
多めにしたい時は、薄くなる分ガラスープとか
使って補強します。

メンマはワタシは基本買ってきます。

ホントに拘るなら塩漬けでも買ってきて自分で
戻して炒めるんでしょうが、そこまでは流石に
ムリですわ。
2022/01/31(Mon) 17:31 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
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