fc2ブログ
「土田牧場のやきやきポーク」を焼いてみた!
2022年02月07日 (月) | 編集 |
今日はまた1/26の続き。

999を観て家に帰った後は、やはり新コロ撃退のため、「気道確保からの洗浄」を行わなければなりません!

98uj54weyegw (1)

娘はジャニヲタ活動でまだ帰ってこない。娘の晩御飯のおかずをつまみに、赤星を飲み進めますが、

「そう言えばアレがそろそろ賞味期限だな」

と、これを冷蔵庫から出してきました。

ijo8745984e (21)

土田牧場さんの「やきやきポーク」。

昔は鳥海山方面にツーリングがてら、よく食べに行ったもんです。
(というか、こっちが主でした)

PB080025.jpg

下の画像は2010年にツーリングで寄った時のものですが、昔は休日のこのソーセージ売り場には行列ができましてね、

P1000138.jpg

グッチ裕三似のおじさんがその場で焼いて売ってたんですわ。

P1000136.jpg

今となってはそう簡単に行けませんので、懐かしい思い出です。それがふるさと納税で久々にいただけます。

6個組なので、4個はすでに冷凍してあるのですが、2個はすぐ食べようと冷蔵庫で保管してました。

これをカセットコンロとBE-PALのオマケの鉄板で焼きます!

98uj54weyegw (2)

しかしメッチャ煙が出てきてリビングではムリ。キッチンの換気扇の下で焼き焼き。

98uj54weyegw (3)

しっかり焼いて、では頂きます。ビールで頂くつもりが飲み切ってしまったので、芋焼酎お湯割りにスイッチ。

98uj54weyegw (4)

やはり美味い! この皮のパリッとした感じ、わかります?

お店と同様に、ブラックペッパーをガッツリかけて頂きます。

もう一本は娘と食べようと思って待ってたんですが、どーも娘が帰ってこない。

メンドクサイので、もう一本焼き始めます。今度はキッチンのコンロを使います。

98uj54weyegw (5)

弱火でもずーっとつけてるとそれなりに高温になるようで、イイ感じに焼けます。

98uj54weyegw (6)

ゆっくり焼いてると脂が染み出てきて、これでまた皮が揚げ焼のようになります。

98uj54weyegw (7)

ちょうど完成したところで娘も帰宅。早速アツアツを食べさせると、

「うまっ! うまはーいい!」

と絶賛。娘も昔好きでしたからねぇ。懐かしの味です。

P1010094.jpg

この頃娘は小学校3,4年かな。まさかこの後東京に引っ越しするとは・・・・

娘にとってはよかったのか、悪かったのか。

ま、今考えてもしょうがないですね。ちなみに2本目の焼き具合ですが、

98uj54weyegw (8)

今回の方が上手に焼けてます。この皮のパリッと揚がってるのがいいんですよ。

冷凍したヤツはキャンプで食べたいですなぁ。

東京ではまず見たことがない、土田牧場の商品ですが、どこかのアンテナショップとかで扱ってくれないかなぁ?
関連記事
スポンサーサイト



テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
おはようございます😃

やきやきポーク、美味そうですなぁ…

調べてみたのですが、秋田県にかほ市のふるさ
と納税の返礼品にあるみたいですよ…。
安いし、コレはやってみてもいいかも?
2022/02/07(Mon) 05:23 | URL  | piece #1ovp2TO6[ 編集]
おはようございます‼️
(〃´▽`)ノシ☀️

ほぉほぉ
これはうまそうなソーセージ
キャンプ用にはもってこいですね
(σ≧▽≦)σ

なるほど
ふるさと納税の返礼品ですか
今年の候補に入れておきます
( ´∀` )b
2022/02/07(Mon) 07:17 | URL  | 戸田鐵朗 #-[ 編集]
kenbooさん おはようございます。
土田牧場って鳥海山の方にあるヤツですよね。
  
去年の夏、
あっち方面にツーリングに行こうと計画してたのですが、
感染爆発で消滅!
うん口惜しい話です・・・・・・・・・・・(^^;  
 
今年に夏は行けるかなぁ~
いや!
行けそうですヨ~・・・・・・・・・・(^^;   
 
2022/02/07(Mon) 07:19 | URL  | 小熊のプルー #-[ 編集]
こんにちは
やきやきポーク、ギュッと詰まった感じが美味しそう
お気に入り商品に入れておきました(笑)
これはビールで頂きたいですね
2022/02/07(Mon) 10:40 | URL  | hase #-[ 編集]
Re: タイトルなし
pieceさん おはようございます。

今回の調達はまさにそのにかほ市の返礼品です。
あぁ、ありがたやー。

ソーセージは豚肉のこれと、牛豚あいびきの
「ジャージー&ポーク」があります。
ジャージー&ポークの方がデカいです。

そして味は…どっちも美味いけど当時のワタシは
やきやきポークの方が好きでした。

今あらためて食べると、結構味は濃い目。
なので、小さいけど1本でも結構満足感ありますよ。
ブラックペッパーを振らなくてもスパイシーなので
そのへんはお好みで。
2022/02/07(Mon) 11:29 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: タイトルなし
戸田さん おはようございます。

今までは基本お店で食べていたので、家だと
気分がイマイチ盛り上がりません。なので、
今回はフライパンじゃなくて鉄板で焼きました。

ちょっと変わったソーセージなので多少好みが
分かれるかもしれませんが、よかったら一度
お試しください。このパリッと感はなかなか
良いですよ。

ふるさと納税の端数合わせにちょうどいいかと
思います。
2022/02/07(Mon) 11:32 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: kenbooさん おはようございます。
小熊のプルーさん おはようございます。

そうそう。ちょうど風力発電の風車があるあたり。
ここはブルーライン走って、ソーセージ食べて、
最後に象潟の道の駅で風呂入って帰るっていうのが
最高のパターンなんですわ。

キャンパーなら遊佐の西浜キャンプ場あたりに
泊まれば、夏なら海水浴もできて、岩ガキも
食べられて、最高ですよ。

ラーメンも酒田周辺にいくらでも店がありますし、
良いところです。
2022/02/07(Mon) 11:38 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: こんにちは
haseさん おはようございます。

濃いめの味がビールに合いそうですが、いつもは
その場で焼いてるのを食べてたので、なかなか
飲みながらは食べられず。

今回はビールで…と思ったら焼く前にビールを
飲み切ってしまったので、次回はビールで
頂こうかと思います。
2022/02/07(Mon) 11:42 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
ベリーグッドルッキングですねー、やきやきポーク。
お名前にもあるように、焼くことを前提としたソーセージなんですね。
シャウエッセンなども、茹でると美味しさのピークが短いので
お酒のアテにするときは焼く方が好きだったりします。
鳥海山はいつか行こうと思っているので、その時は
忘れずにやっつけてやろうと思います ( ^ω^ )b
2022/02/07(Mon) 20:00 | URL  | あんず #-[ 編集]
Re: タイトルなし
あんずさん こんばんは。

これを焼く以外で食べることは想像したことが
ありません。そして焼いて食べればめちゃウマ。
是非「焼き」で食べて下さい。

ワタシも現地には12年行ってないので、今も
焼いて売ってるかはわかりません。
新コロでお客も少ないでしょうし・・・。

外で焼いてなくても中で売ってることもあるので、
もし行かれたらちゃんと中に入って確認ください。

帰りに酒田に寄って、是非ケンちゃんラーメンも
制覇してみてください。
2022/02/07(Mon) 20:35 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック