fc2ブログ
RAMEN WANTO
2022年10月22日 (土) | 編集 |
10/12。

この日は社用で午後は国分寺へ。

ui63tgydeefweq (1)

いつぞやのブログで見た「ムチムチプリン像」とはだいぶ違うなぁ・・・と思いつつ、せっかくの機会ですので、今日は麺活です。

今日のお店は表題の通り、RAMEN WANTOさんなんですが、ここ、結構前からチェックしてたものの、なかなか来る気になれなかった。

と言いますのも、それはロケーション。

09rg8754g5454.jpg

国分寺駅南口からは4.5分くらいなんですが、ここ、距離は近いが高低差があるんです。

ui63tgydeefweq (2)

画像ではわかりにくいですが、そこそこの坂。帰りが急な登りになりますので、夏は遠慮したいところ。

そんでもって、その店は野川の橋のそばにございます。

ui63tgydeefweq (3)

あらためまして、「RAMEN WANTO」さん。麺尊RAGEさんの系列店ですね。

ui63tgydeefweq (4)

おなじみのアイコン。先日の茨城ツーリングで麺尊RAGEを思い出して、そう言えばここまだ行ってないな・・・と思い出しました。

それにしてもですよ、13:00着でまさかのお客0。うーむ、どうしたのか? と思ったら、Twitterを見ると9月から営業再開と書いてあるので、しばらくお休みしてたんでしょうね。

ui63tgydeefweq (5)

噂ではお店の名前にもなってる「腕刀そば」はレギュラーメニュー落ちしてるということなので、ここは大人しくRAGEそばと半ライスをオーダー。

特製にしたいけど、具にも塩分がありますから、そこは0gの白飯を頂き、お腹の帳尻を合わせます。

ui63tgydeefweq (6)

調味料は普通。丸い透明容器はニンニクですな。まぜそば用ですかね。

ui63tgydeefweq (7)

後ろのカウンターには本が置いてあるので、ちょっと読んでみます。

ui63tgydeefweq (8)

ちなみに「腕刀そば」は八丈島の青唐辛子をスープに使った辛いやつ。これ食べたかったなぁ・・・と視線を上に上げると、

ui63tgydeefweq (9)

限定10食でやってんじゃん! と思ったけど、流石に13時過ぎではもう無いだろうな。

そう思ったのですが、実はワタシの2人後に入って来た客が「特製腕刀そば!」とオーダーしたら普通に出てきたので、ちょっと失敗したなぁ。

まぁ、次の楽しみにしましょう。

ちなみにうんちくにはこんな内容。

ui63tgydeefweq (11)

鳥メインですね。さて、どんな感じになりますか。。。

ui63tgydeefweq (10)

そうこうしているうちに着丼。

ui63tgydeefweq (12)

なかなかキレイな見た目。今時のラーメンですな。

ui63tgydeefweq (13)

まず気になるのはスープの塩味。これは予想に反して薄く感じました。ワタシにはとても有難い。まぁ鶏油の影響で塩味を感じにくいのかもしれんけど。

ちょっと鳥独特の薫りがするのは、この前の鳥藤や七彩飯店と似ているけど、今回のが一番ゆるめ。バランス的にはこの3つではこれが一番いいと思いました。

ui63tgydeefweq (14)

麺は歯切れの良いパッツン系。これもいいね。口飽きする感じは全くない。

チャーシューは箸で持ち上げると崩れるくらい柔らかいのが、大きく一枚で載ってます。これもいいし、穂先メンマも美味しい。

どれもしょっぱくないのがホントに有難い。

身体に優しい感じがしますな。

となれば、ちょっとだけですが白飯も・・・

ui63tgydeefweq (15)

禁断のスープ浸し!

でもちょっとだけよ。

ui63tgydeefweq (16)

スープはちゃんと残しました。でも40%くらい体に入っちゃったかな。細麺はスープの吸い上げがいいので、どーしても入っちゃうね。

推測的には汁残しで3gくらいの摂取じゃないかなぁ。さすがにすず鬼とかは自粛しないとですが、外食でこれくらいなら全然オーケーじゃないでしょうか?


住所:国分寺市南町3-1-2

関連記事
スポンサーサイト



テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
おはようございます!!
(〃´▽`)ノシ☀️

ほぉほぉ
麺尊系のお店ですか✨
こりゃいいですねぇ😁

ちなみにこの系列店
私は一度も並んだこと無いかもです
結構すんなりと入れる印象しか無いかなぁ?🤔

塩分を気にすると
特製が頼めなくなりますか....
私ならば迷わずいっちゃいますけどね😝
2022/10/22(Sat) 01:44 | URL  | 戸田鐵朗 #-[ 編集]
おはよう
おはようございます。
SevenFiftyです。

でかいチャーシューですね。
食べ応えがありそうです。

>外食でこれくらいなら全然オーケーじゃないでしょうか
丸1年外食ゼロはどうでしょう。
自宅ではノーコントロールです。
むかし1年外食ゼロ、ジャンクフードゼロ、コンビニ弁当ゼロやりました。
今でも外食が少ない・ツーリングでは弁当持ちの理由はその名残です。
自分で作ればある程度コントロール可能ですが外食となると難しいです。
血圧200オーバーの一発アウトからの生還でした。

強い意志も面倒なルールも必要ありません。
外では食べないと決めるだけです。
2022/10/22(Sat) 07:25 | URL  | SevenFifty #-[ 編集]
なんかあれってなんなんでしょうなーー

日本人はいつから、
やたらヌード銅像を駅前やら役所やらに建てるようになったんでしょ。

しかも時々、
めちゃくちゃリアルな男性裸像やら女性裸像やら、
そして局部や恥部を堂々と(^_^;)
あれって芸術なんでしょうか?

教科書に載ってたダビデの男根、
あんなん載せるんやったら日本初のヘアヌード樋口可南子も載せればいいのに、と思います。

諸外国の駅前広場や公園や役所にも、
裸銅像が林立してるんでしょうか?

そういえば、ダイアナンÀとかアフロダイÀの胸から発射されるミサイルも、
コンプライアンスにうるさくなった今ではもうアカンですな。
2022/10/22(Sat) 16:37 | URL  | 木村裕二 #bmDtFExw[ 編集]
Re: タイトルなし
戸田さん こんばんは。

え? 西荻の1号店は結構並んだような・・・
最近は行ってないけど。

塩分問題もありますが、もともとこの手の
醤油ラーメンはあまり具に重きを置いてないと
いうこともあり、今回はシンプルに行きました。

具は食べたいというよりも写真映えのために
追加することが多かったような。

もちろん塩分対策にもなりますし。
2022/10/22(Sat) 17:31 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: おはよう
SevenFiftyさん こんばんは。

このチャーシュー、デカいけど厚くはないので
ちょうどいい感じです。塩梅も良好でした。

丸1年外食ゼロで自宅はノーコントロールですか…
ワタシの場合、在宅勤務とともに悪化してる
傾向にあったので、自宅でのノーコントロールが
いかんかったのではないかと思ってます。

汁、飲みまくってましたからねぇ。

少し自粛しまーす。
2022/10/22(Sat) 17:34 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: タイトルなし
木村裕二さん こんばんは。

ヌード像、ワタシはキライじゃないですけどね。
ただ、ちょっと触りたくなってしまいますが(^-^;
(さすがに大人になってからはしませんが)

結構特定の場所だけテカってるこの手の像って
あったら、ちょっと困りますよねぇ。

おっぱいミサイル、今はアウトですかねぇ?
デビルマンとかでビーチクから蛇が出てくる
デーモンとかいたような気がしますが
そういうのもアカンのだろうか?
おっぱいミサイルくらい多めにみてほしい
ものです。

ただ昔、飲み会で

「ねぇねぇkenbooさん、△△部の○○さんの
 おっぱいって どうしてロケットみたい
 なんですかねぇ?」

とか聞いてくる後輩がいたのですが、流石にそれは
アウトでしょうwww
2022/10/22(Sat) 17:40 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
WANTO (*'ω'*)?
なんて読むんだろうと思ったら、腕刀ですか。
美味しそうだけど、外食の場合塩分量を知るのは
難しそうだなーとか思ったら↓こんなサイトがありました。

https://www.familyset.jp/column/%E5%A4%96%E9%A3%9F%E3%81%A7%E6%B8%9B%E5%A1%A9%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95%E3%81%A8%E9%95%B7%E7%B6%9A%E3%81%8D%E3%81%95%E3%81%9B%E3%82%8B%E3%82%B3%E3%83%84/

ラーメンはやっぱり強敵ですね (゜_゜;)
断食道場とかで一気に体質改善できないものでしょうか?
2022/10/22(Sat) 22:32 | URL  | あんず #-[ 編集]
Re: タイトルなし
あんずさん こんばんは。

WANTO。腕刀みたいですねぇ。なぜ青唐辛子味が
腕刀なのかはよくわからないですけど。。。

リンク読ませて頂きました。

やっぱり

2-1.スープやつゆ、汁は残す
2-2.ソースやドレッシングはかけない

まずコレみたいですねぇ。かかりつけ医も
とりあえずこれからやれって言ってました。

2-3.加工食品は避ける

は自分で減塩メニューを検討し始めて
初めてわかりましたよ。ハムやかまぼこは
そんなに食べないけど、意外とヤバいのは
煮物に入ってるさつま揚げとか、あとは
紅ショウガとか。

ということで、以前なら飲み干していた
スープですが、ちゃんと残しました。
でも、でも、もったいない。
あんなに美味いのに。。。
2022/10/22(Sat) 23:31 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック