fc2ブログ
「業スーのカレーうどん」にポーチドエッグを載せてみた
2022年02月04日 (金) | 編集 |
1/25。

この日もシコシコと在宅勤務。

朝から何だか寒かったので、お昼はカレーうどんを頂きましょう。

yyu057rgew (1)

うどんとカレーうどんの素は業スー。あとは玉ねぎ、鶏肉、ニンジン、シイタケ、油揚げ、ネギ、ナルト。

具材は適当に切っておき、今日は午後の会議の準備で忙しいので、煮るのは娘に任せます。

でも鶏肉だけ自然解凍してたので、これは切ってもらいましょう。

yyu057rgew (2)

本日も文句言いつつ厨房に立つ娘。

まずは肉と具材を炒めて、

yyu057rgew (3)

カレーうどんの素を投入してまぜまぜ。

yyu057rgew (4)

この辺は混ぜるだけなので、特にテクニック無し。

煮えたらうどんを投入。

yyu057rgew (5)

そして盛り付けですが、箸ではうどんが掴めないというので、

yyu057rgew (6)

トングでつまみます。あとは汁を盛って、

yyu057rgew (7)

よこでワタシが急造したポーチドエッグを載せて完成です。

yyu057rgew (8)

もうちょっと玉子はユルめに仕上げるつもりが、思いのほか盛り付けに時間がかかり、ちょっと固くなってしまった。

yyu057rgew (9)

黄色い粉はいつもの「ヤオコーのカレーうどん」の残り物。これが美味いんだな。

yyu057rgew (10)

ワタシは蕎麦の方が好きなのですが、娘はうどんがいいというので、今日はうどんにしました。

ポーチドエッグも崩しながら食べると、カレーがまろやかになってイイ感じです。

yyu057rgew (11)

追い飯を投入したいところですが、今日はガーリックフランスの残り物があったので・・・

yyu057rgew (12)

こういきます。

yyu057rgew (13)

これもまた美味し。


カレーと言えば、次はこれを作ってみたいですね。



豚肉と玉ねぎだけで作るカレー。最近カレーのジャガイモを食べるのがしんどいので、これがいいかなと。

関連記事
スポンサーサイト



テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
こんばんは
こんばんは。
SevenFiftyです。

わたしもカレーうどん作ろうっと。
1月がブラック黒カレーうどんだったので違う色にします。
2022/02/04(Fri) 19:29 | URL  | SevenFifty #-[ 編集]
お鍋の柄は正しく持てるんですね、お嬢様 (;^ω^)
フライパンは重いからくノ一になっちゃうのかな?
カレーに玉子にネギと、ぼくの好きな要素満載でとても美味しそうです。

『ジャガイモを食べるのがしんどい』ってどゆこと (;・∀・)?
2022/02/04(Fri) 20:10 | URL  | あんず #-[ 編集]
Re: こんばんは
SevenFiftyさん こんばんは。

ブラックカレーうどん。ウチにはたまり醤油がないので
ちょっと真似できません。でも美味そうでした。

しかしブラックカレーと言えばやっぱり鼻田香作です。
麻薬のようなカレー、作ってみたいもんですなぁ。

前にグリーンカレーは見たような気がするので、
緑、黒と来て次は赤か白?
2022/02/04(Fri) 20:41 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: タイトルなし
あんずさん こんばんは。

くノ一は何だったんでしょうね? 
ゆする場合はくノ一が良かったのかも。
ちょっとワタシにもよくわかりません。

昔はカレーにジャガイモは必須だと思っていたんですが、
最近はジャガイモが重く感じるので、皿にカレーを
盛る時についジャガイモを除いてしまいます。

それにジャガイモはすぐ腐るし、冷凍すると食感が
おかしくなるしで、ジャガイモにカレーは
いらないんじゃないか? と思うことが多いです。
2022/02/04(Fri) 20:46 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック