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2024年02月23日 (金) | Edit |
2/12の続き。

今日の夕方は珍しく家族で夕食会。

嫁さんの希望の「徒歩圏内」ということで、今晩は吉祥寺です。

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そこまで寒くも無いので、歩きも快適です。

お邪魔したのは表題の通り、

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挽肉と米」さんです。

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有名店ですが、ここは朝早くに整理券をもらわないと入れないので、ワタシにはご縁が無いなと思っていたのですが、娘が早起きして整理券を取ってきてくれました。

予定より15分遅れくらいで入店。

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ここはメニューは一種類だけですので、オーダーもシンプル。

ですが、嫁がいるということは、シラフというわけにもいかず、

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娘とワタシはハイボール、嫁はレモンサワーで乾杯! 

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すぐ目の前では挽肉が焼けております。牛肉100%のようで、俵型のハンバーグと言えば、さわやかを思い出します。

あれよりはちょっと小さいのかな? それが3個出てきます。それとご飯はお代わり自由。

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シンプルに米と肉だけを味わう場所ということになります。飲んでるヤツは少ないような。

ちなみにここ、45分の入れ替え制なので、飲んでダラダラはできません。

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カウンターには薬味が備え付けられていて、いろいろ味変が楽しめます。

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玉子は一人1個まで無料。TKGにするも良し、黄身だけハンバーグにオンしても良し。

そしてファーストロット到着!

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「下味が付いているので、まずはご飯の上に載せて、そのままガブっと食べて肉の味を楽しんでください」

との店員さんの案内で、そのままガブっと頂きます。

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これがまたうんめぇのよ。

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カウンターにプッシュ型のペッパーミルがあって、それをかけるとまた美味い!

あっという間に飯を食べきっておかわり。2ndロットは

「大根おろしにポン酢をかけて食べてください」

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これもまたウメェなぁ。この辺で他の薬味も試してみますが、青唐塩レモンや麻辣辣粉、青唐辛子のオイル漬けなど、個性的な薬味がまた美味い。

特にワタシは麻辣辣粉が好きですねぇ。

そして3rdロットはまず黄身と絡めます。

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これもまたまいうーです。

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半分は黄身と一緒に、残り半分はお手元の香辛料で頂きますが、すでに飯も3杯目。かなーりお腹が苦しいです。

しかし、

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最後にアレが残っているではないか。

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残った黄身と白身と飯を豪快に混ぜてのTKG。

これがまた美味しかった。あまりTKGは積極的に食べないのですが、ここは薬味が充実してるので、最後まで飽きないで食べ進むことができます。

ということで、3人ともかなり満腹になっての帰宅となりました。

整理券を取って来た娘に感謝です。

それとここ、照明のせいかあまりキレイに撮影ができませんでした。オフィシャル動画があるので、そちらをご参照ください。



住所:武蔵野市吉祥寺本町2-8-3


とても満足しましたが、あえてネガな部分を言うと、やはり45分という時間の短さでしょうか。

ワタシや嫁は早食いなので問題無いのですが、娘は親に似ずかなり食事が遅い。

一人っ子だから家庭内生存競争が無いせいだと思うのですが、どうものんびりしており、最後は娘待ちでした。

それと、このハンバーグはとても美味しかったけど、やっぱり「さわやか」のげんこつハンバーグの方が衝撃的だったなぁ。

ここのハンバーグはハンバーグと言っても洋食っぽさは無く、どっちかというと和食だね。牛肉つくねという感じ。

げんこつハンバーグはあのオニオンソースがいいのよ。

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コメント
この記事へのコメント
kenbooさん おはようございます!
なかなか美味しそうなハンバーグですね。
確かに和食のたたずまいですなぁ。
良い感じです。
 
朝早くに整理券かぁ・・・・・・・・
ハードル高けェ~・・・・・・・・・・・・・・・(^^;  
2024/02/23(Fri) 06:48 | URL  | 小熊のプルー #N7PgMAz2[ 編集]
おはようございます。
挽肉と米とは正々堂々な店名ですね。
私も絶対に好きな店だと思います。😊
生まれてこのかた肉無しの食事は心筋梗塞までは考えられませんでした。
近くに有れば週2では行きたい店です。😊
2024/02/23(Fri) 08:14 | URL  | ブラン #-[ 編集]
Re: kenbooさん おはようございます!
小熊のプルーさん おはようございます。

なんかねー、9:00に整理券を配るのですが
実際には7:00過ぎくらいから並ばないと
希望する時間には食べられないらしいです。

たしかに美味しいのですが、そこまでして
食べないといけないか? というと、
そうでもないような。

そして白飯が美味いので、食べ終わった後は
とにかく満腹になります。
2024/02/23(Fri) 10:08 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: タイトルなし
ブランさん おはようございます。

肉の無い食事ですか? ワタシは肉に
そこまで思い入れは無いというか、
最近は肉をいっぱい食べられないので、
ちょっとでいいですね。

同様の理由でキャンプ飯も、最近は
肉の出番がかなり減っています。

20代の頃とかはモリモリ食べれたのに。

2024/02/23(Fri) 10:11 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
おはようございます✨
(〃´▽`)ノシ☀️

ここは私も知ってます
でも吉祥寺って
家からだと意外とハードル高し
ヾ(´ー`)ノ
駐車場は高いし
そして何より狭い...

行ってみたいけど
なかなか厳しそうかなぁ
(´_`。)゙
2024/02/23(Fri) 10:34 | URL  | 戸田鐵朗 #-[ 編集]
Re: タイトルなし
戸田さん おはようございます。

挽肉と米は渋谷にもありますので、
もしかしたらそっちの方が
使いやすいかも。記帳もWebらしいし。

ウチの場合、吉祥寺は徒歩圏内なので
クルマで行くことはまずないのですが、
駐車場は確かに狭いかもです。

やはりココはカブの出番でしょう。
2024/02/23(Fri) 10:44 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
『挽肉と米』とは、人をダメにするパワーワードですね (^_^;)
死ぬほど美味しそうですが、整理券システムはちょっと...
今は不本意ながら減量モードに入ってますしね。
誰か『青魚と雑穀』とか作ってくれないかしら (´·ω·̥`)
2024/02/24(Sat) 12:40 | URL  | あんず #-[ 編集]
Re: タイトルなし
あんずさん こんにちは。

減量・・・そんな言葉もあったっけ?状態に
なりつつあるワタシ。イカンです。

「青魚と雑穀」、つまり塩サバ焼きと十穀米
みたいな感じでしょうか。もしくはアジの
なめろう丼とか。
2024/02/24(Sat) 13:06 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
こんにちは
店名のインパクトから行こうと思ってたらあっという間に大人気店
やっぱり美味いですか~
吉祥寺以外にも店舗増えたのですね
web予約出来るらしいので渋谷店でも狙ってみようかな?
2024/02/26(Mon) 09:33 | URL  | hase #-[ 編集]
Re: こんにちは
haseさん おはようございます。

ここは飲むところではなくひたすら
米と肉を食べるところです。

味は美味しいですよ。家族でも
来られますが、45分縛りがあるので
小さいお子さんはちと厳しいかも。
全席カウンターだし。
2024/02/26(Mon) 10:24 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
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