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「けんちんそば&きしめん」と「姜葱醤」
2022年02月02日 (水) | 編集 |
1/21。

今日もシコシコと在宅勤務。

昨日がラーメンでしたので、今日は和麺です。

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業スーの「みそ汁の具」を使って、けんちんそばを作ります。でもゆで蕎麦が1つしかないので、娘には冷凍してたきしめんを食べてもらいます。

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いつものように具材をごま油で炒め、お湯張ってめんつゆを入れますが、その前に今回も「池森システム」を導入します。

前回は画像を撮り忘れたので、あらためて書きますと、

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まず鰹節を1分間レンチンします。そして、揉む!

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そうすると、鰹節が粉々になります。

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これをつゆにインすると、おつゆの鰹節感が一気に上がります!

あとは、ゆでた麺をドンブリに盛って、具を載せてつゆ張って完成。

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娘のきしめんと、

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ワタシの蕎麦。先に娘のを作って、おっかけでワタシのを用意しました。

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鰹節が効いてるので、めんつゆは薄味にします。それでも満足度高し!

そして食後のお楽しみがこちら。

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余ったつゆでミニご飯をおじやにします。

そして重要なのがコレ!

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はじめて買ってみました、業スーの姜葱醤。これをちょっと入れてみます。

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これがまたメチャウマです。そこそこいい値段なので旨くなかったら困りますが、期待に応えるいい味。

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根菜と豚肉、そして鰹節の効いたつゆで煮込んだおじやは旨いのぉ。
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テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
おはようございます!

この魚粉作りは簡単で参考になりますね。
ま、家でそはランチって、あんまりないんです
けど、ちょっと試してみたくなりますなぁ…。

うちも2月から少しテレワークが増えそうです。
基本週2ですが、今週は週3です。
最初は良かったけど、慣れてくると在宅というの
も、結構負担ですねぇ
出社している方が、気分転換もできるし、画面越
しでしか人と話さないって言うのは、逆に結構疲
れますな。
2022/02/02(Wed) 06:13 | URL  | piece #1ovp2TO6[ 編集]
Re: タイトルなし
pieceさん こんにちは。

この池森システムは削り節系なら何でも使えるので、
サバ節や宗田節でやる人もいるようです。
それだとラーメンにも応用できますね。

在宅って思ったより楽じゃないでしょ?
ウチの場合は娘がいることが多いのでまだいいんですが、
ずっと一人だとハマった時に悶々としますよ。
昨年の例の役所対応の時はワタシも正直しんどかったっす。

長い在宅勤務で心を病む人がいるというのも
わかる気がします。

だからね、お昼の料理も気分転換にちょうどいいのよ。
外に出て食べるってのも気分転換になりますが、
寒いと出るのも面倒で(^-^;
2022/02/02(Wed) 15:47 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
こんちゃぁ~っす!!
(´▽`)ノシ🌞

もうそろそろ在宅勤務歴も
2年となるところですか?
もう以前の職場環境には戻れないのでは?
(;・∀・)

うちらの業種は在宅って訳にもいかないので
なんら通常と変わらぬ生活....
リモートコントロールロボットで
建設作業が全て出来る様になると
楽しそうではあるんですけどね
( ̄ー ̄)ニヤリ
2022/02/02(Wed) 16:27 | URL  | 戸田鐵朗 #-[ 編集]
Re: タイトルなし
戸田さん こんにちは。

2020年の4月くらいからですかねぇ、この生活も。
ちょうど千葉で一緒にツーリングしたあたりが、
以前の生活が終わるタイミングでしたなぁ。

昨年末にウチの職場でも在宅勤務を見直そうという
話が出て、週一くらい出社しましょう…となったら
結構皆さん後ろ向き。出社したくない人が少なく
なかったですね。遠距離通勤者とか単身赴任を
やめて自宅に引きこもった人とか、今更元に戻すと
なっても困りますし。

で、その話も年が明けたらオミクロンのおかげで
吹き飛んでしまい、また「極力出社するな」と
なりましたのが今の状態。

ま、その方がまたゆっくりいちむらで牛カツを
食べられるので、ワタシ的にはいいんですけどね。
2022/02/02(Wed) 16:50 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
業務スーパーのこれ、ちょっと気になってました。
そうですか、わるくないのか。

あの、唐突に青海苔の話なのですが
あおさと青のりがあって、
後者の方が美味しくて高いのですけど、
あおさを細かく出来れば青のりの味に近づくのではないか、フードプロセッサーあれば出来るかなぁ
と思っていたのです。
鰹節のこのやり方で、ちょっとやってみようと思います!
2022/02/02(Wed) 17:21 | URL  | calpis #-[ 編集]
池森システム…
初めてマツコの知らない世界で
池森さんの蕎麦への想いを見た時は
本当に目からウロコが落ちるような
新しい何かを感じました。

この前のスペシャルかなにかにも
出ていらっしゃいましたよね〜
やっぱり世の中にこれほど反響があったんだと
妙に納得でした😃
2022/02/02(Wed) 17:34 | URL  | ブロイス #-[ 編集]
Re: タイトルなし
calpisさん こんばんは。

姜葱醤は使えますよぉ。これは久々のヒットでした。
和、洋、中、何でもイケます。紅ショウガの代わりに
牛丼とかに載せてもいい感じ。スープに入れるのも
いいし、やってないけどカツオちゃんにも使えるかも。

あおさと青のり。恥ずかしながら違いを全く理解して
おりませんでした。

青のりをこれで粉末になるのかは何とも言えませんが、
是非やってみてください!
2022/02/02(Wed) 17:53 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: タイトルなし
ブロイスさん こんばんは。

池森さんの回はワタシも見ましたよ。でも実はワタシ、
そこまで池森さんを評価してないんです。

なぜなら①全国回ったというけど山形のそばをあまり
推していないから。②番組で推していた小諸七兵衛が
イマイチだったから。

ただこの池森システムはよかった! 
好き嫌いはあるかもしれませんが、効果ははっきり
実感できます。

ま、食べ物の好みなんて人それぞれってことですね。
2022/02/02(Wed) 18:00 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
2日に1回の更新でもスゲーと思ってましたが、
毎日更新とはまたマーベラスな試みですね (;゚Д゚)エエー
義務感が先に立って書くのが嫌にならないように
お気楽な気持ちで取り組まれるとよいでしょう。

けんちんきしめん、なかなかいい感じですね ( ^ω^ )b
2022/02/02(Wed) 19:31 | URL  | あんず #-[ 編集]
Re: タイトルなし
あんずさん こんばんは。

毎日と言っても1回分がいつもの半分という感じなので
それほどしんどくないのかな? と思ってます。
まぁ続かなかったらその時は途切れますので。

それより毎日更新だと皆さん忙しいので読み切れんかな?
という気がしてて、これまでは一日おきにしてたと
いうのもあるので、さてどーなりますか。

けんちんきしめん。これ大手町に事務所があった頃、
社員食堂のメニューでよく食べました。
ちょっと懐かしいです。
2022/02/02(Wed) 21:39 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
こんばんは
こんばんは。
SevenFiftyです。

>業スーの姜葱醤
何それ、知らんなぁ。
けんちんホニャララすら作ったことがありません。
麺のバリエーションが豊富なので感心します。
2022/02/03(Thu) 00:05 | URL  | SevenFifty #-[ 編集]
先日業務スーパーで姜葱醤が気になり手に取りましたが
量もそこそこあるし値段もそこそこするので戻しました(笑)
使える感じなら買ってみようかな~
2022/02/03(Thu) 10:12 | URL  | hase #-[ 編集]
Re: こんばんは
SevenFiftyさん こんにちは。

姜葱醤、これは今日も天そばで使いました。
美味いっすよぉ。これ。
かけそばに生姜って結構合うんですよ。

中野にかさいっていう立ちそば屋があるんですが、
そこはカウンターに生姜が置いてあって、
それを思い起こすような味になります。
2022/02/03(Thu) 13:30 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: タイトルなし
haseさん こんにちは。

姜葱醤、これは「買い」ですよ! 
シークヮーサー果汁以来の久々のヒットです。

まぁ自分で生姜擦っておけばいいんでしょうが、
擦らんでもお手軽に使えて、しかも葱のうまみと
油で味が増強される感じです。

一回買ってみて損はないかと。
2022/02/03(Thu) 13:39 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
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