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2024年03月17日 (日) | Edit |
3/9。

今日は夕方に東府中で用事がありまして、お昼は嫁も娘も不在。

ならばということで、久々の麺活。しかも久々の初来店のお店です。

所は武蔵小金井。

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東府中へのルートは、概ねこの武蔵小金井からバスか、JRで立川経由分倍河原まで行って京王線。もしくは武蔵境からバスと多摩線を乗り継ぐパターンらしい。

今回は武蔵小金井からバスを選択しまして、14:00くらいに遅いお昼としました。

そんなこの日のお店がタイトルのこちら。

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燕三条 豊潤亭さん。新潟のあの背脂チャッチャ系ですね。

燕三条系と言えば、かつてはよく丸めさんにお邪魔してたんですが、田無のバッティングセンターがなくなってからはもう行けなくなりまして、この手のラーメンは久々です。

ちょっとだけ待ちましたが、5分くらいで着席。

オーダーは特製中華そば1200円。

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どこもラーメンは最近こんな値段ですなぁ。

しばらく待って着丼!

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美味そうではあるのですが、量は思ったほどでも無いなぁ。そしてこの丼、あまり映えない気がします。

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白磁の丼の方が合うように思いますけどねぇ。

まずは麺ですが・・・

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極太モリモリです。こういう麺は大好きなので、めっちゃ美味いですねぇ、これは。

特製なのでチャーシューもいろいろ載っているのですが、

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この角切りのヤツは「まぁこういうのもアリだね」という感じのもの。やはり通常タイプのものの方が美味いなぁ。

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麺を巻いて食べたら最高でございまする。

玉子はちょっと固め。

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これは無くてもいいかな。

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岩ノリ・背脂・チャーシューー・麺を一体にして頬張りますと、これがまた美味い。

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スープは全残ししたつもりですが、あまり残って無いですね。縮れ麺なので吸い上げがよかったのと、たぶん丼の形状的にもともとスープがそこまで多くないのでしょう。

とても美味しかったのですが、次食べるとしたらノーマルの中華そばか辛そばの大盛かな。

具はそんなにいらないから、麺をいっぱい食べたいですね。

住所:小金井市本町2-6-10 シティライブ武蔵小金井 1F


さて、この後は駅に戻ります。

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そうそう、次回ここに来たらこの店に寄りたいですね。

rg8459hi4 (2)

鶴亀屋さん。台湾ラーメンで有名なお店です。今日は辛いのNGでしたのでパスしましたけど。



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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
NO TITLE
おはようございます✨
(〃´▽`)ノシ☀️

燕三条ラーメン
まだ食べたことないのですが
どんな感じなんでしょう?

いつも新潟に行くと
長岡ラーメン食べちゃうんですよね
(*´σー`)エヘヘ
2024/03/17(Sun) 03:30 | URL  | 戸田鐵朗 #-[ 編集]
Re: NO TITLE
戸田さん おはようございます。

燕三条ラーメンは、いわゆる煮干背脂で
極太麺です。ここのはまだちょっと
上品ですが、本物はもっとヌルヌルです。
(背脂の量はここも増やせます)

杭州飯店さんが有名ですが、東京でも
丸めさん以外にラーメン潤さんとかが
割と有名です。

背脂好きなら楽しめると思いますよ。
2024/03/17(Sun) 08:48 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
こんにちは
燕三条ラーメン良いですね
蒲田の潤にたまに行きます
岩のりたっぷりで頂くのが美味いですね
こちらの極太モリモリの麺、美味しそう
2024/03/18(Mon) 11:36 | URL  | hase #-[ 編集]
Re: こんにちは
haseさん おはようございます。

そーなんです。燕三条ラーメンには
岩ノリがメッチャ合います。

現地で食べたやつはもうちょっと
麺がにゅるっとしてたんですが、
ここのは割としっかりした麺で、
これはこれでイイ感じです。
2024/03/18(Mon) 11:45 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
こんばんは
こんばんは。
SevenFiftyです。

>美味そうではあるのですが、量は思ったほどでも無いなぁ。
写真で結構ボリューム感があるように見えますね。

>極太モリモリです
最近流行りのお店は太麺の傾向なのかな。

>たぶん丼の形状的にもともとスープがそこまで多くないのでしょう
ラーメンの器まで気にしたことがないです。
今度ラーメン屋さんへ行くときに気にしてみます。
2024/03/18(Mon) 23:54 | URL  | SevenFifty #-[ 編集]
Re: こんばんは
SevenFiftyさん おはようございます。

最近のラーメン屋の丼は切立丼が多く、
スープの量をセーブできます。

昔はスープをケチってるなぁと思って
このタイプはキライだったのですが、
今はスープは残すので、これでも
いいかなと。

原価的にはスープが高いですので、
量を削減したいのも理解できます。

極太が流行りというより、燕三条系は
このタイプということです。東京では
圧倒的に淡麗系の全粒粉パッツン細麺が
美味いラーメン屋の主流です。
2024/03/19(Tue) 08:25 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
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