fc2ブログ
美味いマズいは十人十色? ワタシの感想こんな感じ!
「富山ブラック鍋」と「ナポリタン」
2023年04月03日 (月) | 編集 |
3/22。

今日はWBC決勝で、正直言って午前中は仕事どころではない。

そんな中でお昼は、減塩生活前に買っていたもののずーっと手を付けていなかったコレ。

re78hf257699rfg (1)

富山ブラック鍋のつゆ。これで鍋ランチです。

ちなみに塩分はと言いますと、

re78hf257699rfg (2)

100gで塩分2.5g。これが750gですから、何と塩分18.75g!

これは汁飲まずでも強敵ですが、食べるしかありません。

re78hf257699rfg (3)

とりあえずつゆを沸騰させて、豚バラを煮ます。

re78hf257699rfg (4)

そして野菜投入。

re78hf257699rfg (5)

半分は残して晩に回しましょう。並行して麺茹で。

re78hf257699rfg (6)

早めに上げて、冷水で洗っておきます。

re78hf257699rfg (7)

これを鍋が煮えたら合体!

re78hf257699rfg (8)

これ、見た目はちょっと悪いんですが、味は美味しいっす。

娘と取り分けて頂きます。

re78hf257699rfg (9)

うめぇ。でもしょっぺぇー! 絶対汁は飲んだらいけません。

re78hf257699rfg (10)

汁を煮た豚バラがめっちゃ美味いっすよ。

本日の摂取塩分は・・・考えないことにします。

ちょうど準備中にWBCは日本優勝!  よかったですねぇ。

夕方はちょっとフライングして退勤。シン・仮面ライダーでした。


3/23。

今日は天気もイマイチですなぁ。在宅勤務でも天気がイマイチだと気分が乗りません。

お昼は麺類が続いたのでご飯にしようと思いましたが、在庫がなかったのでこれに変更。

j64v7dsyvs (1)

ナポリタン。ちなみに塩分量は

j64v7dsyvs (2)

一人当たり1.9g。まぁ具とチーズで2gをちょい超えますな。

まずはソース作り。ハム、サラミ、ピーマン、しいたけ、玉ねぎをニンニクオイルで炒め、

j64v7dsyvs (4)

ソース投入。

j64v7dsyvs (5)

並行して下に敷く玉子も用意。

j64v7dsyvs (3)

見栄え的には上に載せるんですが、面倒なので今回は下にします。

j64v7dsyvs (6)

ソースが出来たら、パスタと合わせてまじぇまじぇして完成。

efke864we.jpg

チーズをかけたら至福。

j64v7dsyvs (7)

味は正直薄いっす。もうちょいケチャップ増量したい。

j64v7dsyvs (8)

玉子を一緒に巻けば、なお美味しい。

j64v7dsyvs (9)

そして味にインパクトを与えるのは、タバスコ・・・じゃなくて

pok65dnd.jpg

ニンニク唐辛子オイルです。ニンニク、鷹の爪、激辛スパイスを入れて待つだけの簡単オイルですが、これがなかなか美味い。

しかも塩分0。結構万能調味料ですわ。

関連記事
スポンサーサイト



テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
kenbooさん おはようございます!
ナポリタン+玉子焼き!
美味しそうですねー。  
  
焼きそば+玉子焼きも美味いけど。  
玉子添えると何でも美味しくなる感じですなぁ。   
  
どんだけ玉子の世話になって生きているんだろーか?
2023/04/03(Mon) 04:13 | URL  | 小熊のプルー #-[ 編集]
Re: kenbooさん おはようございます!
小熊のプルーさん おはようございます。

玉子1個だけなので、ちょっとインパクトも
ないので、今回は下にしました。

でも食べれば一緒ですわ。

昔は玉子は1日1個だけ…とか言いましたが、
最近はあまり気にしなくていいらしいです。
と言っても食べ過ぎは禁物ですが(^^ゞ

2023/04/03(Mon) 09:35 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
こんにちは
玉子の一味が加わるだけでだいぶ違いますよね
しかし最近の卵の高騰は困りました
使いどころを考えながら作っております(汗)

鍋つゆの塩分ヤバいですね
シメで雑炊とか結構な塩分量になりますね
2023/04/03(Mon) 17:02 | URL  | hase #-[ 編集]
Re: こんにちは
haseさん こんばんは。

玉子、値段はもう戻らないかもしれないですね。
物価の優等生だったんですけど、ちょうどいい
値上げのきっかけになったと思います。

この鍋ですが、残ったつゆは嫁さんと娘が
晩御飯の雑炊で頂きました。ワタシは当然パス。
2023/04/03(Mon) 17:49 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
こんばんわ〜😃

富山ブラックで減塩生活…
ってのが、すごいというかなんというか…
汁飲まないというより、飲めないですよね。
でも、あれが美味い。
今年は富山も行きたいな。
2023/04/03(Mon) 18:15 | URL  | piece #1ovp2TO6[ 編集]
NO TITLE
こんちゃ~っす🎵
(〃´▽`)ノシ☀️

富山ブラック
やはりとんでもない塩分量
摂取量うんぬんというより
ぶっちゃけうまくない‼️
(((*≧艸≦)ププッ

最近富山ブラックを模倣した商品が
あちこちで見る様になりましたが
本物を知ってると逆に
手が出せませんよねぇ
ヾ(´ー`)ノ
2023/04/03(Mon) 18:17 | URL  | 戸田鐵朗 #-[ 編集]
こんばんは
こんばんは。
SevenFiftyです。

>富山ブラック鍋
なんでこんなに黒いのでしょう。
わたしが作る伊勢うどんはたまり醬油ベースなので色は黒いですが甘めです。

>在宅勤務でも天気がイマイチだと気分が乗りません。
まだまだ在宅勤務が続くのでしょうか。
それとも在宅勤務が普通になるのでしょうか。
わたしの職場の在宅勤務者もだいぶ出社勤務になりました。
それぞれ良し悪しもあるし個人の事情もあるのでしょうね。
2023/04/03(Mon) 19:52 | URL  | SevenFifty #-[ 編集]
NO TITLE
汁濃っ Σ(゚д゚;)!
でも見た目とは裏腹に塩分は・・・なんてことは無いんですね。
完汁しちゃったら3日分以上とは強烈です。
いくら野菜ぶっ込んでも罪悪感を中和できません。

ニンニク唐辛子オイル、いい感じですねー。
これで塩分ゼロなら言うことなしです (´∀`*)
2023/04/03(Mon) 22:22 | URL  | あんず #-[ 編集]
NO TITLE
玉子、たまご、卵!!!
玉子は偉大ですな~~~なんでも美味くなるし。

それにしても、
黒いもんは小生アカンのです。

イカ墨もんを食ってお歯黒状態になった苦い経験から、
黒い食べもんはできるだけ避けるようにしてきました。

唯一の例外は、那智黒だけなんです(^^)
2023/04/03(Mon) 22:39 | URL  | 木 木寸 ネ谷 二 #LkZag.iM[ 編集]
Re: タイトルなし
pieceさん こんばんは。

この富山ブラック鍋、減塩を言い渡される前に
買ったもので、このままだと食べられなく
なりそうなので食べたんですが、なかなかの
しょっぱさ。

それでも大喜に比べれば全然しょっぱくはない。
つまりあれってどれくらいの塩分なんだろう?

富山はイイですねぇ。ワタシも好きです。
また能登半島を回りたいです。
2023/04/03(Mon) 22:53 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: NO TITLE
戸田さん こんばんは。

戸田さんが食べた大喜、あれとんでもないっす。
ワタシも一回食べましたが、二度とムリ。
もう10年くらい前だと思いますが、あれは
衝撃でした。それに比べれはこれは全然ソフト。

近くで出回ってるのはナンチャッテ富山ブラック。
でもそっちの方が美味いっす。
2023/04/03(Mon) 22:57 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: こんばんは
SevenFiftyさん こんばんは。

なんでこんなに黒いのか?
中国醤油なのか、たまり醤油なのか?
ワタシもよくわかりません。

ウチの会社は在宅勤務をやめる気は無いみたい。
ワタシ自身は多少会社に出てもいいと思って
いるんですけどね。在宅勤務も長くなると
憂鬱ですわ。
2023/04/03(Mon) 23:04 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: NO TITLE
あんずさん こんばんは。

これは減塩前に買ったのですが、当時は塩分なんて
全く気にしなかったですわ。この塩分量はアカン。
もう自分から買うことは二度とないでしょう。
味は美味いんですけどね。

ニンニク唐辛子オイル、これ、ただニンニクと
唐辛子をオリーブオイルに漬けるだけなので
とても簡単。ただ加熱してやると酸化して
日持ちしないらしく、常温で作るので多少
時間がかかります。ピザとかにも合いますよ。
塩分ももちろんゼロっす。
2023/04/03(Mon) 23:07 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: NO TITLE
木 木寸 ネ谷 二さん こんばんは。

イカ墨もん食べてお歯黒はいかんのでしょうか?
そんなに食べないですが、食べた時にそれを
気にしたことはなかったかも。

玉子はたしかに偉大ですなぁ。一時期連続して
玉子料理を作ってた時もありました。
最近は何事もほどほどがよろしいようで。
2023/04/03(Mon) 23:11 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック