fc2ブログ
「レトルト2品」と「鮭チャーハン」と「夜のお食事」
2022年11月19日 (土) | 編集 |
11/8。

この日もシコシコと在宅勤務。

娘は昼前に出かけるので、ランチはちょい早め。今日はコレです。

re545rgg634gess (2)

週末のスーパーで見つけた中村屋のカレー。娘には申し訳ないが業スーのハヤシライス。

なんでかと言いますと、

re545rgg634gess (3)

このカレー、塩分量はまさかの1.8g。探せば2gを切るものはあるんですねぇ。ちなみにハヤシライスは3.0g。これは至って標準的。

調理はお湯で温めるだけ。楽チン。

まずは娘のハヤシ。

re545rgg634gess (4)

100円でも固形物が見えるのは立派。そしてワタシのカレー。

re545rgg634gess (5)

タンドリーバターチキンだけにゴロっと鶏が入っています。300円だけのことはあります。

re545rgg634gess (6)

これだけ出せば、そりゃ美味いわな。

re545rgg634gess (7)

レトルトカレーって塩分少ないのはたいてい辛いんですが、これはマイルド。それで1.8gってスゴいですわ。

低塩分で料理を作るのは難しいってわかってからは、特にそう思います。

特にカレーとかシチューとかって、食べても塩分量がわかりにくく、そして結構塩が入ってるので、なかなか食べにくい料理。

中村屋さん、あぁ、ありがたや。


11/9。

この日は嫁さんもお休みなので、ランチは嫁さんの「なんちゃってロコモコ」。ハンバーグはチキンハンバーグで塩分1.7g、目玉焼きは塩分0.1g。ここまではよかったのですが、なぜかライスがケチャップライス。

全部食ったら2g越え確実ですので、ハンバーグは半分娘に食べてもらいました。

夕方はいつものウォーキング。

bt87854ht68t.jpg

混んでますねぇ、台湾胡椒餅。


11/10。

この日は久々の出社。詳細は次回UPにします。

夜は毎度のslilentを見ていたのですが、いやー、今日は奈々を演じる夏帆さんの演技がヤバすぎる。

rfjiogre54e4b.jpg

右の大学生の時はほんとに学生に見える。主役の2人は全然学生に見えなかったのに・・・。そして紬にのめり込んでいく想くんに翻弄され、ボロボロになっていく左の奈々もちゃんとその通りに見える。このキャストの中ではちょっと飛びぬけてスゴい。

正直言って、夏帆さんが出てるドラマってあまり見たことが無く、特にいい印象も無かったので、少しビックリしました。

「好きな人にあげたプレゼント、包みなおして渡された気分」って表現、これを奈々に言わせるって・・・

手話を教えてくれた奈々に、「奈々にだけ伝われば良い」って言っといて、それを別の女に教えて調子乗ってたら、そりゃ泣くわ。

みんな善人すぎてこんなにうまく話が進むのは現実ではありえないと思ってたところに、奈々の苦悩をぶっこんでくるのは上手い。奈々は最初ただのアザトラマンにしか見えなかったのに、一気に超重要キャラになった一話でした。

でも今までの脚本の延長だと、また元のオール善人モードに戻るんかなぁ? それだとせっかくの夏帆さんの名演技も台無しになってしまいそうな気がするが。。。 


11/11。

この日もシコシコと在宅勤務。娘は友人と舞浜に遊びに行ったので、ワタシ一人。

昨日は帰ってからもちょっと食べたので体重が気になるところですが、

r9845r4g4igh.png

やはり通勤は代謝が上がるのか? むしろ痩せてました。ただ塩分的にはダメな一日でしたので、今日は頑張りましょう。

お昼は昨日の焼き鮭の残りを使って、鮭チャーハンでも作りましょう。

具は鮭、ナルト、ネギ、玉子、レタス、しいたけ。塩分量ですが、

鮭:一切れ70gで0.7gという記載があったので、33g使って塩分は0.4g
ナルト:20g使って塩分0.3g。
卵:0.1g

となるので、調味料に使えるのは2.0-0.8=1.2g。炒飯でこれだと結構余裕ありますが、どーも鮭の塩分量は諸説あって怪しい。

そこで、調味料は

減塩しょうゆ:小さじ2/3で0.3g
ガラスープの素:これも小さじ2/3で0.3g。

の0.6g。トータルで1.4g程度に抑えてみましょう。

go77758hbffs (1)

具のバランスはこんな感じ。ここにしょうゆ、ガラスープの素、味の素を入れていきますが、

go77758hbffs (2)

レタスの後に最後に酒をちょい入れます。

go77758hbffs (3)

料理酒は塩分があるので、飲む用の酒を買ってきました。これならいくら振っても大丈夫。

というわけで完成。

go77758hbffs (4)

味は「塩分を感じるのは最初の2口まで。でも美味い」

これはやっぱり調味料をケチりすぎたかなぁ。でもこれでも汁そばよりは全然満足感高いんです。

go77758hbffs (5)

シイタケは業スーの冷凍を解凍して刻んでレンチンして使うのですが、これがいいんですよ。旨みがアップして。

シイタケがキライな人には全くダメな味でしょうけど。

go77758hbffs (6)

最初は塩味も感じるんですが、舌が慣れるとダメですね。でもいろんな味がするので食べること自体は大丈夫なんですよ。そばとかラーメンって基本麺とつゆで食べるじゃないですか。あれだと塩味が薄いとアカンのよね。

ちなみにスープは当然つけられないので、汁の代わりはルイボスティー。

こ、これが一番悲しい。。。

おかげでだんだんご飯のランチメニューが増えてきましたな。

夜は嫁さんライブ、娘も舞浜から戻らずで不在。こんな日はいつもなら映画&麺活なんですが、どうも減塩やってるとそういう気分にならない時もありまして、今日はウチごはんです。

uie545r7ghev (1)

業スーのほうぼうフライを揚げます。前回は失敗したので、今回はたっぷりの油で手抜き無し。

uie545r7ghev (4)

イイ感じです。塩分量は1枚0.7g。1.5枚頂く予定なんで1.1g。

それと、久々に・・・

uie545r7ghev (2)

納豆食べたいよねぇ。

uie545r7ghev (3)

たれをフルに使って塩分は0.5g。これはタレを半分にして0.3g。

uie545r7ghev (5)

ということで、今晩の晩餐はこちら。ハンバーグは例のツルヤのアレです。こちらは塩分1.1g。それにケチャップとマスタードで0.6gくらいかなぁ。トータルでの推定塩分量は3.1g。これなら昼と合計して、しかもちょっと間食とかしても6g以内に収まります。

そして例のハンバーグですが、

uie545r7ghev (6)

100円でこの味は確かに美味い。そしてワタシ的にはケチャップはいらないかな。マスタードだけで十分美味しい。

でも長野までこれのために行くって言うものなぁ。ついでに買ってくるのはアリですな。

塩分はいいんですが、今日もちょっと飲んでしまった。グラス一杯とは言え毎日飲んどるなぁ。

酒を控えろとは言われてないのですが、肝臓に脂がついとるらしいので、節制しないととは言われてます。

これも今のうちに戻さないと、年齢的に減量しても脂肪が肝臓から抜けなくなるそうで、いろいろと頭痛いです。

食事の後は、アイうたタイム。

uie545r7ghev (7)

WOWOWさまのおかげで、「おうちでアイうた」し放題になりました。

でもやっぱりコレは映画館で観てこそ感動できる映画だなぁ。

関連記事
スポンサーサイト



テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
おばんでぇ~す!!
(〃´▽`)ノシ🌕

ツルヤのハンバーグ
なんと言うか
あの昭和感がたっぷりな
いかにも合成肉っぽい味
これがたまらんのですよ
*。・+(人*´∀`)+・。*

まさに
ハクション大魔王の
ハンバーグてすねぇ
d(>∇<;)
2022/11/19(Sat) 00:56 | URL  | 戸田鐵朗 #-[ 編集]
Rockyさん おはようございます!
中村屋のレトルトカレーが美味そうです。
鮭チャーハンも良い感じです。  
  
納豆のタレ半分ですかー。
納豆好きじゃないと無理カモですねー。  
 
適量の飲酒は体に悪くは無いハスですが、
一緒に何か食べてしまうからなぁ・・・・・・・
  
2022/11/19(Sat) 05:44 | URL  | 小熊のプルー #-[ 編集]
Re: タイトルなし
戸田さん おはようございます。

いかにも合成肉っぽい味…そんな感じですね。
でもそこは100円ですから。
ワタシはこの手のハンバーグはソース無しを
買うことは無かったのですが、減塩生活的に
コレはありですね。ただ流石に長野に買いに
いけないので、近所で似たようなものを
さがそうかなと。

ハクション大魔王のハンバーグ、あれって
見た目はコロッケですな。
2022/11/19(Sat) 08:59 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: Rockyさん おはようございます!
小熊のプルーさん おはようございます。

ワンパンランチじゃないけど、1品で塩分量が
決まるので、やはり楽です。レトルトカレー。

たいてい塩分は2.5-3.0gくらいなんですよね。
でも探すと2g以下のモノは少しあるんです。
この中村屋さんのカレーは美味かったけど、
一つ300円。毎回は厳しいなぁ。

納豆のタレ、半分だと味は薄いっす。
フルに使って塩分は0.5gなら、フルにして
他のおかずの塩分を削った方がいいかもね。

適度の飲酒、適度にならないのが問題です。
ただここ数年、休肝日を増やす代わりに
飲む日は泥酔…ってパターンにしたのが
健康的には良くなかったような気がしていて、
少量を毎日飲むスタイルに変えようかと
思ってます。
2022/11/19(Sat) 09:06 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
ぼくは子供の頃岡山で暮らして、中一で埼玉に引っ越してから
はじめてチャーハンにレタスを入れる文化を知りました。
最初はそのお店だけのオリジナルだと思っていましたが
わりと一般的なんですね (^_^; 関東の文化なのかな?

子役の頃の夏帆さんは可愛いだけのお人形さんタイプでしたが
『みんなエスパーだよ』 『悪霊病棟』辺りから何かが吹っ切れたのか
役者としてプロ根性を感じるようになりました (*^ω^*)b
今回は発声無しで表情のみの演技という難役への挑戦で
さらなる新境地へと到達したということでしょうか。
まだ紬を気にし始める前の『ねえねえ想君!』的なシーンで見せる
いたずらっぽい表情が天使過ぎて、もう僕の中では主役です。
今後は屈託のある表情が増えるのでしょうが、それもまた楽しみです。
2022/11/19(Sat) 14:34 | URL  | あんず #-[ 編集]
Re: タイトルなし
あんずさん こんばんは。

レタス炒飯は香港とかだと以前からあったと
思います。ただ中国原産ではないはずなので
大昔からあったわけでもないと思います。

ワタシも以前は入れないことが多かったですが、
彩りがいいので、最近は時々使います。

夏帆さん、これまでほぼ興味なかったのですが、
このドラマ観てから気になって、出演作品を
観始めています。

silentは川口春奈さんといい、あんずさん好みが
揃ってますなぁ。
2022/11/19(Sat) 22:16 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
小生ついに今月中旬から在宅勤務が無くなりました。

いや、製造現場(工場部門)は雇用調整で”給料もらいながら週休4日”とかやってやがる。

我々は出社して働かされているというこの不公平。
年間休日にすれば、どれだけ違ってくるんだ~!と怒り心頭です。

有休取りまくってやる!
残業代もないし・・・・
2022/11/20(Sun) 10:38 | URL  | 木 木寸 ネ谷 二 #LkZag.iM[ 編集]
Re: タイトルなし
木 木寸 ネ谷 二さん おはようございます。

無くなりましたかぁ! 在宅勤務。

ウチは事務所のフロア賃貸を一部解約してるので
なくそうとすると場所がない問題が発生します。
返したところは別のところがもう借りてるし。

でもワタシみたいに月一出社も問題ですよね。

工場は雇用調整ですか。大変ですね。ウチのところも
新コロ直後の頃かなぁ? 前やってましたよ。
その前も不景気でよくやってましたなぁ。
何といっても「本業リストラ」みたいな会社なので。

有給、年度末までにしっかり取りましょう!
2022/11/20(Sun) 11:19 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
こんにちは
レトルトカレーは安物しか買わないのですが高級なやつは肉がゴロっとはいってるんですね~
確かにカレーはそれだけ、なので塩分の計算は楽ですね
2022/11/21(Mon) 10:40 | URL  | hase #-[ 編集]
Re: こんにちは
haseさん おはようございます。

そーなんです。計算が楽なんですよ。
家で計算するときに一番困るのが

「詰め替え式の調味料の塩分がわからん」

問題です。ガラスープとかほんだしとか
瓶だけ流用して中身が違うと、もう本当の
塩分量はわからんですよ。

レトルトだとそういうリスクはないわけです。
ただ「そもそもその表示合ってるか?」
という気がするものもたまにありますけど、
それを出だしたらキリがありません。

1食300円のカレーはやっぱり高級ですよね。
ワタシも初めて買いました。
もうちょっと安い方法を検討したいと
思います。
2022/11/21(Mon) 11:45 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
こんばんは
こんばんは。
SevenFiftyです。

>業スーのほうぼうフライを揚げます
揚げ物良いですね。
最近揚げ物を作っていなので作りたくなります。

>鮭チャーハンでも作りましょう
具沢山ですね。
わたしは肉(焼豚やハムなど)・卵・刻みネギの3品に抑えています。
ついつい具を入れすぎるので自重しています。
2022/11/22(Tue) 19:21 | URL  | SevenFifty #-[ 編集]
意識してませんでしたが業スー納豆って
塩分そんなになんですね…

私は納豆にはお水をかけて食べるので
その分味が薄まってしまい
麺つゆを追加して食べるので塩分は倍くらいですかね…

昔は麺つゆを追加する代わりに
お酢を追加して塩分代わりにして納豆ご飯を食べてました

意外に美味しかった気がします😃

2022/11/22(Tue) 22:19 | URL  | ブロイス #-[ 編集]
Re: こんばんは
SevenFiftyさん おはようございます。

前回失敗した業スーのフライですが、今回は
バッチリでした。でもわざわざ揚げるよりは
スーパーの総菜コーナーででアジフライでも
買った方がお手軽。

今回の炒飯の具は6品。レタスはあってもなくても
いいですが、しいたけは減塩炒飯にはあった方が
美味いと思います。もちろんお嫌いじゃなければ
ですが、グルタミン酸満載ですので。
2022/11/23(Wed) 09:51 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: タイトルなし
ブロイスさん おはようございます。

納豆+タレで塩分0.5g、これ多いんですかねぇ?
ワタシはむしろ割と少ないなぁと思いました。
それでもちょっとでも減らせるものは減らして
おこうということだったのですが。。。

納豆に水をかけるというのは初めて知りました。
ネバネバがユルくなって美味いってことかな?

ちなみに酢なっとぅーは納豆餅でよくやります。
これに七味でも振ったら完璧です。
2022/11/23(Wed) 10:38 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック