fc2ブログ
たまには珍しく「シーフードグラタン」
2022年02月22日 (火) | 編集 |
2/15。

今朝もダルい朝を迎えつつ、まったりと在宅勤務。

お昼はこのところ中華麺が続いたので、久々に洋物にします。

89u74yfwhfew (1)

ずいぶん前に買っていた、ハウスの「マカロニグラタン クイックアップ」。これ、マカロニを茹でなくても作れるので面倒が無くて好きなんです。

今日はシーフードグラタンにします。箱のレシピはチキンですが、今日の気分は鶏じゃなかったので。

89u74yfwhfew (2)

具材は玉ねぎとしめじ、それにシーフードミックスなんですが、シーフード(あさり、いか、えび)だけだと単調になりそうな気がするので、ハムとナルトとたこぶつを追加。

ホントはナルトじゃなくてカニカマがよかったのですが、今日は在庫切れでして(^^ゞ

89u74yfwhfew (3)

まずは具材を炒めて、それからグラタンミックス粉、水、牛乳入れてまぜまぜ。そしてマカロニを入れて火にかけます。

89u74yfwhfew (4)

3分ほど煮たら、上にチーズをかけて・・・

89u74yfwhfew (5)

焼くのみ! (とろけるチーズが1枚しかなくて、しょっとしょぼかった)

89u74yfwhfew (6)

10分で出来上がりー!

89u74yfwhfew (7)

焼いてる間にサラダも用意して万全の体制。

89u74yfwhfew (8)

久々に食べたら美味いニャー。

ただワタシにはちょっと量が足りないので・・・

89u74yfwhfew (9)

業スーの天然酵母パンをちょっと焼きます。

89u74yfwhfew (10)

初めて買ったけど、甘いねコレ。

そしてパンは当然のようにこう。

89u74yfwhfew (11)

つけて食べるのが最高です。そしてまたおもむろにスプーンですくう。

89u74yfwhfew (12)

娘曰く、

「今日のはあさりがいっぱいで美味い」

なんかこの生協のシーフードミックス、あさりばっかり入ってるのよ。ワタシ的にはイマイチでしたが、娘には出汁としてのあさりが高評価だったようです。


ちなみに今回買った業スーの天然酵母パンですが、意外と家族に評判がよかったです。

嫁さんは「変な店名の高級パン屋っぽい味がする」と言ってました。たぶん甘いからですね。

娘は「このパンはトーストにして冷めても固くならないからいい」と言ってましたが、それは安いだけに厚切りにしちゃうからでしょう。実際やわらかいパンではあります。

ワタシも嫁さんの印象と同じ感じですが、こういうパンは毎週は食べれんです。毎日食べるパンなんてそんなに美味くなくていいですわ。この量で税込み220円ってのはありがたいんですけどね。

たぶんたまにフレンチトーストとかで使うのがよろしいかと。

関連記事
スポンサーサイト



テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
Rockyさん おはようございます。
グラタンって、昭和の頃はご馳走でしたよー  
洋食屋さんの味って感じですかね。   
    
ホワイトソースと焼けたチーズ。
マカロニにシーフード!
良いじゃないですかー・・・・・・・・・(^^;  
  
2022/02/22(Tue) 07:35 | URL  | 小熊のプルー #-[ 編集]
こんにちは
変な店名の高級パン屋
高いパン買うより業務スーパーでいいですね(笑)
意外とファミマの食パンが安くて美味しく侮れないです

そう言えば最近グラタンを作ってないので食べたくなっちゃいました
明日はグラタンかな
2022/02/22(Tue) 09:37 | URL  | hase #-[ 編集]
Re: Rockyさん おはようございます。
小熊のプルーさん おはようございます。

グラタン、ウチでは母親がなかなか作ってくれなくて
初めて食べたのは多分大学生になってからかなぁ。
一時期ハマって頻繁に食べてましたが、最近は
ちょっとご無沙汰。嫁さんが乳製品が不得意という
こともあって、結婚してからはあまり出ない食べ物。

このクイックアップはお手軽なんですが、やや量が
物足りない。でも作るのはお手軽なのでいいですよ。
下にご飯敷いてドリアっぽくしてもいいかもね。

2022/02/22(Tue) 10:23 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: こんにちは
haseさん おはようございます。

「変な店名の高級パン屋」で通じました?
ウチの嫁さんのバイト先でこの手のパン屋を
多角事業としてやってるらしいのですが、
あんまり儲かってないらしいです。

ワタシはパンにはあまりこだわりがないので、
安いパンで十分なんですが、この手の甘い
食パンってたまに食べるから美味しいのであって
毎日はToo Muchな気がします。

グラタン、これも毎日だと飽きますが、たまに
食べると美味いっすねぇ。
こんなインスタントなグラタンでも、冷食とか
よりは全然美味いですよ!
2022/02/22(Tue) 10:28 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
こんばんは
こんばんは。
SevenFiftyです。

グラタンが美味しそうです。
もうしばらく作っていないです。
焼くのはチーズカレーかマヨ焼きばかりです。

グラタンをパンにはさんで焼いてトーストグランもありかもですね。
2022/02/22(Tue) 18:19 | URL  | SevenFifty #-[ 編集]
Re: こんばんは
SevenFiftyさん こんばんは。

チーズカレー、そういえばこのメニューは
作ったことないですね。ワタシはカレーは
スッキリ辛いのが好きなので、欧州風とか
チーズ入りとかはあまり手を出しません。

マヨ焼きは嫁さんがたまに作りますが、
美味しいですよね。ビールが欲しくなります。

パンに穴をあけてグラタン詰めて焼いても
いいかな? とも思ったんですが、それだと
焼いたパンは全部食べないといけないので、
今回は別に焼いちゃいました。
ホットサンドメーカーはどっかにあるはず
なんですが、いつも嫁さんが使ってるので
場所がわかりましぇーん。。。
2022/02/23(Wed) 00:13 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック