fc2ブログ
「あんかけ焼きそば」と「変則玉子丼」と「ぶっかけ蕎麦」
2022年11月08日 (火) | 編集 |
10/27。

本日もいそいそと在宅勤務。

娘は朝から講義で昼過ぎに戻るので、ワタシは先にランチを頂きます。今日のテーマは

「塩分2gであんかけ焼きそばは作れるか?」

です。まず、どーやって味をつけるかですが、

ui64514erg (2)

具の中になるととカニカマがあるのでこれが0.3g。となるとあんかけはに使えるのは1.7g。

塩味はガラスープの素とオイスターソースでつけます。ガラスープは銘柄によって塩分量は異なるので、今使ってるのがいくつかわからん。

ui64514erg (1)

この2つのどっちか、またはどれでもないヤツになるわけですが、ここでは小さじ1杯で1.2gと試算します。オイスターソースは小さじ1杯で0.5gなので、これでちょうど1.7g。

ui64514erg (4)

水の量を増やすと薄くなるので、できるだけあんは少な目に。

麺はあらかじめ焼いておきます。

ui64514erg (3)

そして完成の図。

ui64514erg (5)

肝心の味なんですが、「やや薄いけど十分美味い!」

いつもならみりんだのしょうゆだの砂糖だの酒だのを入れますが、今回はガラスープの素とオイスターソースだけ。あとは味の素、コショウ、胡麻油ですが、やや人工的な味なものの、それなりに濃厚で美味い。

ui64514erg (6)

麺も焼けててパリパリよーん。

しかし、予想ではもっと薄いはずなんだが、なぜこの味なんだろう? と悩んでたら、

「あーっ!! 焼きそばの塩分が計算に入っていない!」

と気づく。これ、0.5gあるのよね。つまり今回の料理の塩分量は2.5gでした。

いやー、面目ない。

そうこうしてるうちに娘も帰ってきたので、娘にも2g料理の実験台になって頂きます。

娘のお昼は「変則玉子丼」。

reijr844rg45y5ge.jpg

いつもの玉子丼に、あんかけ焼きそばの具を一部転用したもの。

これはなると0.2g、麺つゆで1.8gの計算。でも娘は普通に全然食べてたので、まぁ食えなくは無かったのでしょう。

あんかけ焼きそばはちょっとやってもうたけど、やはり汁物以外は2gでも普通に食べられるものが多い。

やはりラーメン・そばの類が今のところ一番の難敵です。

夕方はいつものジョグアンドウォーク。

hgd56g42vryxx (1)

ほぼ夜ですな。


10/28

今日は午前中にまたかかりつけ医へ。

まず前回の採血結果ですが、「よくなってる傾向が見えませんねぇ」というので

「そりゃ前回は何もしてない状態ですから。」

とここ一か月弱の減塩生活を説明したところ、「ではもう一回採血しましょう」というので、

「そんな短期間で効果出ますかねぇ?」

と返すと

「わかりません!(キッパリ)」

実際そりゃわからないわけですし、とりあえずまた来月お話しましょ。

娘は昼前に出かけるので、先に即席の沖縄そばを食べてもらいます。

hgd56g42vryxx (2)

塩分4.2gは即席めんとしては少な目。ちくわも使いますが、1本0.6gかぁ。

hgd56g42vryxx (3)

娘が食べるので特に制限はなし。そば4.2gとチクワ0.6g、ハムとカニカマで0.4gってところで合計の塩分は5.2g。

かなり少な目の即席めんでもこのくらいにはなっちゃいますね。

一方ワタシは通院から帰ってきてから用意しますが、今日はまたぶっかけ蕎麦。ちょっと気温も高かったので、今日は冷たい蕎麦でもいいかなと。

具はわかめ、納豆、ねぎ、天かす、チクワ。チクワだけは塩分が0.6gあるので、残り1.4g。

麺は150gだったので3.6g。但し茹でると塩分抜けるので出来上がりで0.5gくらいかな。
(この辺は諸説ありますのであくまで推測)

実際ゆで汁を味見してみると、

hgd56g42vryxx (4)

まぁまぁしょっぱい。

そんでもって麺つゆに使える塩分は2.0-0.6-0.5=0.9g。これは麺つゆ小さじ1杯半くらいですわ。

これをちょっと薄めてかけたら海苔振って完成。

hgd56g42vryxx (5)

納豆はもちろん無味で載せます。

hgd56g42vryxx (6)

で、お味なんですが、「結構薄い。チクワと一緒に食べないとヤバい」

でもやっぱりここまで麺つゆをケチっても、汁蕎麦よりは味があるんです。

hgd56g42vryxx (7)

七味と味の素でも振れば十分食べられます。ただ人に出せるレベルでは無いですけど。

それと思わぬ発見が。

それがこちら。

hgd56g42vryxx (8)

そばをちょっと取り分けて、ポン酢かけて食べてみたら、もうポン酢の味しかしないけどこれはまぁ食べられる。

そしてその後にこの薄っすいぶっかけ蕎麦を食べると

「なんか塩分をちゃんと感じるなぁ」

と味覚が復活します。

これ、昨日娘に買ってきてもらって、とりあえず厚揚げ焼いたやつに醤油の代わりにかけたんですが、それでもまぁまぁ食える。

そしてこのポン酢、塩分は0gなんです。

これは救世主になるかもしれません。


ところで話は全然変わりますが、最近思っていることが

Twitterやめようかしら?」

ってこと。もともとログインできないとスマホでは読めないことが多いので使い始めたんですが、最近この2つを見て、このSNSはやっぱりろくでもないなぁ・・・と。

一つはこれ

78ghfjew534w.jpg

軽い気持ちで「カミングアウト」という言葉を使ったのがアカンということで炎上したんですが、使った方は悪気は全くなかったと思うし、そんなに非難を浴びせるようなことかと。この手の「ちょっとしたミスを鬼のように追いこむ」って人たちはTwitterには多くて、ホントに読み難い時があります。

そしてもう一つはこれ

984fwe7hwwddw.jpg

中傷するツイート25件にいいねを押したら名誉棄損で損害賠償ってことなんですが、この押した人の日頃の言動はパヨパヨな人たちには不快なことが多いので、ちょうどよくツッコまれたわけです。

ワタシが気になったのはこの事件そのものではなく、Twitterってもともとはそんなに中身を問われる前提ではないものとして、当初は作られていないSNSだと思うんですよ。

というのも、Twitterって一度書いたら変更はできないし、選択削除もできない。文字数だって制限されてるし、自分のいいねも探して取り消せないわけでもないが、検索機能はそもそも無い。

まさに「便所の落書き」っていうか、いろんな意見があってもそれはそれでしかたないよね…くらいなもんだろうと最初は思ってたんですね。でも今は時代が変わってそうじゃないというか、いろいろ責任を問われたり、ちょっと意見が合わないと鬼のように反撃の書き込みが来たり、なんだか息苦しい感じがしてました。

それと「ブックマーク機能の代わりに押していた」というのは実はワタシもあるあるで、ブックマーク機能は別にあるのよね。ここは今後は気をつけないと。

ちなみに娘が言うには

「SNSは基本何をテーマに上げるかでアカウントを分けないと、ヘンなのが色々わいてくるし、興味の無いネタが上がるとフォロワーもつかない。特に政治ネタはダメ。」

とのことなので、まぁそうなんだろうなと。

ニュースや災害情報をなんかを得るには最高のSNSなんだが、発信するにはどーも自分には合わないなぁと思う今日この頃。

思えばFacebookもアカウント作った翌日から「こんな気持ち悪いものはない」と思って蓋をして放置プレー状態だし、インスタも同じ状況になるのが嫌なのでこっちはアカウント自体作っていない。

Twitterってイーロン・マスクがトップになって、今後どーなっていくか? その辺も気になりますね。

実は「見るだけ」ってのが一番いい使い方なのかも。

インスタ様もこうおっしゃってますしねぇ。

ghui645tr48ugtdfs.png

関連記事
スポンサーサイト



テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
おはようございます!!
(〃´▽`)ノシ☀️

血液検査と塩分量
どの様な関連性があるかわかりませんが
もうkenbooさんはこれを買ってみるしかないかと
https://www.google.com/amp/s/forbesjapan.com/amp/50236

なんかマジで効果あるみたいですよ
ヽ(*´∀`)ノ
2022/11/08(Tue) 04:39 | URL  | 戸田鐵朗 #-[ 編集]
おはようございます😃

Twitterは、私も今は基本は呟かないし、いい
ねもしません(ブログ更新のお知らせが自動
で飛ぶだけ)です。
昔、Twitterのアカウントが乗っ取られたこと
がありました。
その時はフォロワーさんが教えてくれて、対
応して無事でしたけどね。

でも、最新情報を知ろうと思ったら、やはり
Twitterが最強なんですよね〜
この辺り、難しいですね。
2022/11/08(Tue) 06:49 | URL  | piece #1ovp2TO6[ 編集]
kenbooさん おはようございます!
汁のある麺以外は大分こなれて来てますね。  
あんかけ焼きそばとか良い感じ!
これで2gかぁ・・・・・・・・・・・・・(^^;  
  
無塩ポン酢ですかー
自分はポッカレモンとか使って、
醤油をかける量を調整してます。
2022/11/08(Tue) 07:07 | URL  | 小熊のプルー #-[ 編集]
Re: タイトルなし
戸田さん おはようございます。

そう、pieceさんもおっしゃってましたが
ワタシも興味あります、これ。

どーしても超えられない汁の味問題。
これで突破できるかもしれません。
2022/11/08(Tue) 09:59 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: タイトルなし
pieceさん おはようございます。

インスタも同じなのかもしれませんが、
Twitterって自分がいいねしたものに
関連するようなTweetがタイムラインに
流れてくるので、何か思考が偏るような
気がします。

最初にアカウントだけ作って放置して
いたら、見事に乗っ取られてましたし。
今はそんなことないですけど。

でも便利なことは便利なんですよ。
本当に難しいですわ。
2022/11/08(Tue) 10:03 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: kenbooさん おはようございます!
小熊のプルーさん おはようございます。

皆さんいろいろやってますねぇ。ワタシはこれまで
やらなすぎたので、只今猛省しております。

ちなみに焼きそばは2.5gでした。もうちょいあんの
塩分は削れるかもしれません。

しかし、ここまでやってみてやっぱり

「いろいろ策を労するより、ワンパンの方が楽?」

と最近は思うようになってきました。

娘が来春から社会人になったら日中家にはいない
ので、そしたらもうワンパンでもいいかなぁ。
その方が結果的にカロリーも減るし。
2022/11/08(Tue) 10:06 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
こんにちは
Twitter、情報収集にはかなり便利なツールですよね
もう少し使いたいとは思うもののなかなかうまく使えてません

果汁系で攻めれば塩分カットしつつ味を付けれて
良いですね
節制した採血の結果が気になりますね
2022/11/08(Tue) 17:47 | URL  | hase #-[ 編集]
やはり汁物は強敵ですか (∵`;)
ルーシー大好きのけんぶーさんには厳しいですね。
以前のようにカップ麺をおつゆ替わりになんかしたら
それだけでもうアウトですね。

Twitterはやったことないけど、近頃の炎上騒動はもう『揚げ足取り』を越えて『力試し』のようにさえ感じます。
自分の力で有名人や有名企業を謝罪に追い込むことを楽しんでいるのではないでしょうか (;´_`)
2022/11/08(Tue) 21:13 | URL  | あんず #-[ 編集]
Re: こんにちは
haseさん こんばんは。

Twitterはホントに難しいです。
一回全部消したろか? とも思うんですが、
それもめんどくさいんですよねー。
アカウント毎抹消すれば簡単ですが、
それもなんだかねー。

塩分対策には甘味と酸っぱ味と辛味ですな。
節制した結果はたぶん採血検査には影響が
ないかも。結構しっかり食べてるし。

ただ塩分を節制したら血圧は下がりましたね。
これはちょっと意外でした。塩分が影響するのは
知識では知っていても、自分が塩分摂りすぎ
という意識がなかったので、節制しようという
気にならなかったですからねぇ。
2022/11/08(Tue) 21:17 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: タイトルなし
あんずさん こんばんは。

カップ麺は買い置きあったんですが、基本は
娘に食べてもらいます。ただ、カップ麺の
塩分もピンキリで、4gを切るものもあるには
あるんですよ。それだと汁残しで結構食べる
ことができるかもです。

とはいえ、それ食っちゃうとおかずに回す
塩分がなくなるので、ラーメンライス以外の
選択肢が無いわけですが。

揚げ足取り、なんか自分もやっちゃってる
気がして、何だかイヤな感じになってるわけ。
でも大人しくしてるものムズイ。
これがTwitterの難しいところ。
2022/11/08(Tue) 21:22 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
塩分少なめのあんかけ焼きそば、
味付け難しいでしょうな~~~

それにしても、
塩を控えるってやっぱり大変なんですね。
小生も高血圧を患ってるんで塩分摂りすぎはあかんのですが、
どっちかというと糖分摂取のほうが大問題なんで、
塩分は放置状態になっています。

こんなんではいずれ心筋梗塞・脳溢血。
煙草&酒を全くやらないので、なんとか助かってるんでしょうな~。
2022/11/08(Tue) 23:38 | URL  | 木 木寸 ネ谷 二 #LkZag.iM[ 編集]
Re: タイトルなし
木 木寸 ネ谷 二さん おはようございます。

あんかけ焼きそば味付けが難しいというか、
今回に関してはガラスープの素の塩分が
何gかわからないというのが不確定要素。

1.2gと試算しましたが、実際はもうちょっと
多かったのかもしれません。

糖分コントロールも大事ですよねぇ。
糖尿病は万病の素と言いますし。

タバコと酒はやらないんですね。ワタシも
タバコはやりませんが、酒は…
酒は少量なら問題ないわけですが、
なかなかそうもいかなくて(^-^;
2022/11/09(Wed) 10:13 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック